Senin, 5 Juli 2021 / 26 Zulqa'dah 1442 H

Nasional

MUI Sampaikan Taushiyah untuk Pemerintah dan Umat Islam Jelang Vaksinasi Covid-19

istimewa
Ketua Umum MUI KH Miftachul Akhyar dalam acara Pengukuhan dan Taaruf Dewan Pimpinan MUI Periode 2020-2025 di Hotel Sultan, Jakarta Selatan, Kamis (24/12/2020).
Bagikan:

Hidayatullah.com- Majelis Ulama Indonesia menyampaikan taushiyah jelang pelaksanaan program vaksinasi dalam rangka memutus mata rantai penyebaran virus corona Covid-19, Rabu (13/01/2021). Taushiyahnya ini diperuntukkan kepada pemerintah dan masyarakat khususnya umat Islam.

“Taushiyah ini disampaikan dan kepada para pihak untuk dapat menjadikannya sebagai pedoman serta dapat menyebarluaskannya kepada masyarakat,” di antara bunyi taushiyah MUI yang disampaikan di Jakarta, Selasa (12/01/2021).

Baca: Komisi Fatwa MUI: Vaksin Sinovac Suci dan Halal, Boleh Digunakan Muslim Sepanjang Terjamin Keamanannya Menurut Ahli

Berikut bunyi lengkap taushiyah tersebut sebagaimana salinannya yang diterima hidayatullah.com, Selasa malam:

 

TAUSHIYAH
MAJELIS ULAMA INDONESIA
TENTANG PELAKSANAAN VAKSINASI COVID-19 PRODUK SINOVAC
UNTUK MENCEGAH PENULARAN WABAH COVID-19
JAKARTA 12 JANUARI 2021

 

Menyikapi rencana Pemerintah untuk kegiatan Vaksinasi Covid-19 yang akan dilakasanakan mulai 13 Januari 2021 dan merujuk pada Fatwa Majelis Ulama Indonesia Nomor 2 Tahun 2021 tentang Vaksin Covid-19 produksi Sinovac serta Fatwa Majelis Ulama Indonesia Nomor 4 Tahun 2016 tentang Imunisasi,  dengan bertawakkal kepada Allah SWT dan sebagai upaya kontribusi dalam mewujudkan kemaslahatan maka Majelis Ulama Indonesia menyampaikan taushiyah sebagai berikut:

1.Majelis Ulama Indonesia mendukung program vaksinasi Covid-19 yang menggunakan vaksin halal (dalam tahap ini Vaksin Covid-19 produksi Sinovac Life Science C. Ltd) sebagai salah satu ikhtiar untuk mewujudkan kekebalan tubuh (imunitas) dan mencegah semaksimal mungkin terjadinya penularan wabah Covid-19 di tengah masyarakat.

2.Majelis Ulama Indonesia mengapresiasi atas konsens Pemerintah dalam upaya penyediaan vaksin yang halal dan thayyib sebagai upaya perlindungan menyeluruh bagi umat dan masyarakat, baik pada aspek keselamatan jiwa maupun aspek keyakinan keagamaan.

3.Majelis Ulama Indonesia  mendorong seluruh elemen masyarakat, khususnya umat Islam untuk mengikuti program vaksinasi dengan menggunakan vaksin yang halal dan thayyib sebagai upaya melindungi diri dari penularan wabah.

4.MUI meminta Pemerintah untuk melakukan sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat mengenai manfaat dan pentingnya vaksinasi dalam rangka memutus mata rantai peredaran Covid 19. Sosialisasi dan edukasi perlu dilakukan secara persuasif, melibatkan seluruh elemen dari berbagai latar belakang, termasuk elemen tokoh keagamaan sehingga ada kesadaran yang utuh mengenai pentingnya vaksinasi dan mengenai tentang halal dan thayyibnya vaksin Covid produk Sinovac yang akan digunakan.

5.MUI mendorong Pemerintah untuk terus mengikhtiarkan ketersediaan dan ketercukupan vaksin halal dan thayyib guna bisa dimanfaatkan secara merata bagi masyarakat agar cakupan vaksinasi bisa meluas, dan terwujud kesehatan masyarakat (public health) yang paripurna.

6.Di samping vaksinasi, MUI menghimbau masyarakat, khususnya umat Islam untuk tetap melakukan ikhtiar menjalankan protokol kesehatan seperti mencuci tangan pakai sabun, menjaga jarak, memakai masker, menjaga kebugaran, serta ikhtiar bathiniah dengan meningkatkan keimanan dan ketakwaan, menjauhi maksiat, memperbanyak shadaqah, membaca doa daf’ul bala’, qunut nazilah, dan berdoa kepada Allah SWT agar wabah Covid-19 segera diangkat oleh Allah SWT.

Demikian taushiyah ini disampaikan dan kepada para pihak untuk dapat menjadikannya sebagai pedoman serta dapat menyebarluaskannya kepada masyarakat. Semoga Allah SWT memberikan kekuatan kepada kita untuk dapat mewujudkan kemaslahatan dan keselamatan bagi umat dan bangsa. Amin.

Jakarta, 12 Januari   2021 M

DEWAN PIMPINAN
MAJELIS ULAMA INDONESIA

Ketua Umum
KH. Miftachul Akhyar

Sekretaris Jenderal
Amirsyah Tambunan

Asrorun Niam Sholeh
Ketua Bidang Fatwa MUI.*

Rep: SKR
Editor: Muhammad Abdus Syakur

Bagikan:

Berita Terkait

Islamic Center Muadz Bin Jabal Adakan Daurah Pengajaran Bahasa Arab

Islamic Center Muadz Bin Jabal Adakan Daurah Pengajaran Bahasa Arab

Polemik Gereja Jayapura Persoalkan Masjid, Musyawarah Dikedepankan

Polemik Gereja Jayapura Persoalkan Masjid, Musyawarah Dikedepankan

IHH Salurkan Rp 432 juta untuk Rohingya, Resat Kumandangkan Iqomat

IHH Salurkan Rp 432 juta untuk Rohingya, Resat Kumandangkan Iqomat

Menag: “Aparat Depag Jangan Tergoda Nafsu”

Menag: “Aparat Depag Jangan Tergoda Nafsu”

Ribuan Jenazah Mengantar Almarhum Siddiq Amien

Ribuan Jenazah Mengantar Almarhum Siddiq Amien

Baca Juga

Berita Lainnya