Kamis, 25 Maret 2021 / 12 Sya'ban 1442 H

Kisah & Perjalanan

Kisah Hijrah untuk Ibrahim

mahladi/hidayatullah.com
Ibrahim Wugaje Haruna, kepala suku Kokoda, Papua Barat (kanan) dan penulis (kiri).
Bagikan:

“APAKAH kita sudah sampai di Madinah?” kata Ibrahim Wugaje Haruna, kepala suku Kokoda, salah satu suku di Sorong, Papua Barat, kepada penulis saat bis yang mengantarnya dari Jeddah, Arab Saudi, berhenti di depan Kantor Pusat Penerimaan Haji dan Umrah, di jalan al Hijrah, Selasa (22/08/2017).

“Ya,” jawab penulis singkat.

“Alhamdulilah… Alhamdulillah,” kata Ibrahim berulang kali. “Saya harus ceritakan ini kepada orang-orang di kampung saya.”

Ibrahim lalu menempelkan ujung jarinya ke tanah, menciumnya, dan mengusapkan telapak tangannya ke muka. Mungkin itu bentuk rasa syukurnya sebab Allah Subhanahu Wata’ala telah menakdirkanya tiba di kota yang dulu pernah dibangun Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wasallam.

Penulis kemudian berkata kepada pria berusia 66 tahun itu. “Tempat yang Bapak injak ini, mungkin dulu pernah dilalui oleh Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wasallam.”

Ibrahim terdiam.

“Dan bukit itu …” penulis lalu menunjuk sebuah bukit gersang berbatu di kejauhan, “… mungkin seperti itulah jalan yang dulu dilalui oleh Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wasallam saat hijrah dari Makkah ke Madinah. Ceritakan juga itu kepada orang-orang di kampung Bapak.”

Ibrahim mengangguk.

Baca juga: Ketika Eduard Pulang Kampung

Perjalanan hijrah Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wasallam dari Makkah ke Madinah bukanlah proses yang mudah. Proses itu telah dipersiapkan secara matang oleh Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wasallam selama berminggu-minggu. Sebab, risiko yang akan dihadapi tidaklah kecil.

Peristiwa hijrah ini dimulai dengan pemberangkatan secara diam-diam bersama Abu Bakar ash-Shiddiq Radhiallahuanhu pada malam hari menuju arah selatan Makkah. Pada saat itu sebagian besar Sahabat sudah lebih dahulu hijrah ke Madinah.

Percobaan pembunuhan pertama berhasil dielakkan setelah Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wasallam meminta sepupunya Ali bin Abu Thalib menggantikan dirinya tidur di ranjang yang biasa ia tiduri.

Setelah berhasil menjauh, Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wasallam dan Abu Bakar Radhiallahuanhu bersembunyi di sebuah gua di Bukit Tsur yang terletak sekitar lima kilometer dari Makkah.

Selama di gua tersebut, Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wasallam telah merancang strategi penyelamatan dengan melibatkan putra Abu Bakar Radhiallahuanhu yakni Abdullah bin Abu Bakar, sang pengembala kambing bernama Amir bin Fuhairah, dan sang penunjuk jalan bernama Abdullah bin Ariqat.

Setelah itu, Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wasallam tiba di kampung Quba dan mendirikan masjid sederhana bernama Masjid Quba serta shalat Jumat di wadi Ranuna. Barulah kemudian Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wasallam berhasil mencapai Madinah dengan sambutan ramai masyarakat setempat.

Baca juga: Takdir Allah Itu Jatuh kepada Mahmud

Kisah hijrah Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wasallam ini tak sekadar harus diceritakan Ibrahim Wugaje Haruna kepada masyarakat suku Kokoda saja, tetapi juga kepada seluruh Muslim, terutama kaum muda.

Mengapa?

Sebab, di dalam al-Qur’an surat Hûd [11] ayat 120, Allah Subhanahu Wata’ala berfirman, “Dan semua kisah tentang Rasul-rasul, Kami ceritakan kepadamu (Muhammad), agar dengan kisah itu Kami teguhkan hatimu; dan di dalamnya telah diberikan kepadamu (segala) kebenaran, nasihat (pelajaran), dan peringatan bagi orang yang beriman.”

Dan, bagi Ibrahim, perjalanan haji bukan sekadar perjalanan ibadah, namun perjalanan sejarah yang harus ia ceritakan kepada masyarakat kampungnya.

Hari ini, Kamis (24/08/2017), Ibrahim telah menikmati dan meresapi indahnya shalat di Masjid Nabawi, masjid yang dibangun oleh Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wasallam dengan segala keutamaannya. Hari ini Ibrahim akan bertolak dari Madinah menuju Makkah untuk menunaikan haji.

Labaik allahumma labaik.* Mahladi/hidayatullah.com

Rep: Admin Hidcom
Editor: Muhammad Abdus Syakur

Bagikan:

Berita Terkait

Transeksual di Iran: Sebuah Hukum Liberal di Negeri Mullah [1]

Transeksual di Iran: Sebuah Hukum Liberal di Negeri Mullah [1]

Kisah Wartawan “Bayaran” Amerika

Kisah Wartawan “Bayaran” Amerika

Kisah Ibu Memperjuangkan Akidah Kedua Anaknya [1]

Kisah Ibu Memperjuangkan Akidah Kedua Anaknya [1]

Lantunan Al Qur’an Si Gadis Kecil Menjauhkan Pemerkosa

Lantunan Al Qur’an Si Gadis Kecil Menjauhkan Pemerkosa

Andalusia, Permata Dunia Makin Meredup

Andalusia, Permata Dunia Makin Meredup

Baca Juga

Berita Lainnya