Jum'at, 28 Januari 2022 / 24 Jumadil Akhir 1443 H

Nasional

KH. A. Nawawi Abd. Djalil Pengasuh Pesantren Sepuh-Sidogiri Wafat

Bagikan:

Hidayatullah.com–Mendung duka kembali menyelimuti langit Pondok Pesantren Sidogiri, bersamaan dengan jam 3 KMB Madrasah Miftahul Ulum sotak terdengar ke seluruh bilik-bilik Pesantren, Hadrotus Syaikh Maulana KH. A. Nawawi bin Abdul Jalil wafat.

Kabar ini juga dikuatkan dari unggahan sosmed Katib Majelis Keluarga, d. Nawawy Sya’doellah yang mengabarkan Innãlillãhi wa innâilahi rãjiün. Telah wafat KHA. Nawawi Abd. Djalil, Pengasuh Pondok Pesantren Sidogiri. Hari Ahad, 2 Dzul Qo’dah, (13/06/ 2021) sekitar 16.40 Wib.

Diinfokan beberapa hari yang lalu Kiai Ahmad Nawawi sempat dirawat di RSUD Saiful Anwar Malang, lalu Sabtu malam (12/06) dipindahkan ke RSUD Bangil Pasuruan karena kondisinya sudah agak membaik. Namun takdir Allah siapa yang bisa mengira. Beliau harus pergi tiada kembali, beristirahat ke pangkuan ilahi

Kiai Ahmad Nawawi bin Abd Jalil, Pengasuh Pondok Pesantren Sidogiri terkenal Alim dan sangat law profil. Beliau penulis kitab Tauhid “Al-Ma’man mina adh-Dhalalah”, beliau menjadi rujukan bagi para ulama lainnya di bidang Akidah Ahlusunah wal Jamaah.

Sosok yang istikamah mengampu pengajian kitab Ihya’ulumiddin karya dari Al Alamah Imam Ghozali ini juga mengabdikan diri di Nahdhotul Ulama sebagai Majelis Ahlu Halli wal Aqdi.

Beliau terpilih menjadi Khodimul Ma’had Pondok Pesantren Sidogiri, atas musyawarah Majelis Keluarga Pondok Pesantren Sidogiri. Menggantikan Kakaknya, Hadrotus Syaikh Kiai Abdul Alim bin Abdul Jalil yang wafat pada 28 Dzul Qo’ah 1426 H. yang bertepatan  9 Januari 2005 M. yang lalu.

Beliau lahir dari pasangan KH. Abdul Jalil bin Fadil dan Nyai Hanifah Nawawy. Kiai Abdul Jalil adalah cicit Syayid Abu Bakar Syatha ad-Dimyathi, Pengarang Ianatut Tholibin. Sementara Nyai Hanifah adalah putra pertama KH. Nawawy Bin Nurhasan bin Nuerkhotim dari istri keduanya; Nyai Nadzifah, Kiai Nawawi sepuh (kakek kiai Nawawi yang wafat sekarang.red) adalah ulama besar yang juga salah satu pendiri organisasi terbesar, Nahdlatul Ulama (NU).

Dari jalur ayah, nasab Kiai Nawawi bersambung dengan Sunan Ampel. Karena Kiai Abd Djalil, ayahnya, adalah putra Kiai Fadlil bin Sulaiman bin Ahsan bin Sayid Zainal Abidin (Bujuk Cendana/R. Senopati Pranujoyo, Kwanyar Bangkalan) bin Sayid Muhammad Khotib bin Sayid Muhammad Qosim (Sunan Drajat) bin Raden Rahmat (Sunan Ampel). Ibu Kiai Abd Djalil adalah Nyai Syaikhah binti Syarifah Lulu’ binti Sayid Abu Bakar asy-Syatha ad-Dimyathi.

Kiai Nawawi juga dikenal sebagai pengasuh Pesantren Sidogiri yang sangat dekat dengan para santrinya. Dia kerap mengontrol sendiri kamar-kamar santri di malam hari.Dia menginginkan para santri beribadah dan memuthala’ah (mempelajari) pelajaran di malam hari.

Pesantren Sidogiri sendiri didirikan pada 1745 M oleh Sayyid Sulaiman bin Abdurrahman Basyaiban (yang wafat pada 1766 M). Sayyid Sulaiman tidak lain keturunan keempat Syekh Syarif Hidayatullah yang biasa dikenal dengan Sunan Gunung Jati.*/Muh Kurdi Arifin, Ketua Hmass Mesir

Rep: Admin Hidcom
Editor: Insan Kamil

Bagikan:

Berita Terkait

Amien Rais: Musibah Aceh Melebihi Korban Perang Kota

Amien Rais: Musibah Aceh Melebihi Korban Perang Kota

Kemenag Susun Kode Etik Siaran Dakwah di Media Elektronik

Kemenag Susun Kode Etik Siaran Dakwah di Media Elektronik

Penyandang Tunanetra Berharap Al-Quran dan Kitab Kuning Braille

Penyandang Tunanetra Berharap Al-Quran dan Kitab Kuning Braille

Prof Din: 2019 Sangat Menentukan Bagi Kekuatan Islam

Prof Din: 2019 Sangat Menentukan Bagi Kekuatan Islam

Hasyim Muzadi: Kolom Agama Tidak Boleh Dikosongkan

Hasyim Muzadi: Kolom Agama Tidak Boleh Dikosongkan

Baca Juga

Berita Lainnya