Gempa M7,4 Berpotensi Tsunami, Warga Sumur Banten dilaporkan Panik & Mengungsi

"Kondisi sementara orang Sumur naik berlarian ke atas, pada ngungsi"

Gempa M7,4 Berpotensi Tsunami, Warga Sumur Banten dilaporkan Panik & Mengungsi
istimewa
Potongan video warga Sumur, Pandeglang, Banten, dilaporkan panik untuk mengungsi, Jumat (02/08/2019).

Terkait

Hidayatullah.com– Gempa bumi berkekuatan magnitudo 7,4 di Kecamatan Sumur, Kabupaten Pandeglang, Provinsi Banten, berpotensi menimbulkan tsunami berdasarkan catatan BMKG.

Informasi dihimpun hidayatullah.com, warga di kawasan Sumur dilaporkan panik dan mengungsi ke kawasan yang lebih tinggi.

“(Warga) Sumur panik semua, (warga) Sumur panik,” lapor salah seorang warga dalam sebuah video yang beredar di grup WhatsApp, Jumat malam.

Gempa bumi berkekuatan magnitudo 7,4 mengguncang wilayah Banten dan sekitarnya, Jumat (02/08/2019) malam ini sekitar pukul 19.03 WIB. Menurut catatan BMKG, gempa berpusat di kawasan Sumur, Banten.

“Kondisi sementara orang Sumur naik berlarian ke atas, pada ngungsi,” lapor salah seorang warga di Banten.

Kepanikan juga melanda warga Lampung yang melakukan upaya persiapan evakuasi jika diperlukan.

“Kondisi di depan Pondok Pesantren Hidayatullah Bandar Lampung arus lalu lintas semrawut, persiapan dan antisipasi untuk evakuasi,” lapor warga.

Baca: Gempa M7,4 di Banten, Berpotensi Tsunami, Terasa Sampai Depok, Bogor, Bandung

“Gempa ini berpotensi tsunami dengan peringatan dini untuk wilayah: (1) Pandeglang Bagian Selatan dengan status ancaman SIAGA (ketinggian maksimal 3,0 meter). (2) Pandeglang Pulau Panaitan dengan status ancaman SIAGA (ketinggian maksimal 3,0 meter).

(3) Lampung-Barat Pesisir-Selatan dengan status ancaman SIAGA (ketinggian maksimal 3,0 meter). (4) Pandeglang Bagian Utara dengan status ancaman WASPADA (ketinggian maksimal 0,5 meter). (5) Lebak dengan status ancaman WASPADA (ketinggian maksimal 0,5 meter),” lapor BNPB melalui akun resminya di twitter, Jumat malam.

“Kepada masyarakat di wilayah dengan status “SIAGA” diharap memperhatikan dan segera mengarahkan masyarakat untuk melakukan evakuasi. Kepada masyarakat di wilayah dengan status “WASPADA” diharap memperhatikan dan segera mengarahkan masyarakat untuk menjauhi pantai & tepian sungai,” seruan BNPB.

Pantauan hidayatullah.com, gempa terasa sampai Jakarta, Depok, Bogor, Bekasi, bahkan Tasikmalaya dan Bandung, Jawa Barat.*

Rep: SKR

Editor: Muhammad Abdus Syakur

Berita ini juga dapat dibaca melalui m.hidayatullah.com dan Segera Update aplikasi hidcom untuk Android . Install/Update Aplikasi Hidcom Android Anda Sekarang !

Topik: , , , ,

Sebarkan tautan berikut :

Baca Juga Berita Menarik Lainnya !