Ahad, 23 Januari 2022 / 19 Jumadil Akhir 1443 H

Nasional

Innalillahi, Tokoh Muhammadiyah Jatim, Nadjib Hamid Wafat

Almarhum M Nadjib Hamid
Bagikan:

Hidayatullah.com– Inna lillahi wa inna ilaihi raji’un. Muhammadiyah Jawa Timur telah kehilangan kader terbaiknya. Muhammadiyah Nadjib Hamid, Wakil Ketua Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Jawa Timur wafat pada hari Jumat (9/4/2021).

Nadjib Hamid meninggal pukul 08.20 di Rumah Sakit Siti Khodijah Sepanjang Sidoarjo.  Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah Haedar Nashir dikutip laman resmi Muhammadiyah mengatakan, almarhum adalah kader Muhammadiyah yang gigih, tidak kenal lelah beraktivitas, dan tangguh dalam menggerakkan Persyarikatan Muhammadiyah.

“Saya mengenal sejak di IPM, mas Najib juga seorang penulis yang baik, sehingga aktivitasnya di Muhammadiyah dia representasikan dalam tulisan-tulisannya yang menarik dan menggugah kesadaran yang inspiratif,” tutur Haedar.

Haedar juga mengatakan bahwa Muhammadiyah kehilangan kader yang militan serta dekat dengan anak muda dan berbagai kalangan. “Saya sudah menyampaikan duka via telepon difasilitasi Pak Tamhid Masyhudi kepada istri almarhum dan putranya mas Ulin Nuha yang juga aktivis IPM mengikuti jejak ayahnya. Kami berharap perjuangan Mas Najib Hamid dilanjutkan putra-putrinya, serta keluarga diberi kekuatan iman dan kesabaran,” imbuh Haedar.

Dari Bawah

Almarhum Nadjib Hamid lahir di Lamongan, 17 Desember 1964. Suami dari  Luluk Humaidah sejak kecil sekolah dan dibesarkan di lingkungan Muhammadiyah.

Ia menyelesaikan MI (Madrasah Ibtidaiyah), Tsanawiyah dan Madrasah Aliyah Muhammadiyah Paciran Lamongan. Kemudian melanjutkan ke Ma’had Ali lil Fiqh wad Dakwah Bangil Pasuruan (1987).

Almarhum melanjutkan S1 Fisip Jurusan Administrasi Negara Universitas Bhayangkara Surabaya (2000), kemudian S2 Program Ilmu Administrasi Untag (2005) dan melanjutkan  S3 Institus Agama Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya.

Aktif di organisasi Muhammadiyah sejak dari bawah. Ia pernah menjadi Ketua PC Ikatan Pelajar Muhammadiyah Paciran Periode 1986-1988, berlanjut menjadi Sekretaris PD IPM Lamongan 1988-1990 hingga terpilih menjadi Sekretaris PW Pemuda Muhammadiyah Jawa Timur periode 1994-1998.

Sejak 1998-2002 terpilih menjadi Wakil Ketua PW Pemuda Muhammadiyah Jatim, berlanjut menjadi Wakil Sekretaris Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Jatim 2000-2005.

Sejak tahun 2005-2015 diangkat sebagai Sekretaris PWM Jawa Timur, Sekretaris Forum Koordinasi Pencegahan Terorisme pada 2018-2021 dan  Wakil Ketua Forum Kerukunan Umat Beragama Jatim pada tahun 2015-2020.

Terakhir, pada tahun 2015-2020 diangkat menjadi Ketua Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Jawa Timur dan Wakil Ketua BAZNAS Provinsi Jawa Timur.

Menurut Tamhid Masyhudi, Sekretaris PW Muhammadiyah Jawa Timur, insya Allah jenazah dimandikan di RS Siti Khodijah. Selanjutnya akan dibawa ke rumah duka di Jl. Ubi VI/27A, Wonokromo, Surabaya.

“Shalat jenazah insya Allah dilakukan di Masjid Al-Badar Kertomenanggal, Surabaya, setelah shalat Jum’at. Dan selanjutnya dibawa ke Paciran untuk dimakamkan,” ujar Tamhid.*

Rep: Ahmad
Editor: Insan Kamil

Bagikan:

Berita Terkait

Dakwah Menggoda Ustadz Abu

Dakwah Menggoda Ustadz Abu

“Dosen Swinger” yang Lecehkan Banyak Wanita ini Diduga Pembenci FPI, Pernah Menulis di Website Revolusi Mental

“Dosen Swinger” yang Lecehkan Banyak Wanita ini Diduga Pembenci FPI, Pernah Menulis di Website Revolusi Mental

Ismail Yusanto: Aparat Jangan Menggeneralisasi

Ismail Yusanto: Aparat Jangan Menggeneralisasi

Ketua MPR Buka Kejurnas Memanah Horsebrow di Ponpes Daqu

Ketua MPR Buka Kejurnas Memanah Horsebrow di Ponpes Daqu

Din dan Hasyim Ajukan Judicial Review UU Migas

Din dan Hasyim Ajukan Judicial Review UU Migas

Baca Juga

Berita Lainnya