Rabu, 24 Maret 2021 / 10 Sya'ban 1442 H

Nasional

Penyaluran Dana BOS untuk Madrasah akan Turun Tahun 2021

Kondisi MI Al Qalam di Dusun Watun Carung, Desa Haju Wangi, Kecamatan Lamba Leda Kab. Manggarai Timur, NTT ini cukup memprihatinkan (Suara Hidayatullah)
Bagikan:

Hidayatullah.com– Penyaluran Bantuan Operasional Sekolah (BOS) pada madrasah swasta tahun 2021 akan dilakukan oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Islam setelah sebelumnya dikelola Kanwil Kemenag Provinsi atau Kankemenag kabupaten/kota. Sekolah yang mendapat dana BOS adalah MI, MTs, MA dan MAK.

“Tahun 2021, penyaluran dana BOS pada madrasah swasta, baik Madrasah Ibtidaiyah (MI), Madrasah Tsanawiyah (MTs), Madrasah Aliyah (MA) maupun Madrasah Aliyah Kejuruan (MAK), dilakukan oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Islam,” kata Dirjen Pendidikan Islam Muhammad Ali Ramdani kepada wartawan di Jakarta, Rabu (02/12/2020) dikutip laman Antara News.

Adapun metode penyaluran tersebut tertuang dalam Petunjuk Teknis (Juknis) Pengelolaan Bantuan Operasional Pendidikan (BOP) pada Raudhatul Athfal dan Bantuan Operasional Sekolah (BOS) pada Madrasah Tahun Anggaran 2021. Juknis tertuang dalam Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Islam Nomor 6572 Tahun 2020 tertanggal 23 November 2020.

Sementara itu, katanya, untuk penyaluran Dana BOP pada Raudhatul Athfal dan Dana BOS pada madrasah ibtida’iyah negeri tetap dilakukan Kanwil Kementerian Agama Provinsi atau Kantor Kementerian Agama Kabupaten/Kota.  Kemudian, lanjut dia, penyaluran Dana BOS pada MTsN, MAN dan MAKN, tetap dilakukan oleh satuan kerja madrasah negeri yang bersangkutan.

Dhani mengatakan dana BOP dan BOS dapat digunakan untuk biaya pembelajaran jarak jauh seperti pembelian paket data internet sebesar Rp150 ribu per bulan tiap siswa. Sedangkan untuk guru dan tenaga kependidikan maksimal Rp200 ribu per orang tiap bulan.

Ia mengatakan terdapat ketentuan dana BOP dan BOS dapat digunakan untuk paket data, yaitu dengan ketentuan siswa, guru dan tenaga kependidikan terkait tidak sedang mendapatkan bantuan sejenis yang bersumber dari APBN.  Direktur Kurikulum, Sarana, Kelembagaan dan Kesiswaan (KSKK) Madrasah, Ahmad Umar, mengatakan satuan Biaya BOP dan BOS tahun depan sama dengan 2020.

Untuk BOP RA, kata dia, sebesar Rp600 ribu untuk setiap peserta didik dalam satu tahun. Dana BOS MI sebesar Rp900 ribu, MTs Rp1,1juta, sedangkan MA dan MAK sebesar Rp1,5 juta untuk setiap siswa dalam setahun.

“Anggaran ini lebih tinggi Rp100ribu jika dibanding dengan BOP dan BOS 2019,” katanya.*

Rep: Ahmad
Editor: Insan Kamil

Bagikan:

Berita Terkait

Peduli Aleppo, Umat Islam Geruduk Kedubes Suriah di Jakarta

Peduli Aleppo, Umat Islam Geruduk Kedubes Suriah di Jakarta

Analis: Lembaga Survei akan Mengalami Seleksi Alam

Analis: Lembaga Survei akan Mengalami Seleksi Alam

Hari Kelima, Banyak Korban Tak Bisa Dikenali lagi Wajahnya

Hari Kelima, Banyak Korban Tak Bisa Dikenali lagi Wajahnya

Menag: Kaum Gay dan Lesbian Ingin Ubah UU Perkawinan

Menag: Kaum Gay dan Lesbian Ingin Ubah UU Perkawinan

Optimalkan Zakat, Pemkot Depok Selenggarakan BIMTEK

Optimalkan Zakat, Pemkot Depok Selenggarakan BIMTEK

Baca Juga

Berita Lainnya