Jum'at, 9 Juli 2021 / 29 Zulqa'dah 1442 H

None

Gerakan Nasional Subuh Berjalan Sukses Hiasi Awal Tahun Baru

Bagikan:

Hidayatullah.com—Tanggal 1 Muharram 1437 Hijriyah yang bertepatan dengan Kamis, 14 Oktober 2015, menjadi sangat istimewa bagi Lembaga Dakwah Kampus (LDK) di Indonesia.

Tidak kurang sebanyak 7065 orang berkumpul (di sembilan belas wilayah di Indonesia) untuk melaksanakan shalat subuh berjamaah dalam acara Grand Launching Gerakan Subuh Jamaah Nasional (GSJN) yang diselenggarakan oleh FSLDK Indonesia.

Adapun wilayah tempat dilaksanakannya Grand Launching GSJN ini antara lain: Sumatera Utara, Sumatera Barat, Riau, Sumatera Selatan, Lampung, Bandung, Jakarta, Priyangan Barat, Yogyakarta, Solo, Semarang, Purwokerto, Surabaya, Malang, Kalimantan Barat, Kalimantan Timur dan Utara, Maluku, dan Bali.

Dalam pelaksanaannya, Masjid Nurul Huda yang berlokasi di Universitas Sebelas Maret menjadi pusat kegiatan dari acara Grand Launching yang memiliki tagar #GSJN di media sosial ini.

Kegiatan Grand Launching ini diawali dengan mabit bersama di tiap-tiap masjid kampus yang menjadi lokasi pelaksanaan.

Adapun konten yang disampaikan ketika mabit berbeda-beda di setiap daerah, salah satunya adalah kajian mengenai ‘Sejarah Islam di Indonesia’ di Masjid Nurul Huda UNS.

Setelah itu, kegiatan dilanjutkan di dini harinya dengan melaksanakan shalat Qiyamullail berjamaah, setelah itu dilanjutkan dengan shalat shubuh berjamaah di tiap-tiap masjid kampus.

Setelah shalat Shubuh, para peserta dengan khidmat mendengarkan kultum shubuh oleh para asaatidz yang berbeda di tiap masjid kampus.

Dalam kegiatan Grand Launching GSJN ini, dilaksanakan pula penggalangan dana untuk membantu korban bencana asap di Indonesia. Hingga saat ini, jumlah donasi yang terkumpul adalah sebesar Rp. 62.829.700,-.

Donasi yang dikumpulkan dari 7065 jamaah ini, akan diserahkan kepada PKPU wilayah setempat untuk disalurkan kepada korban-korban yang tertimpa bencana asap. Jumlah donasi dan jamaah akan terus bertambah mengingat belum semua data diterima oleh Pusat Komunikasi Nasional (Puskomnas) FSLDK Indonesia.

“Mulai malam ini, gerakan ini bukan hanya milik FSLDK, tapi milik kita semua! Dan sebagaimana Grand Launching, pasti juga ada Grand Closing. Maka, saya ingin menyampaikan bahwa tanggal dan waktu Grand Closing gerakan ini akan kami informasikan kemudian,” tutur Muhammad Syukri Kurnia Rahman, selaku Ketua Puskomnas FSLDK Indonesia.*

Rep: Cholis Akbar
Editor: Cholis Akbar

Bagikan:

Berita Terkait

Takfirisme, MUI dan Rekomendasi Muktamar Muhammadiyah [2]

Takfirisme, MUI dan Rekomendasi Muktamar Muhammadiyah [2]

Bahrain Tuduh Iran di Balik Ledakan Jaringan Pipa Minyak

Bahrain Tuduh Iran di Balik Ledakan Jaringan Pipa Minyak

Pindah Internet, Jumlah Kepemilikan TV di Inggris Menurun

Pindah Internet, Jumlah Kepemilikan TV di Inggris Menurun

Aliansi Anti Syiah Desak MUI Keluarkan Fatwa terkait Syiah

Aliansi Anti Syiah Desak MUI Keluarkan Fatwa terkait Syiah

WHO Perkirakan Pertengahan April Puncak Wabah Covid-19 di Malaysia

WHO Perkirakan Pertengahan April Puncak Wabah Covid-19 di Malaysia

Baca Juga

Berita Lainnya