Kamis, 27 Januari 2022 / 24 Jumadil Akhir 1443 H

Nasional

MABIMS Tetapkan Indonesia Negara Penyelaras Bidang Pendidikan dan Penghayatan Beragama

Wakil Menteri Agama RI Zainut Tauhid Sa'adi mewakili Menag pada acara Menteri Agama Brunei Darussalam, Indonesia, Malaysia, dan Singapura (MABIMS), secara virtual pada Rabu (08/12/2021).
Bagikan:

Hidayatullah.com- Menteri Agama Brunei Darussalam, Indonesia, Malaysia, dan Singapura (MABIMS) menggelar pertemuan secara virtual pada Rabu (08/12/2021). Salah satu hasil pertemuan tersebut adalah menetapkan Indonesia sebagai Negara Penyelaras Bidang Pendidikan dan Penghayatan Beragama.

“Kami akan berusaha sebaik mungkin untuk menjalankan amanat ini, semoga dalam waktu lima tahun ke depan dapat mencapai outcome yang optimal yaitu meningkatkan pendidikan dan memperkukuh penghayatan beragama di kalangan negara-negara MABIMS,” kata Wakil Menteri Agama RI Zainut Tauhid Sa’adi yang hadir mewakili Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas.

Wakil Menteri Agama RI Zainut Tauhid Sa’adi mewakili Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas dalam acara virtual

Wamenag Zainut Tauhid berharap, semoga pengalaman Indonesia dapat menjadi referensi penting bagi negara MABIMS. Alasannya, lanjut Zainut, Indonesia merupakan negara yang secara geografis terluas, terbanyak dan beragam penduduknya di antara negara anggota MABIMS lainnya.

“Selain itu, yang tak kalah penting adalah “flying minutes” dalam rangka penetapan imkanur rukyah MABIMS terbaru dapat direalisasikan pada tahun ini,” ujar Wamenag.

“Sehingga kriteria tersebut dapat kami gunakan sesegera mungkin pada tahun 2022 mendatang,” imbuhnya.

Ia juga berharap hubungan di antara Menteri MABIMS dapat terjalin lebih akrab. “Tidak hanya bertemu dalam forum MABIMS dua tahunan, namun dapat bertemu sewaktu-waktu baik secara bilateral maupun multilateral,” tutur Wamenag.

Dalam pertemuan kali ini, sebagaimana dirilis Kementerian Agama RI, juga diluncurkan Buku Rencana Strategik MABIMS tahun 2021-2025. Hadir dalam pertemuan MABIMS 2021 Menteri Hal Ehwal Ugama Negara Brunei Darussalam Pehin Dato Uztaz Haji Badaruddin Othman, Menteri di Jabatan Perdana Menteri (Hal Ehwal Agama) Negara Malaysia Tuan Haji Idris bin Ahmad, dan Menteri Pembangunan Sosial Keluarga, Menteri Kedua Kesihatan dan Menteri Bertanggung Jawab Masyarakat Islam Negara Singapura Encik Masagos Zulkifli bin Masagos Muhammad.

Turut hadir pula Menteri Senior Penanggung Jawab Misi Khusus Urusan Islam Kerajaan Kamboja Oknha Datuk Dr. Othsman Hassan, para Pejabat Kanan Kementerian Hal Ehwal Agama negara-negara MABIMS, serta Pejabat Eselon I dan II Kementerian Agama RI.*

Rep: SKR
Editor: Muhammad Abdus Syakur

Bagikan:

Berita Terkait

Produk Indonesia Berpeluang Besar di Timur Tengah

Produk Indonesia Berpeluang Besar di Timur Tengah

Kader Hidayatullah Harus Berqur’an, Bukan Sekadar Belajar Qur’an!

Kader Hidayatullah Harus Berqur’an, Bukan Sekadar Belajar Qur’an!

Zaman Soeharto, Jika Berbeda Pandangan dengan Presiden Disebut Anti Pancasilais

Zaman Soeharto, Jika Berbeda Pandangan dengan Presiden Disebut Anti Pancasilais

Pemilu 2019, Bawaslu Temukan Ribuan Pelanggaran Netralitas ASN, TNI, Polri

Pemilu 2019, Bawaslu Temukan Ribuan Pelanggaran Netralitas ASN, TNI, Polri

HPN: Pers Harus menjadi Penyambung Lidah Rakyat

HPN: Pers Harus menjadi Penyambung Lidah Rakyat

Baca Juga

Berita Lainnya