Anies Diskon 50% PBB Lahan Kosong Jika Dijadikan Ruang Terbuka Hijau

"InsyaAllah dengan cara ini maka wajah jalan-jalan utama Ibukota akan tampak lebih ramah dan bermanfaat bagi warga Jakarta."

Anies Diskon 50% PBB Lahan Kosong Jika Dijadikan Ruang Terbuka Hijau
zulkarnain/hidayatullah.com
Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan dalam sambutannya pada acara peletakan batu pertama Masjid Baitul Karim dan Gedung Dakwah Hidayatullah di Polonia, Jakarta Timur, Sabtu (03/03/2018).

Terkait

Hidayatullah.com– Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan akan memberikan potongan (diskon) Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) sebesar 50 persen bagi pemilik lahan kosong di DKI Jakarta jika lahan kosong tersebut dijadikan sebagai ruang terbuka hijau (RTH).

Tawaran itu merupakan salah satu bentuk kebijakan terbaru Anies terkait pemanfaatan lahan kosong di Jakarta.

“Mulai tahun ini Pemprov DKI akan menjalankan kebijakan baru mengenai lahan-lahan kosong di sepanjang jalan-jalan protokol DKI Jakarta. Terutama jalan protokol: Jalan MH Thamrin, Jalan Sudirman, Jalan Rasuna Said, Jalan Gatot Subroto, dan Jalan MT Haryono,” ujar Anies lewat akun Instagram resminya, Jumat (26/04/2019).

Di kanan kiri jalan protokol tersebut banyak lahan-lahan kosong, belum dibangun, belum dimanfaatkan, dan ditutupi pagar seng.⁣

Melalui Pergub No 41 Tahun 2019, Pemprov DKI Jakarta ingin memanfaatkan lahan-lahan daripada menjadi tempat yang tidak jelas kegiatannya.

“Ada kegiatan-kegiatan yang tidak sepatutnya di situ, ada masalah binatang liar, kemudian menjadi sarang nyamuk, ada masalah keamanan. Ini semua terjadi di pusat kota Jakarta,” ungkapnya.

Karena itu, kebijakan Pemprov adalah pertama; Bila pemilik lahan tetap membiarkan lahannya kosong seperti sekarang maka PBB-nya akan dinaikkan dua kali lipat.⁣

Kedua, bila pemilik lahan mulai membangun di lahan tersebut maka PBB-nya tetap, tidak ada perubahan.⁣

Bila pemilik lahan belum bisa membangun juga dan merasa keberatan membayar pajak dua kali lipat, Anies menawarkan opsi ketiga. Yaitu, silakan buka pagar lahan kosong tersebut, manfaatkan menjadi ruang terbuka hijau untuk masyarakat sementara menunggu akan dibangun.⁣

“Pemilik lahan kosong yang mau membuka lahannya untuk ruang terbuka hijau akan mendapatkan potongan pajak 50%,” ujarnya.

Dengan kebijakan ini, Pemprov berharap lahan-lahan di pusat kota dapat menjadi lebih bermanfaat. Dan bila lahan tersebut dibuka maka suasana lingkungan sekitarnya pun akan menjadi lebih baik. Masyarakat dapat berinteraksi di situ dan juga sekaligus menggerakan perekonomian.⁣

“InsyaAllah dengan cara ini maka wajah jalan-jalan utama Ibukota akan tampak lebih ramah dan bermanfaat bagi warga Jakarta,” pungkasnya.

Pantauan hidayatullah.com, Jumat malam, kebijakan itu menuai pujian dan apresiasi dari warga pengguna media sosial.

“MANA NI YANG DULU NYA NYINYIR SAMA PAK ANIES? LIHAT SEKARANG. barakallah pak. Semoga terus amanah menampuk tanggung jawab kepemimpinan,” tulis @dheoziade mengomentari unggahan Anies tersebut.

“Saya bukan pendukung Pak Anies, namun program tersebut adalah hal yang bagus. Keep up the good work!” tulis @remuno.nasution.*

Rep: SKR

Editor: Muhammad Abdus Syakur

Berita ini juga dapat dibaca melalui m.hidayatullah.com dan Segera Update aplikasi hidcom untuk Android . Install/Update Aplikasi Hidcom Android Anda Sekarang !

Topik: , , , , , , ,

Sebarkan tautan berikut :

Baca Juga Berita Menarik Lainnya !