Ribuan Mahasiswa & Buruh Demo Tolak RUU KPK

"Kami juga menyuarakan mosi tidak percaya pada anggota dewan"

Ribuan Mahasiswa & Buruh Demo Tolak RUU KPK
Ahmad ZR/INI-Net
Ribuan mahasiswa berdemonstrasi di depan kompleks Gedung DPR/MPR/DPD RI, Senayan, Jakarta, Selasa (24/09/2019).

Terkait

Hidayatullah.com– Pada aksi gabungan mahasiswa di depan Gedung MPR/DPR/DPD RI, Senayan, Jakarta, Selasa (24/09/2019), di antara tuntutan massa adalah menolak Revisi Undang-Undang tentang Komisi Pemberantasan Korupsi (RUU KPK).

Dalam aksi hari ini, massa mendesak untuk masuk ke dalam gedung wakil rakyat guna menemui pimpinan DPR untuk menyampaikan tuntutan mereka.

Sebelumnya, pada aksi kemarin di tempat yang sama, perwakilan massa sudah ditemui anggota komisi.

“Pada hari ini (tujuannya) supaya bisa ketemu pimpinan,” ujar salah seorang koordinator mahasiswa di mobil komando sekaligus Ketua BEM UNJ Muhammad Abdul Basit ketika berkomunikasi dengan perwakilan kepolisian di Jakarta, Selasa.

Kepolisian RI mencoba berkomunikasi dengan mahasiswa setelah sempat terjadi kericuhan pelemparan botol air mineral.

Kata Kepala Kepolisian Kombes Pol Harry Kurniawan, mahasiswa sudah bertemu perwakilan DPR saat aksi kemarin.

Jika menggelar aksi hari ini pun, polisi berharap berlangsung kondusif, tidak ada keributan atau kericuhan. “Dari kemarin, aspirasi mahasiswa saya mengikuti, tolong jaga almamaternya,” ujarnya.

Dalam aksi tadi sempat terjadi beberapa kali pelemparan botol air mineral ke arah anggota polisi yang menjaga demontasi. Namun hanya berlangsung sesaat, situasi pun kembali kondusif.

Baca: Aksi ‘Mahasiswa Kepung DPR’

Ribuan mahasiswa pendemo berasal dari Universitas Negeri Jakarta, Trisakti, Paramadina, dan Universitas Kristen Indonesia, serta Universitas Lampung, perwakilan UGM, Mercubuana HMI, GMNI, Aliansi Mahasiswa Banten, yakni Universitas Banten Jaya, Universitas Tirta, Bina Bangsa, dan beberapa perguruan tinggi serta organisasi lainnya.

Selain dari mahasiswa, ribuan massa yang berdemonstrasi hari ini juga berasal dari aliansi Buruh Bersama Rakyat.

Mereka bergabung dengan ratusan massa dari kalangan mahasiswa asal Kota Bekasi, Jawa Barat, di kawasan Monas, Jakarta Pusat, lalu bergerak menuju Gedung DPR, di kawasan Senayan, Jakarta, Selasa siang.

“Sekitar 1.000 buruh dari Jabodetabek berkumpul di Monas sejak pukul 09.00 WIB. Kami akan bergerak bersama mahasiswa menuju DPR,” ujar koordinator Gerakan Buruh Bersama Rakyat (Gebrak), Hendra, di Jakarta kutip Antaranews.

Baca: BEM: minimal 1.000 Mahasiswa Trisakti Ikut Demonstrasi

Mulai sekitar pukul 12.00 WIB, massa Gebrak bergabung dengan mahasiswa Universitas Islam 45 Bekasi dan Pelita Bangsa.

Buruh dan mahasiswa lengkap dengan spanduk orasi antara penolakan terhadap Revisi UU KPK.

Mereka longmarch menuju Senayan dengan mengendarai tiga uni mobil komando, dua unit angkot, dan dua unit bus sekitar pukul 13.50 WIB.

Massa tersebut bergerak melintasi Jalan MH Thamrin menuju Senayan dengan dikawal ratusan petugas berseragam polisi maupun pakaian bebas.

Koordinator mahasiswa dari UNISMA Bekasi, Robi Nugroho, mengatakan, rakyat dari berbagai lapisan bergabung menolak revisi UU KUHP dan UU KPK.

“Kami juga menyuarakan mosi tidak percaya pada anggota dewan,” sebutnya.

Ia mengaku, tidak kurang 450 mahasiswa dari dua kampus di Bekasi turut serta dalam aksi tersebut.*

Rep: Admin Hidcom

Editor: Muhammad Abdus Syakur

Berita ini juga dapat dibaca melalui m.hidayatullah.com dan Segera Update aplikasi hidcom untuk Android . Install/Update Aplikasi Hidcom Android Anda Sekarang !

Topik: , , , , , , ,

Sebarkan tautan berikut :

Baca Juga Berita Menarik Lainnya !