PPMI Kairo Gelar MTQ Internasional II di Universitas Al Azhar

MTQ diikuti 50 peserta dari 23 negara

PPMI Kairo Gelar MTQ Internasional II di Universitas Al Azhar
KBRI Kairo
Dubes RI untuk Mesir membuka MTQ Internasional ke-2 di Universitas Al Azhar 2019.

Terkait

Hidayatullah.com– Persatuan Pelajar dan Mahasiswa Indonesia (PPMI) di Kairo, Mesir, untuk yang kedua kalinya menggelar kegiatan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Internasional di Universitas Al Azhar, Kairo.

MTQ Internasional ini diselenggarakan pada tanggal 22  dan 27 April 2019. MTQ Internasional pertama diadakan tahun sebelumnya pada bulan April 2018.

Pembukaan MTQ Internasional digelar di Auditorium Markaz Syekh Zayed Center di kompleks Universitas Al-Azhar, 6th District, Nasr City Cairo, pada Senin (22/04/2019) waktu setempat.

MTQ diikuti 50 peserta dari 23 negara yaitu Irak, Malaysia, Filipina, Tanzania, Singapura, Djibouti, Turki, Kazakhstan, Tajikistan, Pakistan, Afghanistan, Kirgistan, Brunei Darussalam, Spanyol, Indonesia, Sri Lanka, Sudan, Senegal, Nigeria, Chad, Uganda, Bangladesh, dan Mali.

Para peserta MTQ akan berpartisipasi pada dua cabang lomba yaitu MTQ dan MHQ Internasional.

Duta Besar RI untuk Mesir Helmy Fauzi dalam sambutan pembukaannnya menyampaikan apresiasi kepada PPMI dan panitia yang telah berhasil menghelat kegiatan MTQ Internasional di Universitas Al Azhar, Mesir.

Hal ini merupakan bagian dari tradisi Indonesia sebagai negara berpenduduk Muslim terbesar di dunia yang secara rutin menggelar MTQ baik di tingkat daerah maupun nasional.

“Penyelenggaraan MTQ juga merupakan salah satu upaya untuk menciptakan generasi yang dapat memahami kandungan Al-Qur’an secara benar sebagai bekal untuk menghadapi tantangan masa depan yang semakin kompleks,” keterangan tertulis KBRI Kairo.

Pengamalan ajaran-ajaran yang terkandung dalam Al-Qur’an secara benar dalam interaksi sehari-hari pada akhirnya dapat mewujudkan Islam yang damai, yang memberikan rahmat bagi semesta alam, papar Dubes RI.

Selain dihadiri Dubes Helmy Fauzi, pembukaan MTQ turut dihadiri oleh beberapa pimpinan universitas Al Azhar Mesir dan para dewan juri yang juga merupakan ulama Al Azhar.

Selain itu hadir pula Direktur dari The World Organization of Al-Azhar Graduates (WAAG), Dr. Bara’ Sofwan, serta beberapa pejabat dari KBRI Kairo. Dalam kesempatan itu, Dubes RI juga menyampaikan terima kasih kepada para pimpinan Universitas Al Azhar atas dukungannya dalam penyelenggaraan MTQ tersebut.

Sebagai informasi, pembukaan dan babak penyisihan diselenggarakan pada tanggal 22 April 2019. Selanjutnya babak final sekaligus penutupan MTQ akan diadakan pada 27 April 2019.

PPMI sebagai penyelenggara juga turut mengirimkan peserta dari mahasiswa Indonesia di Universitas Al Azhar pada 2 (dua) kategori lomba pada MTQ dimaksud. ​​​​*

Rep: SKR

Editor: Muhammad Abdus Syakur

Berita ini juga dapat dibaca melalui m.hidayatullah.com dan Segera Update aplikasi hidcom untuk Android . Install/Update Aplikasi Hidcom Android Anda Sekarang !

Topik: , , , ,

Sebarkan tautan berikut :

Baca Juga Berita Menarik Lainnya !