Senin, 5 Juli 2021 / 26 Zulqa'dah 1442 H

Nasional

Hidayatullah Kembali Menunjuk Dr Nashirul Haq sebagai Ketua Umum

azim arrasyid/hidayatullah.com
Pemimpin Umum Hidayatullah Ustadz Abdurrahman Muhammad (kiri) melantik Dr Nashirul Haq sebagai Ketua Umum DPP Hidayatullah periode 2020-2025, pada Munas V(irtual) Hidayatullah di Depok, Jumat (30/10/2020).
Bagikan:

Hidayatullah.com– Berdasarkan keputusan sidang paripurna Musyawarah Nasional V yang digelar secara virtual di Kampus Pondok Pesantren Hidayatullah Depok, Jawa Barat, Jumat (30/10/2020), ormas Hidayatullah kembali menunjuk Dr Nashirul Haq Lc MA sebagai Ketua Umum Dewan Pengurus Pusat (DPP) Hidayatullah untuk masa khidmat 2020-2025.

Ketua majelis sidang paripurna, Abdul Aziz Qahhar Mudzakkar, membacakan penetapan hasil Munas V Hidayatullah tersebut. Penetapan ini juga merupakan amanat dari Pemimpin Umum Hidayatullah, Ustadz Abdurrahman Muhammad.

“…Dengan memohon bantuan Allah Subhanahu Wata’ala, melalui proses istikharah, maka dengan ini saya menunjuk Dr Nashirul Haq Lc MA sebagai Ketua Umum Dewan Pengurus Pusat Hidayatullah periode 2020-2025,” amanat Pemimpin Umum Hidayatullah Ustadz Abdurrahman yang dibacakan Abdul Aziz.

Baca: Pimpinan Umum Hidayatullah Dorong Persatuan Umat Menuju Indonesia Bermartabat

Setelah pembacaan maklumat tersebut, langsung dilakukan pelantikan Ketua Umum DPP Hidayatullah oleh Pemimpin Umum. Munas ini diikuti secara virtual oleh para pengurus Hidayatullah di 34 Dewan Pengurus Wilayah se-Indonesia.

Sebagaimana diketahui, saat ini Nashirul juga mengemban amanah sebagai Anggota Dewan Pertimbangan Majelis Ulama Indonesia (Wantim MUI) Pusat, anggota unsur tokoh agama di Centre For Dialogue And Cooperating Among Civilization (CDCC), Center of Study For Indonesian Leadership (CSIL), dan di Lembaga Studi Islam dan Peradaban (LSIP).

Selain menetapkan Ketua Umum, sidang paripurna Munas V Hidayatullah ini juga mengukuhkan Majelis Penasihat (MP) yang diketuai oleh Ustadz HA Hasan Ibrahim, Dewan Pertimbangan (DP) yang diketuai Ustadz Dr Abdul Mannan, Dewan Mudzakarah (DM) yang diketuai Ustadz drg Fathul Adhim, dan Dewan Murobbi Pusat yang diketuai Ustadz Dr Tasyrif Amin.

“Dengan segenap kemampuan yang akan terus dikembangkan, Hidayatullah berkomitmen menghadirkan program-program yang mampu mendorong terwujudnya perubahan masyarakat Indonesia bermartabat. NKRI yang memiliki harga diri, mempunyai kepercayaan diri, berdiri di atas kaki sendiri, sehingga kita dapat menyongsong masa depan Indonesia yang adil, makmur, dan berperadaban mulia di bawah naungan kasih sayang dan ridha Allah Subhanahu Wata’ala,” ujar Nashirul dalam sambutannya sebagai Ketua Umum DPP Hidayatullah periode 2015-2020 pada pembukaan Munas V Hidayatullah, Kamis (29/10/2020).

Baca: Munas V Hidayatullah Resmi Dibuka secara Virtual, Diikuti Serentak 34 Wilayah

Diketahui, Nashirul Haq merupakan santri yang merasakan langsung tempaan pendidikan di Kampus Hidayatullah Gunung Tembak, Kelurahan Teritip, Balikpapan, Kalimantan Timur.

Pria kelahiran Wajo, Sulawesi Selatan, ini pernah menjadi kader Pelajar Islam Indonesia (PII). Nashirul menyelesaikan pendidikan SD hingga SMP di kampung halamannya dan Madrasah Aliyah Raadhiyatan Mardhiyyah (MARAMA) di Kota Balikpapan.

Sebelum jadi santri Hidayatullah, Nashirul sebetulnya sudah menuntaskan pendidikan SMA. Namun, karena harus menyesuaikan kondisi kampus rintisan Hidayatullah Gunung Tembak kala itu, ia pun mengulangi sekolahnya.

Saat SMA, ia menjadi pengurus Ikatan Pelajar Muhammadiyah (IMM) dan kerap menjadi instruktur setiap gelaran training.

Pria kelahiran 46 tahun silam ini melanjutkan studi di Universitas Islam Madinah (UIM) Arab Saudi hingga menuntaskan Sarjana Syariah di Kota Nabi tersebut. Lalu melanjutkan pendidikan di International Islamic University Malaysia (IIUM) dengan menyabet gelar Master dan doktoralnya.* (Ainuddin)

Rep: Admin Hidcom
Editor: Muhammad Abdus Syakur

Bagikan:

Berita Terkait

UAS Raih Doktor di Sudan dengan Disertasi “Kontribusi Hadratussyaikh Muhammad Hasyim Asyari dalam Penyebaran Hadits di Indonesia”

UAS Raih Doktor di Sudan dengan Disertasi “Kontribusi Hadratussyaikh Muhammad Hasyim Asyari dalam Penyebaran Hadits di Indonesia”

Awas, di Solo Ada Buku SD Bergambar Nabi Muhammad

Awas, di Solo Ada Buku SD Bergambar Nabi Muhammad

Ormas Islam Berencana Gelar Aksi Bela Rohingya

Ormas Islam Berencana Gelar Aksi Bela Rohingya

Ini Teladan M Natsir untuk Para Politikus

Ini Teladan M Natsir untuk Para Politikus

Sosiolog: Jika Ahok Lolos dari Jerat Hukum Sangat Berbahaya

Sosiolog: Jika Ahok Lolos dari Jerat Hukum Sangat Berbahaya

Baca Juga

Berita Lainnya