20 RS Muhammadiyah Disiagakan Tangani Pasien Covid-19

Programnya pun meluas, menjangkau sekolah, perguruan tinggi, dan komunitas untuk edukasi dan pencegahan virus corona

20 RS Muhammadiyah Disiagakan Tangani Pasien Covid-19
MDMC
[Ilustrasi] Simulasi penanganan pasien virus corona di RS Muhammadiyah

Terkait

Hidayatullah.com- Sebanyak 20 Rumah Sakit (RS) Muhammadiyah di berbagai daerah disiagakan untuk menangani pasiden virus corona (covid-19). Sebelumnya, yang disiapkan sejumlah 15 RS Muhammadiyah, kini telah bertambah menjadi 20 RS.

“Programnya pun meluas, menjangkau sekolah, perguruan tinggi, dan komunitas untuk edukasi dan pencegahan virus corona,” bunyi keterangan pers Muhammadiyah Disaster Management Center (MDMC) di Yogyakarta pada Jumat (06/03/2020).

Pada Kamis malam (05/03/2020) resmi dibentuk “Muhammadiyah Covid-19 Command Center” untuk meningkatkan akselerasi program terkait penanganan virus tersebut.

Baca: Pakar Israel: Virus Corona yang Melanda Wuhan Akibat Senjata Biologi China yang Bocor

Pembentukan tim tersebut sebagai tindak lajut dari penugasan kepada Majelis Pembina Kesehatan Umum (MPKU) dan MDMC untuk melakukan koordinasi.

Sesuai dengan prosedur standar yang diterapkan, sebelumnya sudah dilakukan persiapan dan simulasi untuk menangani potensi wabah, seperti yang dilakukan di RS PKU Muhammadiyah Surakarta, RS PKU Muhammadiyah Bantul, dan sejumlah RS Muhammadiyah/Aisyiah di berbagai kota.

“Kami percayakan penanganan virus corona ini kepada dokter Muhammadiyah yang bernama Corona Rintawan, bukan hanya karena ada kesamaan nama, tapi beliau memang ahlinya. Spesialis Emergency dari RS Muhammadiyah Lamongan yang juga koordinator Emergency Medical Team Muhammadiyah untuk misi Internasional” ujar Ketua PP Muhammadiyah dr Agus Taufiqurrohman, SpS, MKes mengenai dr Corona Rintawan SpEM sebagai Ketua Tim Muhammadiyah Covid-19 Command Center.

Baca: Dokter Corona Pimpin Muhammadiyah “Hadapi” Virus Corona

Adapun ke-20 RS tersebut adalah RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta, RS PKU Muhammadiyah Bantul, RS Muhammadiyah Lamongan, RS Fastabiq Sehat PKU Muhammadiyah Pati, RS PKU Muhammadiyah Surakarta, RSI Muhammadiyah Kendal, RS PKU Muhammadiyah Gamping, RS PKU Muhammadiyah Wonosobo.

Kemudian, RS PKU Muhammadiyah Gombong, RS PKU Muhammadiyah Roemani Semarang, RS Fatimah Banyuwangi, RS Universitas Muhammadiyah Malang, RS Siti Khotijah Sepanjang – Sidoarjo, RS Muhammadiyah Palembang, RS Muhammadiyah Metro – Lampung, RSI PKU Muhammadiyah Palangkaraya, RSI Jakarta Cempaka Putih, RSI Jakarta Pondok Kopi, RS Aisyiyah Ponorogo, dan RS Aisyiyah Muntilan.*

Rep: SKR

Editor: Muhammad Abdus Syakur

Berita ini juga dapat dibaca melalui m.hidayatullah.com dan Segera Update aplikasi hidcom untuk Android . Install/Update Aplikasi Hidcom Android Anda Sekarang !

Topik: , , , , , ,

Sebarkan tautan berikut :

Baca Juga Berita Menarik Lainnya !