Dompet Dakwah Media

Ketua PBNU: Jangan Berlebihan Merespons Hasil Quick Count

Hasil akhir Pemungutan Suara baru akan diketahui secara final usai rekapitulasi perolehan suara pasangan capres-cawapres di tingkat nasional oleh KPU RI bulan Mei 2019.

Ketua PBNU: Jangan Berlebihan Merespons Hasil Quick Count
istimewa

Terkait

Hidayatullah.com– Ketua Pengurus Harian Tanfidziyah Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU), Robikin Emhas, berharap agar warga masyarakat tidak berlebihan dalam menanggapi hasil quick count (hitung cepat) Pilpres 2019 yang dilakukan lembaga-lembaga survei.

Usai pemungutan suara, Rabu (17/04/2019), hari ini juga dilakukan penghitungan suara di TPS. Berikutnya penyelenggara pemilu dengan disaksikan oleh saksi capres-cawapres dan pengawas pemilu melakukan rekapitulasi perolehan suara pasangan capres-cawapres berjenjang dari desa/kelurahan, kecamatan, kabupaten/kota, provinsi hingga tingkat nasional.

Rekapitulasi perolehan suara berjenjang ini membutuhkan waktu cukup lama. Hasil akhir Pemungutan Suara baru akan diketahui secara final usai rekapitulasi perolehan suara pasangan capres-cawapres di tingkat nasional oleh KPU RI bulan Mei 2019.

“Kita memakluminya karena KPU melakukan penghitungan dan rekapitulasi perolehan suara secara manual. Bukan elektronik yang rentan resiko di-hack,” ujar Robikin di Jakarta, Rabu dalam rilisnya diterima hidayatullah.com.

Hari ini juga dijumpai berbagai lembaga survei merilis hasil exit poll dan quick count. Yang perlu dicatat, exit poll dan quick count bukan real count.

Menurutnya, secara akademis, hasil exit poll dan quick count merupakan cerminan hasil pemilu. Namun bukan merupakan hasil akhir pemilu yang secara legal dapat dijadikan dasar penetapan perolehan suara capres-cawapres. Hasil akhir perolehan suara pilpres adalah yang kelak ditetapkan dan diumumkan KPU Mei mendatang.

“Untuk itu, saya berharap masyarakat tidak merespons hasil pilpres yang dirilis oleh berbagai lembaga survei secara berlebihan. Kita sambut rilis hasil exit poll, quick count bahkan real count yang dilakukan oleh berbagai lembaga survei secara lumrah layaknya masyarakat terdidik meresponsnya, yakni merespons dengan mengedepankan budaya saling menghargai dan menghormati yang cukup tinggi,” ujarnya.

Robikin percaya bangsa Indonesia sudah maju dalam berdemokrasi. Sehingga tidak akan ada yang mempertaruhkan rasa kesatuan dan persatuan bangsa hanya karena merespons hasil pemilu yang dirilis lembaga survei secara emosional dan tak berbudaya.

“Masyarakat kita sudah cerdas. Pemilu akan berlangsung damai. Saya yakin itu,” imbuhnya.

“Betapa pun kita yakin, siapa pun yang terpilih sebagai presiden dan wakil presiden dalam pilpres adalah pilihan terbaik rakyat yang sekaligus harus kita yakini sebagai yang terbaik untuk bangsa dan negara Indonesia,” pungkasnya.*

Rep: SKR

Editor: Muhammad Abdus Syakur

Dukung Kami, Agar kami dapat terus mengabarkan kebaikan. Lebih lanjut, Klik Dompet Dakwah Media Sekarang!

Berita ini juga dapat dibaca melalui m.hidayatullah.com dan Segera Update aplikasi hidcom untuk Android . Install/Update Aplikasi Hidcom Android Anda Sekarang !

Topik: , , , , , , ,

Sebarkan tautan berikut :

Baca Juga Berita Menarik Lainnya !