Rabu, 24 Maret 2021 / 10 Sya'ban 1442 H

Nasional

Mencermati dan Menyaksikan Konstalasi Politik, Sosial, Ekonomi Muktaakhir, MUI Keluarkan Taklimat Terkait UU Cipta Kerja

muh. abdus syakur/hidayatullah.com
Gedung Kantor MUI Pusat di Jakarta
Bagikan:

Hidayatullah.comMajelis Ulama Indonesia (MUI) mencermati dan menyaksikan konstalasi Politik, Sosial dan Ekonomi mutaakhir serta suasana hati sanubari bangsa Indonesia, maka dengan itu MUI mengeluarkan taklimat mengenai penetapan Undang-Undang Cipta Kerja. MUI, dalam hal ini melihat Pemerintah beserta DPR tidak merepons permintaan dari berbagai kalangan ormas Islam, termasuk NU dan Muhammdiyah. MUI sendiri sudah pernah menyampaikan penolakan terhadap UU Ciptaker saat bertemu dengan pimpinan DPR beberapa waktu lalu.

“MUI sangat menyesalkan dan prihatin kepada Pemerintah dan Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia yang tidak merespons dan mendengarkan permintaan Pengurus Besar Nahdlatul Ulama, Pimpinan Pusat Muhammadiyah, Dewan Pimpinan MUI serta Pimpinan Ormas-Ormas Islam dan segenap elemen bangsa yang menolak ditetapkannya RUU Cipta Kerja menjadi UU,” Tulis Keterangan rilis MUI yang diterima Hidayatullah.com Kamis, (09/10/2020) malam.

Selain itu, MUI mengatakan menolak UU Cipta Kerja, sebab lebih banyak menguntungkan para Pengusaha, Cukong, investor asing serta bertolak belakang dengan Pasal 33 ayat 3 UUD Tahun 1945 yang berbunyi: “Bumi dan air dan kekayaan alam yang terkandung di dalamnya dikuasai oleh negara dan dipergunakan untuk sebesar-besarnya bagi kemakmuran rakyat”.

Adapun, isi lengkap taklimat yang dikeluarkan Dewan Pimpinan Majelis Ulama Indonesia, sebagai berikut:

1. MUI sangat menyesalkan dan prihatin kepada Pemerintah dan Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia yang tidak merespons dan mendengarkan permintaan Pengurus Besar Nahdlatul Ulama, Pimpinan Pusat Muhammadiyah, Dewan Pimpinan MUI serta Pimpinan Ormas-Ormas Islam dan segenap elemen bangsa yang menolak ditetapkannya RUU Cipta Kerja menjadi UU Cipta Kerja, padahal berbagai elemen bangsa tersebut telah mengirimkan pernyataan sikapnya bahkan telah bertemu dengan Pimpinan DPR RI dan anggota Panitia Kerja RUU Cipta Kerja.

2. MUI menolak UU Cipta Kerja yang lebih banyak menguntungkan para Pengusaha, Cukong, investor asing serta bertolak belakang dengan Pasal 33 ayat 3 UUD Tahun 1945 yang berbunyi: “Bumi dan air dan kekayaan alam yang terkandung di dalamnya dikuasai oleh negara dan dipergunakan untuk sebesar-besarnya bagi kemakmuran rakyat”.

3. MUI meminta kepada Aparat Keamanan Kepolisian untuk menjaga dan melindungi Hak Asasi Manusia para pengunjuk rasa, karena unjuk rasa dan menyampaikan pendapat di depan umum dilindungi oleh Konstitusi dan Peraturan Perundang-undangan Negara Republik Indonesia serta MUI menghimbau kepada para pengunjuk rasa untuk tidak melakukan tindakan anarkis serta menjunjung tinggi nilai-nilai Pancasila.

4. MUI meminta kepada Presiden Jokowi untuk dapat mengendalikan suasana Keamanan dan Ketertiban Masyarakat saat ini dengan menghargai Hak Azasi Manusia Warga Negara dan jangan membiarkan aparat keamanan melakukan tindakan yang brutal dan tindakan yang tidak terkontrol dalam menangani unjuk rasa.

5. MUI mendorong dan mendukung setiap elemen masyarakat yang akan melakukan Revisi Undang-Undang (Judicial Review) ke Mahkamah Konstitusi dan MUI mengingatkan kepada para Hakim Agung Mahkamah Konstitusi untuk tetap istiqamah menegakkan keadilan, menjaga kemandirian, marwah dan martabatnya sebagai hakim yang nantinya akan dipertanggungjawabkan di hadapan Mahkamah Ilahi di Yaumil Mahsyar.

6. MUI mengharapkan kepada Pemerintah dan Dewan Perwakilan Rakyat untuk lebih fokus dalam menangani wabah Covid-19 serta tidak membuat kebijakan- kebijakan yang kontroversial sehingga dapat menimbulkan kegaduhan secara nasional.

7. MUI mengharapkan kepada segenap elemen bangsa untuk senantiasa memperkokoh persatuan dan kesatuan serta merenda jalinan kehidupan harmoni, sehingga kita bersama-sama dapat mengawal dan menjaga Negara Kesatuan Republik Indonesia hingga selama-lamanya.

Demikianlah Taklimat ini kami buat seraya mengharapkan bantuan kekuatan dan keridhaan Allah Subhanahu Wata’ala. Tertanda Wakil Ketua Umum, Muhyiddin Junaidi, Sekretaris Jenderal, Anwar Abbas.* Azim Arrasyid

Rep: Admin Hidcom
Editor: Rofi' Munawwar

Bagikan:

Berita Terkait

57 Ormas Islam Jatim akan Turun Jalan Tolak Miss World

57 Ormas Islam Jatim akan Turun Jalan Tolak Miss World

MoU RS Indonesia di Gaza Ditandatangani Maret

MoU RS Indonesia di Gaza Ditandatangani Maret

Kemensos Siapkan Rp 8 Miliar untuk Rehabilitasi PSK Dolly

Kemensos Siapkan Rp 8 Miliar untuk Rehabilitasi PSK Dolly

Dunia Harus Desak China atas Kejahatan pada Uighur

Dunia Harus Desak China atas Kejahatan pada Uighur

Kejaksaan Agung: Koruptor Harus Dihukum Mati

Kejaksaan Agung: Koruptor Harus Dihukum Mati

Baca Juga

Berita Lainnya