Jum'at, 28 Januari 2022 / 24 Jumadil Akhir 1443 H

Nasional

Begini Penjelasan Buya Yahya Apakah Wanita Korban Pemerkosaan Dalam Islam Berdosa

muhammad abdus syakur/hidayatullah.com
Buya Yahya berdoa dalam sebuah pengajiannya di Cirebon, Jawa Barat.
Bagikan:

Hidayatullah.com — Baru-baru ini oknum guru di sebuah lembaga pendidikan di Bandung, Jawa Barat, berinisial HW, yang diduga memperkosa belasan muridnya telah diamankan pihak kepolisian. Lembaga pendidikan tersebut pun, kata Plt Kepala Biro Humas, Data, dan Informasi Kementerian Agama, Thobib Al-Asyhar, telah ditutup.

Penceramah, Buya Yahya kemudian memberikan penjelasan bagaimana korban pemerkosaan dalam Islam? Melansir channel Youtube Buya Yahya berjudul “Nasihat Untuk Yang Diperkosa dan Pemerkosa”.

“Pemerkosa adalah orang yang zalim, melakukan dosa kepada Allah dosa kepada Manusia, jika tidak segera taubat neraka sudah menantinya. Nauzubillah, pada akhirnya dia melakukan zina juga,”kata Buya Yahya menjawab pertanyaan soal kasus pemerkosaan dalam pandangan Islam, seperti dikutip Kamis (09/12/2021).

Adapun orang yang diperkosa kata Buya Yahya diluar kemampuannya, Allah maha pengasih Allah maha pengampun. Selagi mengingkari, dia diperkosa, namanya orang diperkosa bukan kemauan dia. “Maka siapapun yang mendapatkan perlakuan semacam ini ketahuilah bahwasanya anda tidak dosa,” ujarnya.

Buya Yahya berpesan agar korban tidak terpuruk “Anda tidak usah terpuruk dengan masalah keperawanan dan sebagainya, Allah akan kembalikan itu semuanya, yang jelas tidak boleh merasa terpuruk,

Buya Yahya menceritakan satu pengalaman dimana ada orang yang karena tidak mengerti ilmu, dia diperkosa dan terjerumus dalam dunia pelacuran karena merasa sudah dinodai merasa sudah tidak perawan lagi.

“Kembalilah kepada Allah. Allah akan tutup itu semuanya. Jangankan diperkosa yang dia tidak dosa, seandainya ada pezina sekalipun segera kembali pada Allah, tutup itu aib,” terang Buya Yahya.

“Nah ini adalah nasihat untuk pemerkosa dan yang orang diperkosa, orang yang diperkosa itu harus kuat, anda itu sudah dizolimi, anda itu masyallah tinggal kembali kepada Allah diluar kemapuan anda. Jangan ceritakan pada siapapun,” sambungnya.

Lebih jauh, Buya Yahya mengatakan yang lebih penting justru menjaga rahasia korban. Untuk itu ia menasihatkan kepada kepolisian, pengadilan, yang ingin menyusut pelaku kejahatan sang korban betul-betul sembunyi, harus dirahasiakan.

“Tidak boleh ada yang tahu. Media jangan main-main. Kadang ini jadi bahan untuk viral sehingga aib jadi terbongkar. Ketahuilah Allah akan bongkar aib anda kalau anda buka aibnya orang,” tegas Buya.

Sebab menurut Buya Yahya dengan diketahui banyak orang, korban menjadi tambah terpuruk. “Sementara ini orang terzolimi akhirnya menjadi orang terpuruk dia, gara-gara sudah diketahui bahwasanya dia telah diperkosa dan seterusnya. Dia perlu ditolong mentalnya. Trauma dia, sakit dia, jangan malah disebar,” bebernya.

Kemudian, Buya Yahya meminta kalaupun pengadilan ingin mengusut tolong digelar tertutup, kepolisian juga begitu, lacak orangnya dibuktikan dihukum dia sesuai dengan prosedur.

“Jangan sampai nanti memberi kesempatan pada koran, ditulis. Innalilahi, ini justru yang harus diperhatikan karena ini yang menjadikan orang semakin terpuruk. dia yang terzolimi menjadi trauma, depresi, bisa menjadi putus asa, malu, dll,” ungkapnya.

Buya Yahya juga mengingatkan kepada media agar berhati-hati. Jangan senang dengan berita-berita seperti itu. “Hei yang punya media. Jangan main-main,” cetusnya.

Hal penting lainnya, menurut Buya Yahya kepada perempuan janganlah jadi sebab dirimu diperkosa. Wahai wanita-wanita mulia jangan engkau menjadi sebab diperkosa. Kerena apa? tidak berusaha menjaga dirinya, dimana engkau diperkosa, gimana kisahnya jangan-jangan dia yang nyelonong ketempat-tempat yang harusnya dia tidak kesitu. Atau mungkin dia yang telah membuka mata orang-orang jalang itu untuk melihat karena dia tidak menutup auratnya.

“Artinya dari semuanya kita waspada. Jadi tetaplah waspada keluar pergi kemana, berjalan dengan siapa, bekerja dimana. Agar semua baik-baik jangan sampai wanita yang sudah diperkosa, dizolimi ternyata punya andil dosa juga, kenapa? dia diperkosa gara-gara dia memicu orang lain untuk memperkosanya,” kata Buya Yahya.

Tapi lanjut Buya Yahya kalau memang dia adalah orang baik-baik kemudian diperkosa, aman, Allah maha pengampun tidak ada dosa bagi dia, tapi kalau dia ikut andil, telah menggoda dan sebagainya nauzubillah.

“Yang jelas siapapun, mungkin ada pelacur, mungkin ada orang diperkosa, yang menjadikan orang memperkosa dia, sang pemerkosa. Semuanya kita berharap sadar dan kembali kepada Allah. Tutup itu aib jangan ceritakan pada siapaun. Yang melakukan kesalahan segera taubat, ingat hukuman Allah sangat pedih. Semoga Allah mengampuni semuanya,” tutupnya.*

Rep: Admin Hidcom
Editor: Bambang S

Bagikan:

Berita Terkait

Tarik Dubesnya, Brasil dan Belanda Dinilai Tak Hormati Hukum Indonesia

Tarik Dubesnya, Brasil dan Belanda Dinilai Tak Hormati Hukum Indonesia

Israel Janji  Bebaskan Mahmoud Sarsak Bulan Depan

Israel Janji Bebaskan Mahmoud Sarsak Bulan Depan

Putra Ustadz Arifin Berharap Ayahnya Sehat Kembali Aktif Berdakwah

Putra Ustadz Arifin Berharap Ayahnya Sehat Kembali Aktif Berdakwah

FUI: Umat Islam Jangan Dikorbankan Terus

FUI: Umat Islam Jangan Dikorbankan Terus

PERSIS Dorong Indonesia Berperan Aktif Memperhatikan Uighur

PERSIS Dorong Indonesia Berperan Aktif Memperhatikan Uighur

Baca Juga

Berita Lainnya