Selasa, 25 Januari 2022 / 22 Jumadil Akhir 1443 H

Nasional

Jaksa Tuntut Habib Rizieq 6 Tahun Penjara dalam Perkara Tes Swab RS UMMI

Habib Rizieq RS Ummi INA
Habib Rizieq saat memasuki Gedung Auditorium, Jakarta Selatan, Selasa (28/02/17) siang
Bagikan:

Hidayatullah.com–Habib Rizieq Shihab (HRS) dituntut 6 tahun penjara oleh Jaksa Penuntut Umum (JPU) dalam perkara RS Ummi Bogor. HRS diyakini jaksa telah menyebarkan berita bohong terkait hasil tes SWAB.

“Menuntut supaya majelis hakim mengadili, Menyatakan terdakwa telah terbukti secara sah bersalah melakukan menyiarkan berita bohong,” kata jaksa saat membacakan surat tuntutan di Pengadilan Negeri Jakarta Timur, Cakung, Jaktim, Kamis (03/06/2021).

“Menjatuhkan pidana penjara terdakwa Muhammad Rizieq bin Husein Shihab alias Habib Muhammad Rizieq berupa dengan pidana penjara selama 6 tahun penjara,” lanjut jaksa.

Jaksa mengatakan Habib Rizieq terbukti menyiarkan berita bohong dengan cara menyebarkan video yang menyatakan bahwa keadaanya saat itu sehat. Padahal, saat itu Habib Rizieq terpapar Covid-19.

“Jelas bahwa terdakwa mengetahui sakit dan terpapar Covid, bukan dalam kondisi sehat-sehat sehingga video yang disebarkan terdakwa tidak sesuai dengan yang sebenarnya. Yang sebenarnya adalah terdakwa bermaksud menutup-nutupi, sebaiknya terdakwa jujur menyampaikan terdakwa terpapar,” kata jaksa.

Menurut jaksa seharusnya Habib Rizieq menyatakan kondisinya tidak sehat dalam video itu. “Video (Habib Rizieq) berjudul testimoni RS Ummi yang menyatakan ‘Alhamdulilah saya sehat walafiat’, padahal hal itu tidak sesuai dengan fakta. Faktanya terdakwa terpapar Covid sehingga menjalani perawatan di RS. Terdakwa Muhammad Rizieq Shihab menanyakan RS Ummi apakah RS rujukan Covid-19 atau tidak, berdasarkan fakta persidangan dihubungkan alat bukti yang sah, maka unsur menyiarkan berita bohong telah terbukti secara sah dan meyakinkan,” ungkap Jaksa.

Jaksa mengatakan perbuatan Habib Rizieq ini dilakukan bersama-sama dengan M Hanif Alatas dan dr Andi Tatat. “Berdasarkan uraian di atas maka kesimpulan jaksa fakta MRS alias HRS telah terbukti secara sah bersalah melakukan perbuatan menyiarkan berita bohong,” beber jaksa.

Adapun pasal yang dikenakan jaksa ke Habib Rizieq yakni, Pasal 14 ayat (1) UU RI Nomor 1 Tahun 1946 tentang Peraturan Hukum Pidana juncto Pasal 55 ayat (1) ke-1 KUHP.*

Rep: Azim Arrasyid
Editor: Bambang S

Bagikan:

Berita Terkait

Keistimewaan Yogyakarta Dinilai Gugur dengan Hilangnya Gelar Khalifatullah

Keistimewaan Yogyakarta Dinilai Gugur dengan Hilangnya Gelar Khalifatullah

Polri dan Densus Wajib Rehabilitasi Korban Salah Tangkap

Polri dan Densus Wajib Rehabilitasi Korban Salah Tangkap

Polling 4 Media: Jangan Bubarkan FPI!

Polling 4 Media: Jangan Bubarkan FPI!

Sawahlunto Deklarasikan Gerakan “SBS”

Sawahlunto Deklarasikan Gerakan “SBS”

bunuh diri massal isu

Kampanye Akbar, HRS Sampaikan 10 Alasan Pilih Prabowo-Sandi

Baca Juga

Berita Lainnya