32 Tahun Hamas yang Semakin Kuat 32 Tahun Hamas yang Semakin Kuat 32 Tahun Hamas yang Semakin Kuat 32 Tahun Hamas yang Semakin Kuat

32 Tahun Hamas yang Semakin Kuat

Hidayatullah.com–Puluhan ribuan warga Palestina –termasuk ibu-ibu dan anak-anak- ikut turun ke jalan hari Jumat di Jalur Gaza utara, untuk ikut merayakan peringatan ke-32 Harakah al-Muqawamah al-Islamiyah/ Gerakan Perlawanan Islam Palestina (Hamas).

Warga membanjiri jalan Jabalia dekat kota Gaza, banyak dari mereka membawa anak-anaknya ke reli.

“Rakyat datang dari jalanan untuk menegaskan Ikrar kesetiaannya kepada Hamas pada ulang tahunnya yang ke-32, untuk meneruskan jalan jihad dan perlawanan melalui jalan para martir dan kesyahidan sampai pembebasan Baitul Maqdis, insya Allah, ” kata Abu Osama, salah satu demonstran.

Hamas memberi nama perayaan tahun ini dengan nama “Dengan Pedang Kita Tebas Penjajahan”, dikaitkan dengan operasi sayap militer Hamas, ketika menggagalkan sebuah rencana oleh unit khusus Zionis-Israel yang ditujukan untuk perlawanan Palestina tahun lalu.

Untuk pertama kalinya, Hamas tidak menyelenggarakan rapat umum di kota Gaza untuk para pendukungnya, di mana para pemimpin dari partai-partai lain biasanya menyampaikan pidato, mengagungkan perlawanan Palestina.

Untuk menghadapi krisis keuangan, tahun ini Hamas merencanakan pawai di berbagai kota di sepanjang Jalur Gaza, kutip Middle East Monitor (MEMO).  []

Baca Juga