Harumkan Indonesia, Qori asal Bima Juara MTQ Internasional di Turki

Syamsuri Firdaus merupakan anak pertama dari keluarga yang keadaan ekonominya terbatas. Di usia 14 tahun, iamenyabet juara 1 Nasional Tilawah anak pada MTQ 2012 tingkat NTB.

Harumkan Indonesia, Qori asal Bima Juara MTQ Internasional di Turki
Instagram Recep Tayyip Erdogan
Presiden Turki, Recep Tayyip Erdogan saat memberikan ucapan selamat kepada Qori muda asal Bima, Nusa Tenggara Barat (NTB), Syamsuri Firdaus seusai berhasil meraih juara 1 pada MTQ Internasional ke 7 yang digelar di Istambul, Turki.

Terkait

Hidayatullah.com– Indonesia kembali mencatat prestasi tingkat internasional. Kali ini, salah seorang qori muda asal Bima, Nusa Tenggara Barat (NTB), Syamsuri Firdaus berhasil meraih juara 1 pada MTQ Internasional ke 7 yang digelar di Istanbul, Turki.

Pantauan hidayatullah.com, Senin (27/05/2019), Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan mengapresiasi remaja tersebut. Ia menggunggah foto saat menyampaikan ucapan selamat kepada Syamsuri Firdaus, kemarin.

Informasi dihimpun, sebelumnya Syamsuri pernah meraih juara I kategori anak-anak MTQ Internasional di Singapura tahun 2012.

Syamsuri mengungkapkan rasa syukur yang mendalam kepada Allah Subhanahu Wata’ala atas prestasi yang diraih pada MTQ Internasional yang digelar di Istanbul, ditulis lewat akun Facebook pribadinya yang pada Ahad (26/05/2019) dikutip wartawan, Senin (27/05/2019).

Syamsuri mengucapkan terima kasih kepada orangtua, keluarga, guru, dan teman-teman yang telah mendoakan dan mendukungnya sehingga berhasil meraih juara dan mengharumkan nama Indonesia.

“Subhanallah walhamdulillah walaailaha illallah wallahuakbar. Qodarullah bibarokatiddu’aaikum. Terima kasih banyak saya ucapkan kepada orangtua, keluarga, guru-guru, dan teman-teman saya semua yang sudah mendoakan saya dan men-support saya. Alhamdulillah di antara 68 negara yang ikut saya terpilih sebagai juara 1 di MTQ Internasional ke 7 di Istanbul, Turki,” ujar putra kelahiran Sila Rada Kecamatan Bolo, Kabupaten Bima NTB ini.

“Terima kasih banyak teman-teman, Allahu Akbar,” ungkapnya penuh syukur.

Sebelumnya, Syamsuri merasa khawatir dengan lawannya pada babak penyisihan. Namun, dalam kompetisi lanjutan, Jumat (24/05/2019) Syamsuri berhasil lolos masuk ke putaran final.

Di putaran final, qori yang dikenal mahir membawakan beberapa ciri khas lantunan ayat suci Al-Qur’an ini kembali menunjukkan kemampuannya di hadapan dewan juri hingga kemudian meraih kemenangan.

Syamsuri merupakan alumnus MAN 3 Bima yang mengenyam pendidikan S1 di jurusan Sastra Arab Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya (FIB) Universitas Indonesia (UI).

Informasi yang dihimpun wartawan, tatkala masih berusia 14 tahun, Syamsuri menyabet juara 1 Nasional Tilawah anak pada MTQ 2012 tingkat Propinsi NTB. Kemudian diundang untuk mengikuti MTQ tingkat Nasional di Maluku dan meraih Juara 1 Nasional Tilawah Anak 2012.

Di tahun yang sama, Syamsuri mengikuti MTQ Asia di Singapura dan meraih peringkat pertama. Sejak itu ia dikenal, bahkan di tahun 2013, Syamsuri Firdaus diundang untuk melantunkan ayat Al-Qur’an di Istana Negara.

Firdaus lahir 11 April 1999. Dia merupakan anak pertama dari keluarga yang keadaan ekonominya terbatas. Ayah Syamsuri, Abdullah, warga RT 03 Desa Rada Kecamatan Bolo Kabupaten Bima hanya sebagai buruh tani dan ibunya hanya kuli pembuat batu bata kutip Antaranews.com, Senin.

Pada shalat Idul Adha 1438 H atau pada 1 September 2017, Syamsuri Firdaus diamanahkan untuk menjadi Imam Sholat Idul Adha di Masjid Ukhawa Islamiyah, UI Depok. Sementara M Nasir – Menteri Pendidikan Tinggi dan Riset RI sebagai Khatib. Rektor UI dan jajarannya selaku makmum.*

Rep: SKR

Editor: Muhammad Abdus Syakur

Berita ini juga dapat dibaca melalui m.hidayatullah.com dan Segera Update aplikasi hidcom untuk Android . Install/Update Aplikasi Hidcom Android Anda Sekarang !

Topik: , , , , , , , ,

Sebarkan tautan berikut :

Baca Juga Berita Menarik Lainnya !