Kamis, 25 Maret 2021 / 11 Sya'ban 1442 H

Ramadhan

Anies Zakat Rp 75 Juta, Sandi Sumbangkan Gaji

Zulkarnain/hidayatullah.com
(Dari kiri ke kanan) Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan, Habib Muhammad Luthfi bin Yahya, Presiden PKS Sohibul Iman, Wagub DKI Sandiaga Uno pada acara Tausiyah Kebangsaan di Lapangan Medan Merdeka Monas, Jakarta, Ahad (26/11/2017) malam.
Bagikan:

Hidayatullah.com– Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan turut mengalokasikan uangnya untuk zakat dalam acara tahunan Peduli Umat 1439 H/2018 yang diselenggarakan Badan Amil Zakat Infak dan Sedekah (BAZIS) DKI. Tak hanya Anies, para pejabat ibu kota beramai-ramai menyalurkan zakatnya.

“Saya titipkan zakat lewat BAZIS itu Rp75 juta,” ujar Anies di Jakarta Convention Center (JCC) Senayan, Jakarta Pusat, Kamis (31/05/2018) kutip Jawapos.com

Meski tak hadir, Wakil Gubernur DKI Jakarta Sandiaga Uno juga menyerahkan zakat. Seperti yang diketahui, seluruh penghasilan Sandi selama menjabat di DKI dikelola BAZIS. Maka, untuk zakat, politisi Partai Gerindra itu membayarkan seluruh gaji dan tunjangan operasional melalui lembaga tersebut yang jumlahnya Rp 1,8 miliar per bulan.

Kemudian, sejumlah pejabat lain seperti sekretaris daerah (Sekda), asisten pembangunan, para deputi gubernur, asisten deputi gubernur, wali kota, dan berbagai satuan kerja perangkat daerah (SKPD) juga turut menyumbang zakat.

Kamis itu, total dana yang terkumpul mencapai Rp 4,2 miliar. Jumlah itu terkumpul dari ZIS pejabat sebesar Rp 1 miliar, ZIS perusahaan Rp 2,9 miliar, dan ZIS pribadi Rp 326 juta.

“Mudah-mudahan nanti bisa lebih besar lagi. Itu sudah di atas tahun lalu. Tapi kita harus lebih besar lagi. Tahun lalu Rp 3,6 miliar, tahun ini Rp 4,2 miliar. Insya Allah kita dorong naik lebih besar lagi,” ujar Anies.

Anies ingin BAZIS DKI mengoptimalkan pengelolaan zakat secara keseluruhan. Zakat sebagai bagian rukun Islam dinilai sebagai penyeimbang atau equalizer ketimpangan dan memberikan keadilan di masyarakat. Berbeda dengan pajak, zakat juga memiliki saluran distribusi yang jelas.

“Zakat ini bagian dari rukun Islam dan di dalam Qur’an disebutkan tidak kurang dari 24 kali perintah untuk menegakkan shalat dan menunaikan zakat. Karena itu ini adalah satu ibadah yang penting dan kita berharap perhatiannya diberikan lebih besar,” paparnya.

Sementara itu, Ketua BAZIS DKI Zahrul Wildan mengatakan, hingga saat ini dana yang terkumpul pada 2018 mencapai Rp 54 miliar. “Terakhir sebelum acara ini ada Rp 50 miliar pengumpulannya,” sebutnya.

BAZIS DKI menargetkan pengumpulan dana tahunan sebesar Rp 300 miliar hingga akhir tahun. Selama ini, 60 persen zakat yang terkumpul diperoleh dari pemotongan gaji ASN Muslim.

“Yang sudah kami lakukan membuat unit pengumpulan zakat (UPZ) jadi kaki tangan dari BAZIS DKI Jakarta dan juga ke depan yang kami lakukan kemarin ialah ada dua mall sadar zakat yaitu Thamrin City dan Season City, insya Allah setelah Lebaran kita buka di semua mall di Jakarta, insya Allah,” terang Zahrul.*

Rep: Admin Hidcom
Editor: Muhammad Abdus Syakur

Bagikan:

Berita Terkait

Saat Ramadhan Saudi Diramaikan Pengemis

Saat Ramadhan Saudi Diramaikan Pengemis

“Marhaban Yaa Ramadhan”

“Marhaban Yaa Ramadhan”

Ketenangan Tarawih di Islamic Center Washington DC

Ketenangan Tarawih di Islamic Center Washington DC

Sambut Ramadhan dengan Menyantuni Anak Yatim dan Dhuafa

Sambut Ramadhan dengan Menyantuni Anak Yatim dan Dhuafa

Bahagia Tanpa Batas Bagi Lulusan Madrasah Ramadhan

Bahagia Tanpa Batas Bagi Lulusan Madrasah Ramadhan

Baca Juga

Berita Lainnya