DPP Hidayatullah Desak Pihak Berwenang Lakukan Upaya Diplomatik soal Uighur

Kepada kaum Muslim di mana pun berada, DPP Hidayatullah menyerukan agar ikut memberikan kepedulian atas tragedi ini

DPP Hidayatullah Desak Pihak Berwenang Lakukan Upaya Diplomatik soal Uighur
hidayatullah.com
Ketua Umum DPP Hidayatullah Nashirul Haq di Jakarta

Terkait

Hidayatullah.com– Dewan Pengurus Pusat Hidayatullah menyampaikan rasa keprihatinan yang mendalam atas tragedi kemanusiaan yang menimpa etnis Muslim Uighur di China.

Peristiwa penahanan sekitar satu juta Muslimin Uighur di kamp-kamp interniran di Turkistan Timur (kini disebut Xinjiang), menorehkan luka mendalam di tubuh kaum Muslim di seluruh dunia.

Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam dalam Riwayat Muslim pernah bersabda bahwa kaum Muslim, di mana pun berada, bagaikan satu tubuh. Jika yang satu sakit maka yang lain ikut merasakan sakit.

Terlebih lagi, sejumlah media di dalam dan di luar negeri mengabarkan dugaan kuat adanya penyiksaan di kamp-kamp penahanan tersebut. Jika ini benar, maka Pemerintah China dinilai bertanggung jawab atas tragedi tersebut. Apa pun dalihnya, ini tak dibenarkan.

“Kami mendesak kepada pemerintah Indonesia agar segera melakukan upaya-upaya diplomatik kepada pemerintah China agar tragedi tersebut segera dihentikan,” ujar Ketua Umum DPP Hidayatullah Nashirul Haq di Jakarta, Kamis (19/12/2019).

Baca: PB HMI Minta Sikap Tegas Indonesia Soal Penindasan Uighur

Kepada kaum Muslim di mana pun berada, DPP Hidayatullah menyerukan agar ikut memberikan kepedulian atas tragedi ini, baik dengan cara turut mendesak berbagai pihak yang memiliki kewenangan langsung atau tidak langsung untuk menghentikan tragedi ini, maupun lewat aksi penggalangan bantuan untuk meringankan beban penderitaan saudara kita di Uighur.

“Hidayatullah sendiri, melalui Baitul Maal Hidayatullah, telah melakukan penggalangan dana untuk disalurkan kepada kaum Muslim yang terzalimi di Propinsi Xinjiang tersebut. Selain itu, Hidayatullah akan terus mengikuti secara seksama peristiwa ini dan akan ikut serta bersama berbagai kompenen bangsa untuk menyuarakan desakan agar tragedi kemanusiaan ini segera diakhiri,” ujarnya.

Baca: Muhammadiyah Desak Pemerintah Indonesia Bersikap Tegas ke China soal Pelanggaran HAM Uighur

DPP Hidayatullah pun mengajak segenap elemen masyarakat untuk mendoakan saudara-saudara kita kaum Muslim di Uighur agar segera terlepas dari kezaliman ini.

“Kita doakan pula agar mereka tetap istiqamah dalam Islam, dan semoga Allah Ta’ala angkat derajat mereka yang mampu bersabar dalam menghadapi cobaan berat ini,” ujarnya.*

Rep: SKR

Editor: Muhammad Abdus Syakur

Berita ini juga dapat dibaca melalui m.hidayatullah.com dan Segera Update aplikasi hidcom untuk Android . Install/Update Aplikasi Hidcom Android Anda Sekarang !

Topik: , , , , , ,

Sebarkan tautan berikut :

Baca Juga Berita Menarik Lainnya !