Kamis, 27 Januari 2022 / 24 Jumadil Akhir 1443 H

Nasional

PKS Tolak RUU TPKS karena Tak Ada Larangan Perzinaan dan LGBT, Serta Mengusung Paradigma Sexual Consent

pembatalan haji
Bagikan:

Hidayatullah.com— Fraksi PKS DPR RI menolak Rancangan Undang-Undang Tindak Pidana Kekerasan Seksual (RUU TPKS) sebagai usul inisiatif DPR. Menurut Anggota Badan Legislasi Fraksi PKS Bukhori Yusuf, RUU tersebut masih mengusung paradigma Sexual Consent (persetujuan seksual).

Menurut Bukhori, walaupun RUU TPKS menyisipkan frasa ‘iman dan takwa’ serta ‘akhlak mulia’ dalam asasnya dan juga telah menambahkan klausul dalam poin ‘Menimbang’ bahwa kekerasan seksual bertentangan dengan norma agama dan norma budaya, namun pihaknya tetap memandang di dalam seluruh rangkaian RUU TPKS sejatinya masih mengusung paradigma Sexual Consent.

“Kami tetap menyayangkan bahwa usulan kami agar ditambahkan rumusan pasal baru yang berbunyi: ‘Ketentuan Pasal 4, 5, 6, 7, 8, 9, dan 10 harus sesuai dan tidak bertentangan dengan nilai-nilai Pancasila, norma agama, dan budaya bangsa’ tidak diakomodasi,” papar Bukhori di Jakarta, Kamis (09/12/2021)

Anggota Komisi VIII DPR ini menilai, sejumlah pasal yang disebutkan itu merupakan isu sentral yang memicu multitafsir dan kontroversi di tengah masyarakat.

Karenanya PKS memandang perlu untuk menambahkan rumusan pasal tambahan dengan tujuan untuk menenangkan suasana kebatinan masyarakat dan memastikan mereka dapat menangkap itikad baik dari RUU TPKS, yakni untuk melindungi masyarakat dari tindak kejahatan seksual.

“Namun demikian, ketika pasal-pasal tersebut tidak dikunci dengan rumusan pasal tambahan sebagaimana yang telah PKS usulkan, maka berpotensi menimbulkan multitafsir karena dianggap melegalkan perzinaan dan penyimpangan seksual,” papar Bukhori.

Legislator Dapil Jawa Tengah 1 ini juga menilai dasar pemidanaan dalam RUU TPKS masih menggunakan tolak ukur hanya pada ada atau tidaknya kekerasan atau ancaman kekerasan (Pasal 6, 7, 8) sehingga tidak komprehensif untuk menjangkau tindak pidana perzinaan dan penyimpangan seksual.

“Dengan demikian, hanya perbuatan yang dilakukan dengan kekerasan atau ancaman kekerasan saja yang dapat dipidana menurut RUU ini. Akibatnya, perbuatan seksual yang dilakukan di luar perkawinan yang sah, termasuk penyimpangan seksual, yang dilakukan tanpa kekerasan maupun ancaman kekerasan, atau dengan kata lain atas dasar persetujuan (consent), maka tidak dapat dipidana oleh RUU TPKS karena pengaturannya tidak menjangkau hal tersebut. Karena alasan itu, kami memandang RUU TPKS masih mengadopsi paradigma Sexual Consent,” tegasnya.

Menurut PKS, jika RUU TPKS berdiri sendiri tanpa adanya aturan hukum yang melarang perzinaan (perluasan Pasal 284 KUHP) dan larangan LGBT (perluasan Pasal 292 KUHP) lantaran pembahasan RKUHP masih belum berjalan sehingga tidak dapat disinkronisasikan, khususnya terkait dengan kesusilaan/seksual, maka muatan RUU TPKS tak ubahnya mengandung norma Sexual Consent, yakni sejauh tidak ada kekerasan maka hubungan seksual dibolehkan.

Sebaliknya, jika pembahasan dan pengesahan RKUHP dapat terlebih dahulu disahkan, atau pembahasan RUU TPKS dilakukan bersamaan dengan pembahasan RKUHP mengingat materi muatannya sama-sama mengatur tindak pidana yang berkaitan dengan kesusilaan/seksual sehingga penyusunan normanya sejalan satu sama lain, maka dapat dipastikan norma Sexual Consent muskil memperoleh celah dalam RUU TPKS ini.

“Berdasarkan pertimbangan moral dan yuridis tersebut, maka Fraksi PKS menolak RUU TPKS sebelum didahului adanya pengesahan larangan perzinaan dan LGBT yang diatur dalam UU yang berlaku,” pungkasnya.*

Rep: Admin Hidcom
Editor: -

Bagikan:

Berita Terkait

Pemuda Hidayatullah Turut Galang Dana untuk Suriah

Pemuda Hidayatullah Turut Galang Dana untuk Suriah

FUUI Jabar: Kami Sudah Menduga Ahmadiyah Bakal Menolak

FUUI Jabar: Kami Sudah Menduga Ahmadiyah Bakal Menolak

DMI Imbau Masjid-masjid Dijadikan Penampungan Korban Banjir

DMI Imbau Masjid-masjid Dijadikan Penampungan Korban Banjir

Ketua KPK Anggap Perlu Buku Pelajaran Sejarah Muat Kisah Korupsi

Ketua KPK Anggap Perlu Buku Pelajaran Sejarah Muat Kisah Korupsi

Pelarangan Sembelih Qurban di Pulomas

Pelarangan Sembelih Qurban di Pulomas

Baca Juga

Berita Lainnya