Rabu, 24 Maret 2021 / 10 Sya'ban 1442 H

Nasional

Gabungan Ormas Islam Minta Wali Kota Bandung Terbitkan Peraturan Melarang Penyebaran Syiah

istimewa
PPNKRI melakukan audiensi dengan Wali Kota Bandung, Oded Mohamad Danial di Kantor Wali Kota Bandung, Jl Wastukencana No. 2 Bandung, Rabu (26/08/2020).
Bagikan:

Hidayatullah.com– Paguyuban Penjaga Negara Kesatuan Republik Indonesia (PPNKRI) menyampaikan penolakannya terhadap ritual asyura kelompok Syiah. PPNKRI merupakan gabungan ormas Islam, harakah, dan komunitas dakwah se-Bandung Raya, Jawa Barat.

PPNKRI dalam keterangannya kepada hidayatullah.com, Kamis (27/08/2020, menjelaskan, gabungan ormas itu melakukan audiensi dengan Wali Kota Bandung, Oded Mohamad Danial di Kantor Wali Kota Bandung, Jl Wastukencana No. 2 Bandung, Rabu (26/08/2020).

Selain diterima oleh Wali Kota, turut hadir unsur Forkopimda Kota Bandung antara lain Kesbangpol, Kesra, Kementerian Agama, MUI, Polresta Bandung, Kodim 0618/BS, FKUB, dan Kejaksaan.

Pada kesempatan itu, PPNKRI menyerahkan surat penolakan ritual asyura kelompok Syiah pada tanggal 10 Muharram yang khawatir akan dipenuhi dengan penghinaan kepada para sahabat Nabi dan penistaan terhadap agama Islam.

“PPNKRI juga menuntut agar Wali Kota mengeluarkan produk hukum semacam peraturan daerah atau peraturan wali kota yang melarang penyebaran ajaran Syiah sebagaimana Pergub pelarangan Ahmadiyah yang pernah diterbitkan Gubernur Jawa Barat periode Ahmad Heryawan beberapa tahun silam,” sebut keterangan PPNKRI.

Wali Kota Bandung menurutnya menyambut positif kehadiran sejumlah ormas Islam dan harakah, serta berjanji akan menindaklanjuti pertemuan ini.

Sebagaimana yang pernah disampaikan oleh Oded pada tahun lalu, Pemerintah Kota Bandung akan berupaya menerbitkan produk hukum dengan melibatkan berbagai pihak dalam kajian-kajian. Wali Kota Oded katanya juga mengatakan “merasa prihatin dan tidak rela apabila Islam dihina dan dinistakan oleh orang-orang Syiah”.

Adapun Badan Koordinasi Pengawas Aliran Kepercayaan Masyarakat (Bakorpakem) yang terdiri atas berbagai unsur pemerintahan mengaku lelah setiap tahun dihadapkan pada permasalahan ini. Bakorpakem menyerahkan sepenuhnya kepada Wali Kota agar kiranya diterbitkan peraturan wali kota, sehingga menjadi dasar hukum untuk melakukan tindakan.

Pertemuan ditutup dengan penyerahan secara simbolis surat penolakan ritual asyura Syiah kepada Wali Kota Bandung oleh Ketua Presidium PPNKRI Mochamad Budiman.*

Rep: SKR
Editor: Muhammad Abdus Syakur

Bagikan:

Berita Terkait

Kamis sore Matahari Akan Berada di Atas Ka’bah

Kamis sore Matahari Akan Berada di Atas Ka’bah

Anak Berprestasi Jika Dididik Dengan Akidah Berlandaskan Al-Qur’an

Anak Berprestasi Jika Dididik Dengan Akidah Berlandaskan Al-Qur’an

Hanung Bramantyo Rilis Film Dukung Nikah Beda Agama

Hanung Bramantyo Rilis Film Dukung Nikah Beda Agama

PPI: Tidak Perlu Khawatir Bicara Politik di Masjid

PPI: Tidak Perlu Khawatir Bicara Politik di Masjid

Film Beauty and The Beast Bahayakan Anak-Anak Indonesia

Film Beauty and The Beast Bahayakan Anak-Anak Indonesia

Baca Juga

Berita Lainnya