Dompet Dakwah Media

Kecurangan Terbukti, Bawaslu Rekomendasikan Pemungutan Suara Ulang di Kuala Lumpur

PPLN Kuala Lumpur juga tidak mencatat jumlah surat suara yang dikirim kepada pemilih yang sah melalui metode pos.

Kecurangan Terbukti, Bawaslu Rekomendasikan Pemungutan Suara Ulang di Kuala Lumpur

Terkait

Hidayatullah.com– Kecurangan terkait pemilu 2019 di Kuala Lumpur, Malaysia, terbukti, dengan ditemukannya surat suara sah tercoblos sebelum waktu pencoblosan baru-baru ini.

Atas kasus itu, Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) RI merekomendasikan kepada Komisi Pemilihan Umum (KPU) untuk melakukan pemungutan suara ulang (PSU) di wilayah Kuala Lumpur, Malaysia.

Anggota Bawaslu Rahmat Bagja menjelaskan PSU ini hanya direkomendasikan untuk pemungutan suara melalui metode pos.

Bagja bilang, rekomendasi diberikan lantaran ditemukan surat suara yang sah telah dicoblos oleh bukan pemilih dan surat suara yang belum dicoblos di lokasi Taman University SG Tangkas 43.000 Kajang dan di Lokasi Bandar Baru Wangi, Selangor, Malaysia.

Dia menjelaskan, sebagian surat suara Pemilu 2019 yang masuk di Panitia Pengawas Luar Negeri (PPLN) Kuala Lumpur di Malaysia diyakini tidak sesuai dengan asas berlangsung bebas, rahasia, jujur, dan adil.

“Dengan demikian PPLN Kuala lumpur terbukti meyakinkan tidak melaksanakan tugas secara objektif, transparan, dan profesional dalam penyelenggaraan pemilu 2019,” ujar Bagja dalam jumpa pers di Media Center Bawaslu Thamrin, Jakarta, Selasa (16/04/2019) dirilis Bawaslu.

Di samping itu, Bagja membeberkan, PPLN Kuala Lumpur juga tidak mencatat jumlah surat suara yang dikirim kepada pemilih yang sah melalui metode pos. Adapun jumlah pemilih yang terdaftar dalam pemungutan metode pos menurutnya berjumlah 319.293 pemilih.

Bagja menegaskan, PSU penting dilaksanakan untuk memenuhi hak pilih warga negara dan menjamin integritas Pemilu 2019 di Kuala Lumpur.*

Rep: Admin Hidcom

Editor:

Dukung Kami, Agar kami dapat terus mengabarkan kebaikan. Lebih lanjut, Klik Dompet Dakwah Media Sekarang!

Berita ini juga dapat dibaca melalui m.hidayatullah.com dan Segera Update aplikasi hidcom untuk Android . Install/Update Aplikasi Hidcom Android Anda Sekarang !

Topik: , , , , ,

Sebarkan tautan berikut :

Baca Juga Berita Menarik Lainnya !