[Berita Foto] Semarak Ramadhan di Berbagai Daerah

Di berbagai daerah, berbagai kegiatan keagamaan ditingkatkan, termasuk di bidang dakwah dan pendidikan. Seperti ceramah, kajian Islam, buka puasa bersama, shalat tahajud, serta wisuda penghafal Al-Qur'an.

[Berita Foto] Semarak Ramadhan di Berbagai Daerah
skr/hidayatullah.com
Jamaah shalat tarawih di Masjid Baiturrahman, Kalimulya, Cilodong, Depok, Jawa Barat, 4 Ramadhan 1440H, Rabu (08/05/2019).

Terkait

Hidayatullah.com– Bulan suci Ramadhan tahun 1140H/2019M ini sudah berjalan empat hari hingga Kamis (09/05/2019). Selama hampir sepekan ini, umat Islam melakukan berbagai ibadah Ramadhan.

Di antara ibadah yang menonjol terlihat dimana-mana adalah shalat tarawih, qiyamul lail yang biasanya dilakukan selepas shalat isya.

Puasa 1 Ramadhan 1440H dimulai pada Senin (06/05/2019) berdasarkan ketetapan pemerintah Indonesia melalui Kementerian Agama, hasil sidang isbat di kantor Kemenag, Jakarta, Ahad (05/05/2019) lalu.

Di wilayah Jakarta dan sekitarnya, suasana Ramadhan cukup hidup terutama di waktu shalat. Seperti pantauan hidayatullah.com di sejumlah masjid, sejak Ahad hingga Rabu (08/05/2019).

Jamaah shalat tarawih di Masjid Baitul Karim, Jakarta Timur, diimami oleh imam asal Palestina, 1 Ramadhan 1440H, Ahad (05/05/2019) malam. [Foto: SKR/hidayatullah.com]

Di luar waktu shalat terutama pada siang hari, masjid-masjid seperti biasa saat Ramadhan ramai oleh jamaah yang bertadarus maupun beristirahat.

Program acara Siraman Manis Ramadhan 1440H di Masjid Baitul Karim, Jakarta Timur, 1 Ramadhan 1440H, Ahad (05/05/2019) malam.  [Foto: SKR/hidayatullah.com]

Misalnya di Masjid Baitul Karim, Jl Cipinang Cempedak, Jakarta Timur; Masjid Baiturrahman, Kalimulya, Depok dan ‘tetangganya’ Masjid Ummul Quraa.

Dua syeikh asal Palestina mengisi kajian di Masjid Ummul Quraa, Kalimulya, Cilodong, Depok, 2 Ramadhan 1440H, Selasa (07/05/2019). [Foto: SKR/hidayatullah.com]

Di berbagai daerah, berbagai kegiatan keagamaan ditingkatkan, termasuk di bidang dakwah dan pendidikan. Seperti ceramah, kajian Islam, buka puasa bersama, shalat tahajud, serta wisuda penghafal Al-Qur’an.

Di Ma’had Tahfizh Al-Qur’an Al-Humairah, Sukabumi, Jawa Barat, digelar acara wisuda para penghafal Al-Qur’an khusus putri, Rabu (08/05/2019). Belasan santriwati lulus dengan jumlah hafalan bervariasi.

Imam-imam muda Ramadhan 1440H di Balikpapan, Kaltim.* Foto: LPPH]

Di Masjid Ar-Riyadh, Teritip, Kota Balikpapan, Kalimantan Timur, kegiatan shalat fardhu, shalat tarawih, dan shalat lail dipimpin imam-imam muda secara bergiliran, mereka para hafizh.

Warga berbuka puasa bersama di sebuah masjid di daerah Tuweley, Kabupaten Toli-Toli, Sulawesi Tengah, Ramadhan 1440H.* [Foto: Zulkifli]

Di daerah Tuweley, Kabupaten Toli-Toli, Sulawesi Tengah, buka puasa bersama digelar di masjid oleh warga dengan menu yang sederhana.

Kuliah subuh hari ke-4 Ramadhan 1440H di Masjid Kampus YPPH Batu Kajang, Paser, Kaltim, dengan tema “Menyergap Kemuliaan Spesial Full Bulan Suci Ramadhan”, oleh penceramah aktivis Kaltim, M Arfan AU, (09/05/2019).*  [Foto: A Syarif]

Majelis Ulama Indonesia serta berbagai tokoh Islam dan para ulama menyerukan umat Islam untuk memaksimalkan kehadiran Ramadhan, antara lain dengan meningkatkan ibadah dan meraih prestasi positif lainnya.* Foto dan teks: SKR

Rep: Admin Hidcom

Editor: Muhammad Abdus Syakur

Berita ini juga dapat dibaca melalui m.hidayatullah.com dan Segera Update aplikasi hidcom untuk Android . Install/Update Aplikasi Hidcom Android Anda Sekarang !

Topik: , , , , ,

Sebarkan tautan berikut :

Baca Juga Berita Menarik Lainnya !