Dompet Dakwah Media

Masjid Istiqlal Siapkan 17 Program Ramadhan, dari Bukber sampai Tarawih

"Istiqlal Berbuka Puasa Bersama menjadi salah satu program unggulan dan selalu mendapat sambutan hangat dari umat Islam yang sudah hadir sebelum waktu maghrib. Kami setiap hari akan melayani berbuka puasa bersama 3-5 ribu jamaah."

Masjid Istiqlal Siapkan 17 Program Ramadhan, dari Bukber sampai Tarawih
muh. abdus syakur/hidayatullah.com
[Ilustrasi] Umat Islam melaksanakan shalat di Masjid Istiqlal, Jakarta, Ramadhan 1436 H.

Terkait

Hidayatullah.com– Menyambut bulan suci Ramadhan 1439 H/2018M, Badan Pelaksana Pengelola Masjid Istiqlal (BPPMI) menyuguhkan serangkaian gelaran Amaliyah Ramadhan kepada jamaah.

Wakil Ketua BPPMI Bahrul Hayat mengatakan, program khusus Amaliyah Ramadhan ini disuguhkan BPPMI menyambut keagungan dan kesucian bulan Ramadhan sebagai bulan nan penuh berkah.

“Serangkaian program khusus ini juga untuk meningkatkan syiar dan kesemarakan bulan suci Ramadhan dengan berbagai kegiatan sosial. Mudah-mudahan Masjid Istiqlal menjadi tempat yang nyaman dan menjadi oase bagi masyarakat yang ingin menjalankan ibadah dengan tenang dan damai. Kami ingin memancarkan kedamaian ini keluar dan akan dibuka sepenuhnya selama Ramadhan,” ujar Bahrul Hayat di Masjid Istiqlal, Jakarta Pusat, Rabu petang (16/05/2018) lansir Kementerian Agama.

Baca: “Marhaban Yaa Ramadhan”

Menurut Sekjen Kemenag periode 2005-2011 ini, ada 17 program khusus yang disiapkan dan akan menambah semarak Ramadhan 1439 H.

Program tersebut di antaranya adalah; Istiqlal Bershalawat Rawatib Berjamaah, Istiqlal Beri’tikaf, Istiqlal Bermauidzah hasanah dan Istiqlal Berbuka Puasa Bersama, Istiqlal Bertakbir, Istiqlal Berdialog Interaktif, dan Istiqlal Shalat Idul Fitri.

“Istiqlal Berbuka Puasa Bersama menjadi salah satu program unggulan dan selalu mendapat sambutan hangat dari umat Islam yang sudah hadir sebelum waktu maghrib. Kami setiap hari akan melayani berbuka puasa bersama 3-5 ribu jamaah,” ujarnya.

Bahrul menambahkan program lain yang tak kalah menariknya adalah dialog kebangsaan, dengan menghadirkan para tokoh bangsa dan tokoh agama tersohor di tanah air untuk memperkaya pengetahuan umat di Istiqlal.

Baca: Tips Sehat Berpuasa Ramadhan

“Khusus Istiqlal Bertarawih jamaah yang akan memadati Masjid Istiqlal diperkirakan mencapai 33 ribu jamaah. Ini masjid yang terbuka bagi siapa saja. Kami ingin Istiqlal tidak hanya menjadi tempat ibadah dalam pengertian biasa, namun jamaah juga merasa nyaman dengan forum dialog keagamaan, gelaran seni Islami, dan dialog kebangsaan untuk memberikan pemahaman umat,” ujar Bahrul.

Program lainnya yaitu Istiqlal Bertilawatil Quran dengan menampilkan pada qori dan qoriah nasional dan internasional di setiap menjelang shalat tarawih dan shalat Jumat.

“Untuk Istiqlal Bernuzul Quran, Insyaallah akan dihadiri Gubernur NTB, TGH Muhammad Zainul Majdi dan Ustadz Abdul Somad,” tandasnya.*

Baca: Jama’ah Sholat Zuhur Masjid Istiqlal Meningkat 30 Persen Tiap Ramadhan

Rep: Admin Hidcom

Editor: Muhammad Abdus Syakur

Dukung Kami, Agar kami dapat terus mengabarkan kebaikan. Lebih lanjut, Klik Dompet Dakwah Media Sekarang!

Berita ini juga dapat dibaca melalui m.hidayatullah.com dan Segera Update aplikasi hidcom untuk Android . Install/Update Aplikasi Hidcom Android Anda Sekarang !

Topik: , , , , , , , , , ,

Sebarkan tautan berikut :

Baca Juga Berita Menarik Lainnya !