Jum'at, 24 September 2021 / 16 Safar 1443 H

Meminang Surga

Perginya Kiai Tawadhu’

KH. Dr. Ahzami Sami’un Jazuli
Bagikan:

Oleh: Muhammad fauzhil adhim

 

Hidayatullah.com | AYAHNYA seorang Kiai NU yang sangat dihormati. Keilmuannya diakui. Bersama para Kiai lain yang mumpuni ilmunya, matang pemahamannya dan tinggi akhlaknya, beliau aktif dalam Bahtsul Masail para tokoh NU di masa itu.

KH Sami’un Jazuli, nama Kiai NU yang sangat dihormati ini, merupakan sosok Kiai yang aktif dalam Bahtsul Masail bersama Mbah Sahal (KH. MA. Sahal Mahfudh) dari Kajen, KH Sholeh Al-Hafidh, KH Duri Nawawi, KH Ahmad Fayumi Munji, KH Muzammil Thohir, KH Ma’mun Muzayyin, KH Abdullah Rifa’i, KH Abdul Hadi Kurdi, KH Zuhdi Abdul Manan dan sejumlah Kiai lainnya.

Tetapi yang menjadikan Bahtsul Masail ini lebih berwibawa adalah kehadiran dua Kiai paling disegani di wilayah Pati, yakni KH. Abdullah Zain Salam (Mbah Dullah Salam) serta KH. A. Suyuthi Abdul Qadir dari Guyangan.

Beliau berdua lebih banyak diam selama Bahtsul Masail berlangsung, tetapi sekali berpendapat, amat didengar karena kedalaman ilmunya. Beliau berdua sangat tawadhu.

Kelak, Mbah Sami’un (KH. Sami’un Jazuli) mengirimkan anaknya yang bernama Ahzami untuk belajar di Guyangan, dari tingkat paling awal hingga menyelesaikan Madrasah ‘Aliyah. Menyelesaikan pendidikan jenjang ‘Aliyah di Pondok Pesantren Raudlotul Ulum Guyangan pada saat itu berarti telah menguasai ilmu musthalah hadis, ilmu tafsir, ushul fiqh dan berbagai cabang keilmuan lainnya. Jadi tidak dapat disamakan dengan sekedar lulus MAN di masa sekarang ini.

Selepas dari Guyangan –pesantren legendaris memang sering lebih dikenal dengan nama daerahnya saja— Ahzami melanjutkan pendidikan ke Timur Tengah. Kelak ia dikenal ahli tafsir.

Dr. Ahzami Sami’un Jazuli, begitu nama lengkapnya disebut orang, menulis beberapa buku berkaitan dengan Al-Qur’an, tetapi kesibukan utamanya ialah mengajarkan ilmu-ilmu agama sebagaimana ayahnya. Beliau juga membina lembaga pendidikan di Jatiasih, Bekasi.

Hari ini, Kiai yang tawadhu’ tersebut telah wafat. Allah ‘Azza wa Jalla memanggilnya pulang. Semoga seluruh buku yang dituliskan, ilmu yang diajarkannya, anak-anak yang ditinggalkannya serta berbagai rintisan amal shalih yang ditegakkan menjadi ‘amal yang terus mengalirkan pahala bagi beliau.

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لَهُ وَارْحَمْهُ وَعَافِهِ وَاعْفُ عَنْهُ وَأَكْرِمْ نُزُلَهُ وَوَسِّعْ مُدْخَلَهُ وَاغْسِلْهُ بِالْمَاءِ وَالثَّلْجِ وَالْبَرَدِ وَنَقِّهِ مِنْ الْخَطَايَا كَمَا نَقَّيْتَ الثَّوْبَ الْأَبْيَضَ مِنْ الدَّنَسِ وَأَبْدِلْهُ دَارًا خَيْرًا مِنْ دَارِهِ وَأَهْلًا خَيْرًا مِنْ أَهْلِهِ وَزَوْجًا خَيْرًا مِنْ زَوْجِهِ وَأَدْخِلْهُ الْجَنَّةَ وَأَعِذْهُ مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ أَوْ مِنْ عَذَابِ النَّار

.آمين يا رب العالمين

Rep: Insan Kamil
Editor: Insan Kamil

Bagikan:

Berita Terkait

50 Tahun Mendatang Anak Kita…

50 Tahun Mendatang Anak Kita…

Al-Matsnah

Al-Matsnah

Merawat Amanah Cinta

Merawat Amanah Cinta

Anak-anak yang Mati Rasa

Anak-anak yang Mati Rasa

suami

Mengingatkan Suami Itu Baik

Baca Juga

Berita Lainnya