Jum'at, 28 Januari 2022 / 24 Jumadil Akhir 1443 H

Nasional

Salimah Ajak Umat Lakukan “Amalan Serentak” Sikapi Covid-19

istimewa
Simbolisasi serah terima amanah Ketua Umum PP Salimah dari Siti Faizah kepada Etty Praktiknyowati (dua dari kiri) di Jakarta.
Bagikan:

Hidayatullah.com– Persaudaraan Muslimah (Salimah) turut merasakan keprihatinan atas pandemi virus corona jenis baru (Covid-19) yang berdampak terhadap berbagai sisi kehidupan masyarakat.

Oleh karena itu, Salimah mengajak berbagai elemen masyarakat untuk melakukan ikhtiar baik secara lahir maupun batin dalam menyikapi wabah tersebut.

“Salimah mengajak pengurus, keluarga, masyarakat, majelis taklim, dan seluruh komponen masyarakat untuk melakukan ‘gerakan serentak’, gerakan bersama di waktu yang sama yaitu malam Jumat dan hari Jumat (27/03/2020),” ujar Ketua Satu PP Salimah Santi mengenai program serentak ini dalam rilis Salima kepada hidayatullah.com, Kamis (26/03/2020).

Ajakan melakukan aksi serentak itu, jelas Santi, karena diketahui bahwa hari Jumat memiliki keutamaan ditambah dengan amalan-amalan yang dianjurkan untuk dilakukan.

Amalan yang diserukan agar dilaksanakan serentak ini, antara lain, pada malam Jumat, membaca Surat Al Kahfi, tilawah minimal 1 juz, menunaik shalat tahajud, dan berdoa bersama. Serta, pada hari Jumatnya agar memperbanyak zikir dan sedekah.

Menurutnya, jika secara individu saja dianjurkan untuk melakukan amalan-amalan tersebut, apalagi jika hal ini dilakukan bersama-sama, serentak, walaupun di tempat yang berbeda.

“Harapannya, ketika ayat-ayat yang dilantunkan, Allah mendengar rintihan dari suara-suara hamba-Nya di seluruh negeri, mendengar doa-doa yang dipanjatkan dengan tangisan, berharap Covid-19 segera berlalu. Karena semakin dekat seorang hamba kepada Allah, menunjukkan seorang hamba sangat membutuhkan-Nya,” kata Santi.

Salimah mengajak seluruh masyarakat Indonesia agar melakukan apa-apa yang disenangi Allah.

“Tidak cukup sendirian, karena kita semua merasakan musibah ini. Mari bersama-sama meminta pada Yang Maha Kuasa,” imbau Sinta.

Selain ‘Gerakan Serentak’ ini, Salimah juga sudah melakukan penggalangan dana yang kemudian diwujudkan untuk memberikan bantuan alat medis, juga pangan.

“Program ini bekerja sama dengan ACT, yang lebih dahulu bergerak sebagai penggagas ide program ini. Salimah tergerak untuk turut membantu baik itu tenaga medis maupun masyarakat yang membutuhkan,” ujar Ketua Umum Salimah, Etty Praktiknyowati, yang baru saja dilantik pada Muktamar Salimah awal bulan Maret ini (07/03/2020).

Penanggung jawab program peduli musibah dan bencana (P2MB) Salimah, Unggul Hidayati, menjelaskan akan dilakukan pembagian sembako. Teknisnya tidak dengan mengumpulkan massa.

“Untuk sembako didrop ke ketua RT, tidak mengumpulkan massa. Kami juga bekerja sama dengan warteg-warteg. Bantuan pangan ini untuk masyaratakat menengah ke bawah,” ujarnya.*

Rep: SKR
Editor: Muhammad Abdus Syakur

Bagikan:

Berita Terkait

Wakil Ketua DPR: Proses Hukum Ahok Lebih Baik Dipercepat

Wakil Ketua DPR: Proses Hukum Ahok Lebih Baik Dipercepat

SHAM FM, Jadikan Radio Sebagai Sarana Dakwah

SHAM FM, Jadikan Radio Sebagai Sarana Dakwah

MUI: Ketenangan Balikpapan Terusik Sejak Isu Imigran Syiah

MUI: Ketenangan Balikpapan Terusik Sejak Isu Imigran Syiah

Ketua MPR Terima Delegasi Pejuang Moro

Ketua MPR Terima Delegasi Pejuang Moro

PUI: MCA Abal-abal Membuat Intrik untuk Kepentingan Pribadi

PUI: MCA Abal-abal Membuat Intrik untuk Kepentingan Pribadi

Baca Juga

Berita Lainnya