Dompet Dakwah Media

Pascagempa, Pengungsi di Liang Maluku Butuh Bantuan

Para pengungsi menempati tenda-tenda darurat di tanah lapang. Pengungsi yang begitu banyak namun kurangnya donasi dan manajemen pengungsi di lapangan. Pengungsi juga berpencar hingga ke hutan-hutan.

Pascagempa, Pengungsi di Liang Maluku Butuh Bantuan
zulkarnain/hidayatullah.com
Para pengungsi menempati tenda-tenda darurat di tanah lapang di Desa Liang, Kecamatan Sirimau, Kabupaten Maluku Tengah, Jumat (27/09/2019).

Terkait

Hidayatullah.com– Pasca gempa berkekuatan magnitudo 6,5 pada Kamis (26/09/2019), sebanyak 17.471 jiwa menjadi pengungsi di Desa Liang, Kecamatan Sirimau, Kabupaten Maluku Tengah.

Data dihimpun koresponden hidayatullah.com Ambon, Zulkarnain, per Jumat (27/09/2019), 17 ribu lebih pengungsi itu berasal dari 8.013 kepala keluarga (KK). Mereka terdiri dari 8.013 laki laki dan 9.458 perempuan.

“(Lokasi pengungsian di) Dusun Iha, Dusun Tanah merah, Pesantren Hidayatullah, Pesantren Al Ansar, kalau di Liang sendiri ada 4 titik,” lapornya semalam.

Baca: BMH Salurkan Bantuan untuk Korban Gempa Maluku

Kondisi di pengungsian masih darurat. Para pengungsi masih membutuhkan bantuan yang bersifat darurat.

Para pengungsi menempati tenda-tenda darurat di tanah lapang. Kondisi mereka cukup memprihatinkan. Pengungsi yang begitu banyak namun kurangnya donasi dan manajemen pengungsi di lapangan. Pengungsi juga berpencar hingga ke hutan-hutan.

Berdasarkan keterangan dari Kepala Puskesmas Desa Liang, Farida Sangadji, ketersediaan obat-obatan untuk para pengungsi setempat terbatas. Mereka mengeluhkan keterbatasan obat-obat, makanan pendamping ASI (MPASI), dan susu formula.

Baca: Khawatir Gempa Lagi, Warga Maluku Mengungsi ke Tanah Lapang

Sementara posko kesehatan dipenuhi oleh mereka yang mengalami trauma dan patah tulang. Semuanya dievakuasi ke rumah sakit terdekat. Di antaranya ada 2 orang ibu hamil, balita, dan dan 1 orang ibu yang keguguran.

Penyakit yang diderita pengungsi diare, sakit kepala, dan influenza.*

Rep: Admin Hidcom

Editor: Muhammad Abdus Syakur

Dukung Kami, Agar kami dapat terus mengabarkan kebaikan. Lebih lanjut, Klik Dompet Dakwah Media Sekarang!

Berita ini juga dapat dibaca melalui m.hidayatullah.com dan Segera Update aplikasi hidcom untuk Android . Install/Update Aplikasi Hidcom Android Anda Sekarang !

Topik: , , , , ,

Sebarkan tautan berikut :

Baca Juga Berita Menarik Lainnya !