Kemenag Anugerahkan Al-Qur’an Award ke Pengembang Mushaf Al-Qur’an

“Al-Qur’an Award adalah wujud apresiasi kita kepada semua pihak yang telah berjasa mengembangkan dan mengabdi kepada Al-Qur’an"

Kemenag Anugerahkan Al-Qur’an Award ke Pengembang Mushaf Al-Qur’an
Dok. Kemenag

Terkait

Hidayatullah.com– Kementerian Agama melalui Lajnah Pentashihan Mushaf Al-Quran (LPMQ) Badan Litbang dan Diklat menganugerahkan “Al-Qur’an Award” kepada tokoh dan lembaga yang dinilai berjasa dalam mengabdi dan mengembangkan Mushaf Al-Qur’an sehingga menambah nilai kebermanfaatan bagi umat Islam.

Mereka yang dipilih untuk menerima penghargaan ini merupakan pihak-pihak yang selama ini dinilai turut serta membantu LPMQ menjalankan tugas dan fungsinya dalam upaya menjaga, mengembangkan, dan membantu masyarakat dalam pemahaman dan aktualisasi kitab suci Al-Qur’an.

“Al-Qur’an Award adalah wujud apresiasi kita kepada semua pihak yang telah berjasa mengembangkan dan mengabdi kepada Al-Qur’an,” ujar Kepala LPMQ, Muchlis M Hanafi, dalam rangkaian acara peluncuran produk hasil kajian LPMQ, di Bayt Al-Qur’an, TMII, Jakarta, Senin (14/10/2019) lewat siaran pers Kemenag, Selasa (15/10/2019).

Ada tujuh pihak penerima Al-Qur’an Award tersebut. Yaitu: Tim Pengkajian dan Penyempurnaan Terjemahan Al-Qur’an Kemenag; Badan Pengembagan Bahasa dan Perbukuan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan; Pusat Studi Al-Qur’an (PSQ); H Isep Misbah, kaligrafer yang ditunjuk sebagai penulis tunggal master Mushaf Standar Indonesia (MSI) terbaru; Mohamad Taufiq, pengembang aplikasi Qur’an In Word.

Lalu, Muhammad Zamroni Ahbab, pegawai LPMQ di bidang pentashihan sekaligus anggota tim IT telah berhasil mengembangkan font Al-Qur’an dari tulis tangan menjadi font arab sesuai standard unicode yang dilengkapi dengan tanda baca sesuai dengan Mushaf Al-Qur’an Standar Indonesia; dan Erwin Dian Rosyidi, adalah seorang kolektor sekaligus pelestari manuskrip-manuskrip kuno Indonesia, khususnya manuskrip Al-Qur’an.

Ada empat produk hasil kajian LPMQ tahun 2019 yang dirilis oleh Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin.

Keempat produk itu adalah terjemahan Al-Qur’an edisi penyempurnaan, Mushaf Al-Qur’an standar Indonesia Rasm Usmani (MSI), jabatan fungsional pentashih mushaf Al-Qur’an, dan pangkalan data Mushaf Al-Qur’an Nusantara.

Khusus untuk “Al-Qur’an Award” kali pertama ini, diserahkan oleh Kepala LPMQ Muchlis M Hanafi kepada individu dan lembaga usai rilis empat produk hasil kajian LPMQ.

Muchlis M Hanafi menegaskan, di masa mendatang “Al-Qur’an Award” ini akan terus dikembangkan sebagai upaya khidmatul-Qur’an terutama dalam mengapresiasi dan memberikan penghargaan kepada individu atau lembaga yang secara langsung telah berdedikasi dalam pegembangan Mushaf Al-Qur’an dan aktualisasi nilai-nilai Al-Qur’an di seluruh Indonesia.*

Rep: SKR

Editor: Muhammad Abdus Syakur

Berita ini juga dapat dibaca melalui m.hidayatullah.com dan Segera Update aplikasi hidcom untuk Android . Install/Update Aplikasi Hidcom Android Anda Sekarang !

Topik: , , , , ,

Sebarkan tautan berikut :

Baca Juga Berita Menarik Lainnya !