Senin, 24 Januari 2022 / 20 Jumadil Akhir 1443 H

Kajian

Doa Sholat Dhuha

doa sholat dhuha
Bagikan:

Doa Sholat Dhuha sangat dianjurkan untuk diamalkan bagi yang sudah mengerjakannya, karena sebagai penyempurna Sholat Anda. Sholat Dhuha adalah salah satu amalan sunnah yang bisa Anda kerjakan karena sangat dianjurkan.

Setelah menyelesaikan sholat, Anda bisa berdoa sesuai dengan apa yang diinginkan dan apa yang diharapkan. Dalam artikel ini, kami akan mengulas tentang doa yang dianjurkan untuk Anda baca setelah melaksanakan Sholat Dhuha dan apa saja manfaat dari mengerjakan shalat sunnah ini.

Niat Sholat Dhuha

اُصَلِّى سُنَّةَ الضَّحٰى رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ اَدَاءً ِللهِ تَعَالَى

Ushalli Sunnatadh-dhuhaa rak’ataini lillaahi ta’aalaa.

Artinya: 

Aku niat shalat sunnah dhuha dua rakaat, karena Allah Ta’ala.

Dianjurkan bagi Anda yang akan melaksanakan sholat dhuha untuk membaca surat Asy-Syams di rakaat pertama dan surat Ad-Dhuha untuk rakaat kedua. Setelah Anda melaksanakannya dianjurkan untuk membaca Doa Sholat Dhuha.

Doa Sholat Dhuha

Berdasarkan beberapa sumber, berikut adalah Doa Sholat Dhuha setelah melaksanakan sholatnya yang bisa Anda amalkan.

اَللّٰهُمَّ اِنَّ الضُّحَآءَ ضُحَاءُكَ وَالْبَهَآءَ بَهَاؤُكَ وَالْجَمَالَ جَمَالُكَ وَالْقُوَّةَ قُوَّتُكَ وَالْقُدْرَةَ قُدْرَتُكَ وَالْعِصْمَةَ عِصْمَتُكَ

اَللّٰهُمَّ اِنْ كَانَ رِزْقِى فِى السَّمَآءِ فَأَنْزِلْهُ وَاِنْ كَانَ فِى اْلاَرْضِ فَأَخْرِجْهُ وَاِنْ كَانَ مُعَسِّرًا فَيَسِّرْهُ وَاِنْ كَانَ حَرَامًا فَطَهِّرْهُ وَاِنْ كَانَ بَعِيْدًا فَقَرِّبْهُ بِحَقِّ ضُحَاءِكَ وَبَهَاءِكَ وَجَمَالِكَ وَقُوَّتِكَ وَقُدْرَتِكَ اٰتِنِيْ مَااٰتَيْتَ عِبَادَكَ الصَّالِحِيْنَ

Allahumma innad-dhuha a dhuha uka wal bahaa a bahaa uka wal-jamaala jamaaluka wal-quwwata quwwatuka wal-qudrata qudratuka wal-‘ismata ‘ismatuka. Allahumma in kaana rizqii fis-samaa i fa anzilhu, wa inkaana fil-ardhi fa akhrijhu, wa in kaana mu’siran fa yassirhu, wa in kaana haraaman fa tahhirhu wa in kaana ba’iidan fa qarribhu bi haqqi duhaa’ika wa bahaa’ika wa jamaalika wa quwwatika wa qudratika, aatinii maa aataita ‘ibaadakash-shalihiin.

Artinya: 

“Wahai Tuhanku, sesungguhnya waktu Dhuha adalah waktu Dhuha-Mu, keagungan adalah keagungan-Mu, keindahan adalah keindahanMu, kekuatan adalah kekuatanMu, penjagaan adalah penjagaan-Mu. Wahai Tuhanku, apabila rezekiku berada di atas langit maka turunkanlah, apabila berada di dalam bumi maka keluarkanlah, apabila sukar mudahkanlah, apabila haram sucikanlah, apabila jauh dekatkanlah dengan kebenaran DhuhaMu, kekuasaanMu (wahai Tuhanku), datangkanlah padaku apa yang Engkau datangkan kepada hamba-hamba-Mu yang sholeh”

Faedah dari Membaca Doa Sholat Dhuha

Seperti arti dari Doa Sholat Dhuha yang sudah dijelaskan sebelumnya, Anda tentunya dapat mengambil faedah dan makna bahwasanya segala sesuatu yang terjadi dalam hidup kita tidak pernah terlepas dari kehendak Allah SWT. 

Oleh karena itu, sudah semestinya kita sebagai hamba-Nya untuk selalu mengagungkan Allah SWT dan memohon segala sesuatu hanya kepada-Nya. Karena hanya dengan pertolongan dan kehendak Allah SWT hidup kita akan selalu terjaga.

Keutamaan dan Manfaat Mengerjakan Sholat Dhuha

Sebelumnya Anda sudah mengetahui Doa Sholat Dhuha untuk diamalkan, namun apa manfaat dan keutamaan yang bisa didapatkan dari melaksanakan sholat ini?

