Kamis, 25 Maret 2021 / 11 Sya'ban 1442 H

Tazkiyatun Nafs

Pendidikan Lembut dan Ramah Rasulullah (2)

Ilustrasi.
Bagikan:

PENGAJARAN ini merupakan salah satu konsep pendidikan yang paling pokok. Dengan demikian, sikap kasar hanya akan mendatangkan amarah dan dengki. Sementara sikap lemah lembut akan mendatangkan rasa cinta di hati dan jiwa.

Jarir bin `Abdullah pernah mengatakan, “Demi Allah, Rasulullah tidak pernah memandangku, kecuali dia selalu tersenyum kepadaku.” Alangkah indahnya senyuman itu! Itulah sihir yang dibolehkan.

Salah seorang ulama pernah ditanya, “’Sihir’ apa yang dibolehkan?” Dia menjawab, “Senyummu kepada semua orang.”

Perbedaan antara orang yang sombong, kasar dan tidak mau tersenyum –bila dia tersenyum, seakan-akan dia menarik Anda. Atau seakan-akan dia mengorbankan darahnya untuk Anda. Atau seolah-olah dia sedang berbuat baik kepada Anda dengan senyuman itu– dan antara orang yang wajahnya selalu berseri-seri ketika bertemu dengannya, terlukis di dalam bait syair berikut:

Wajah mereka hitam dan masam karena sombong

Seolah-olah mereka dipaksa masuk ke neraka

Mereka melecehkan Allah dan mereka selelu menganggap

remeh. Celakalah mereka yang kikir dan sombong

Mereka tidak sama dengan satu kaum yang bila Anda temui

Mereka justru memberi Anda cahaya untuk menembus

kegelapan. Cahaya yang memancar dari mukanya

bisa membuat Anda puas dan senang

Dengan kejernihan mereka, mereka mengingatkan Anda

kepada Yang Mahaesa

Siapa saja yang Anda temui di antara mereka, maka Anda

katakan aku telah menemui pimpinannya

Yang laksana bintang sebagai petunjuk untuk orang

yang berjalan di kala malam

Dalam Shahih Muslim, Mu’awiyah bin al-Hakam as-Sulami pernah masuk ke masjid dan shalat bersama para sahabat di belakang Rasulullah Shalallaahu ‘Alahi Wasallam. Tiba-tiba seorang laki-laki (dalam shalat) bersin, Mu’awiyah berkata –dia tidak mengetahui hukumnya– “Semoga Allah merahmatimu.”

Laki-laki itu bersin lagi, dan Mu’awiyah kembali menjawab bersin itu, “Semoga Allah merahmatimu.” Mendengar hal itu, para sahabat lalu memukul paha masing-masing, memperingatkannya. Mu’awiyah berkata, “Celaka ibuku, apa yang kalian lakukan?” Padahal mereka menginginkannya agar dia diam, tetapi dia malah terus berbicara.

Setelah Rasulullah salam, Mu’awiyah berkata, “Dia (Rasulullah) memanggilku. Demi ayah dan ibuku, aku belum pernah melihat seorang guru dan pendidik yang lebih baik darinya, lebih santun, dan lebih penyayang darinya. Dia tidak menghardikku. Dia tidak mencaciku. Dia tidak pula melecehkanku. Dia malah meletakkan tangannya yang mulia itu di bahuku, lalu dia bersabda, “Sungguh dalam shalat itu tidak dibenarkan berbicara, tetapi ia untuk membaca al-Qur an, berzikir, dan bertasbih.” (HR. Muslim)

Apakah masih ada penemuan yang lebih baik dari ini? Masih adakah kelembutan lain yang dapat mengalahkan kelembutannya itu?*/DR. ‘Aidh bin ‘Abdullah al-Qarni, dalam bukunya Membangun Rumah dengan Takwa.

Rep: Admin Hidcom
Editor: Syaiful Irwan

Bagikan:

Berita Terkait

Empat Panduan Hidup Seorang Muslim (2)

Empat Panduan Hidup Seorang Muslim (2)

Jalan Mendapatkan Husnul Khatimah

Jalan Mendapatkan Husnul Khatimah

Rezeki Mesti Dicari, Bukan Hanya Duduk Bertawakal

Rezeki Mesti Dicari, Bukan Hanya Duduk Bertawakal

Beginilah Cara Hidup Bertetangga

Beginilah Cara Hidup Bertetangga

Memberi, Hakikatnya Mendapatkan

Memberi, Hakikatnya Mendapatkan

Baca Juga

Berita Lainnya