Rabu, 24 Maret 2021 / 10 Sya'ban 1442 H

Nasional

Ketum PBNU Kiai Said: Wajib Menghormati Habib Rizieq

Muh Abdus Syakur/hidayatullah.com
Ketua Umum PBNU KH Said Aqil Siroj.
Bagikan:

Hidayatullah.com– Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) KH Said Aqil Siroj mengajak umat untuk berkasih sayang terhadap sesama, termasuk Imam Besar Front Pembela Islam (FPI) Habib Muhammad Rizieq Shihab (HRS).

“Kita harus hormat pada Habaib. Allah mengatakan ke Nabi Muhammad: Muhammad, saya tidak mau imbalan, satu yang saya minta adalah cintailah keturunanmu,” ujar Said menerjemahkan salah satu ayat dalam Al-Qur’an Surat Asy-Syura, pada Rabu (30/10/2019) malam.

“Maka kita wajib menghormati ahlul bait Habaib, semua Habaib enggak pandang bulu. Kita harus hormat. Habib Jindan, Habib Lutfi, Habib Syeh. Siapa lagi? Habib Rizieq,” lanjut Said kutip Cnnindonesia.com.

Baca: Dahnil: ‘Kunci Penghalang’ Kepulangan HRS di Tangan Pemerintah Kita

Hal itu disampaikan Kiai Said dalam acara istigasah (doa bersama) meminta keselamatan untuk bangsa, Rabu (30/10/2019) malam yang digelar PBNU. Lebih dari 100 orang berkumpul di halaman PBNU di kawasan Kramat Raya, Jakarta Pusat.

Secara khusus sebelumnya Kiai Said menyampaikan doa yang ditujukan untuk Kabinet Indonesia Maju pemerintahan Joko Widodo-Ma’ruf Amin. Setelah serangkaian doa, Said menyampaikan sambutan yang diawali nasihat terkait Habib Rizieq tersebut.

Said pun menerangkan, sikapnya terhadap para habib termasuk Habib Rizieq itu berdasarkan pada ajaran dalam Al-Qur’an dan kesamaan ukhuwah Islam.

Hadir pula dalam acara itu Rais Aam PBNU Miftachul Akhyar, Rais Syuriah PBNU Musthofa Aqil Siradj, Ketua Lembaga Dakwah PBNU Agus Salim, dan Sekjen PBNU Hilmy.

Baca: Dirjen Imigrasi Sebut Negara Tak Halangi Habib Rizieq Pulang

Sebelumnya Wasekjend PBNU Isfah sebelumnya membuat pernyataan yang menyatakan berdasarkan semangat persaudaraan dirinya memandang bahwa Habib Rizieq berhak untuk pulang ke Tanah Air.

“Dari sisi ukhuwah Islamiyah, persaudaraan keislaman, maka kami berpendapat bahwa saudara kami al Habib Muhammad Rizieq bin Shihab berhak untuk pulang dan kembali ke Indonesia, itu yang perlu saya sampaikan,” ujarnya.

Pernyataan tersebut sebagaimana direkam dalam sebuah video yang viral di laman berbagi YouTube. Menurut Sekjen PBNU Helmy Faishal Zaini, pernyataan Isfah itu tak mewakili lembaga, cuma cuma pandangan pribadinya.

Diketahui, hingga saat ini Habib Rizieq masih berada di luar negeri, setelah sebelumnya pada tanggal 27 Maret 2017 Habib Rizieq bertolak ke tanah suci Makkah, Arab Saudi, dalam rangka beribadah umrah. Sejak itu, tokoh penggerak Aksi Bela Islam ini tidak pernah lagi pulang ke Indonesia.*

Rep: Admin Hidcom
Editor: Muhammad Abdus Syakur

Bagikan:

Berita Terkait

Kartunis ‘Penghina’ Habib Rizieq Dilaporkan Tewas Tenggelam

Kartunis ‘Penghina’ Habib Rizieq Dilaporkan Tewas Tenggelam

Usai Autopsi Jenazah Siyono, Muhammadiyah Akan Serahkan ke Komnas HAM

Usai Autopsi Jenazah Siyono, Muhammadiyah Akan Serahkan ke Komnas HAM

[Berita Foto] Wartawan Gendong Peserta Aksi Simpati 55 untuk Shalat Jumat di Istiqlal

[Berita Foto] Wartawan Gendong Peserta Aksi Simpati 55 untuk Shalat Jumat di Istiqlal

Tulisan “Suu Kyi dan Megawati” Dilaporkan, Dandhy: Konsen Saya Isu Kemanusiaan

Tulisan “Suu Kyi dan Megawati” Dilaporkan, Dandhy: Konsen Saya Isu Kemanusiaan

10 Kriteria Aliran Sesat Menurut MUI

10 Kriteria Aliran Sesat Menurut MUI

Baca Juga

Berita Lainnya