Sholat dhuha adalah sholat sunnah yang dikenal sebagai pelancar rezeki dan memiliki keutamaan lainnya. 

1. Allah mengampuni segala dosa

Terdapat salah satu hadits yang menjelaskan mengenai manfaat yang bisa didapatkan dengan melaksanakan sholat dhuha seperti pada hadits yang diriwayatkan Tirmidzi berikut:

“Siapa yang membiasakan (menjaga) sholat dhuha, dosanya akan diampuni walaupun sebanyak buih lautan.” (HR. Tirmidzi dan Ibnu Majah).

Berdasarkan hadits tersebut, dapat diambil kesimpulan bahwa dengan melaksanakan sholat dhuha, akan menggugurkan dosa-dosa yang telah kita perbuat. Apalagi jika Anda istiqomah melaksanakannya, niscaya Allah akan mengampuni segala dosa yang telah diperbuat.

2. Melancarkan rezeki

Sholat dhuha memiliki keutamaan untuk melancarkan rezeki dan hal tersebut memang sudah tertuang dalam salah satu hadits shahih yakni:

“Wahai engkau anak Adam, janganlah sekali-kali kamu luput dari empat rakaat di awal harimu, niscaya Aku akan mencukupkan untukmu (rezeki) di sepanjang hari itu.” (HR. Ahmad).

Berdasarkan hadits tersebut, maka bisa Anda ketahui bahwa Allah SWT memberikan janji akan mencukupkan dan melancarkan rezeki hamba-Nya yang melaksanakan sholat dhuha di pagi hari.

3. Setara dengan melakukan sedekah

Keutamaan dan manfaat lainnya dari melaksanakan sholat dhuha yakni Anda seperti sedang bersedekah, hal ini juga dijelaskan dalam hadits shahih, yang berbunyi:

“Setiap pagi, setiap ruas anggota badanmu wajib dikeluarkan sedekahnya. Setiap tasbih adalah sedekah, setiap tahmid adalah sedekah, setiap tahlil adalah sedekah, setiap takbir adalah sedekah, menyuruh kepada kebaikan adalah sedekah dan melarang berbuat munkar adalah sedekah. Semua itu dapat diganti dengan shalat dhuha dua rakaat.” (HR. Muslim: 702).  

Dari hadits yang diriwayatkan Muslim tersebut bisa Anda ketahui bahwa sholat dhuha bisa disamakan dengan bersedekah. Bahkan setiap ucapan dan gerakan yang Anda lakukan dengan melakukan sholat dhuha itu dihitung sebagai sedekah. 

Sungguh luar biasa, hanya dengan melaksanakan ibadah sholat dhuha tentunya dengan mengamalkan Doa Sholat Dhuha Anda secara tidak langsung sudah melakukan sedekah.

4. Akan memiliki istana di Surga

Bagi siapa saja yang secara istiqomah atau konsisten melaksanakan shalat sunnah dhuha ini, maka Allah akan memberikan istana megah untuknya di surga kelak. Hal tersebut didasarkan pada hadits shahih yang berbunyi:

“Barang siapa melaksanakan sholat dhuha dua belas rakaat, Allah akan membuatkan untuknya istana di surga.” (HR. Tirmidzi dan Ibnu Majah).

5. Shalat dhuha dapat menyehatkan tubuh

Dengan melaksanakan ibadah shalat dhuha secara rutin setidaknya dua rakaat, hal tersebut dapat menyehatkan tubuh Anda. Hendaklah senantiasa seluruh anggota tubuh mengagungkan Allah SWT. 

Cara tersebut bisa dilakukan dengan jalan mengerjakan sholat sunnah dhuha, seperti sabda Nabi yang telah disebutkan sebelumnya dalam HR. Muslim: 702

Sungguh luar biasa keutamaan yang Allah berikan bagi hambanya yang mengerjakan sholat dhuha di pagi hari. Ditambah dengan mengamalkan Doa Sholat Dhuha yang sudah dijelaskan sebelumnya, Anda akan mendapat faedah kebaikannya.

Ayo laksanakan sholat dhuha, Insya Allah dengan melaksanakannya Allah akan mudahkan segala keinginan dunia hingga akhirat dan melancarkan urusan rezekinya.

Rep: Admin Hidcom
Editor: Bambang S

Bagikan:

Berita Terkait

Berbagi Harta dengan Keluarga Mertua

Berbagi Harta dengan Keluarga Mertua

Jihad dalam Perspektif Sirah Nabawiah

Jihad dalam Perspektif Sirah Nabawiah

Penyakit Hati: Tidak Sabar dan Merasa Istimewa (1)

Penyakit Hati: Tidak Sabar dan Merasa Istimewa (1)

11 Ciri Orang Bahagia Menurut Rasulullah  [3]

11 Ciri Orang Bahagia Menurut Rasulullah [3]

membaca al fatihah berdoa

Muhasabah, Riangkan Hati Ringankan Ibadah

Baca Juga

Berita Lainnya