Sabtu, 27 Maret 2021 / 13 Sya'ban 1442 H

Nasional

4 Catatan Kritis PKS soal RUU Penghapusan Kekerasan Seksual

Bagikan:

Hidayatullah.com– Fraksi Partai Keadilan Sejahtera (F-PKS) DPR RI mengajukan empat poin perubahan yang dapat menjadi pertimbangan dalam pembahasan Rancangan Undang-Undang Penghapusan Kekerasan Seksual (RUU P-KS).

Empat poin tersebut sekaligus menjadi catatan kritis PKS terhadap RUU yang mengundang kontroversi itu.

Perubahan pertama adalah pergantian nomenkaltur ‘kekerasan seksual’ menjadi ‘kejahatan seksual’.

“Perubahan ini bermaksud agar ada batasan yang tegas perihal unsur-unsur tidak pidana, kami beranggapan nomenklatur kejahatan seksual lebih sesuai untuk digunakan dibandingkan kekerasan seksual, pertimbangan selanjutnya untuk menjaga konsistensi penggunaan istilah yang digunakan dalam undang-undang yang menggambarkan objek yang sama,” ungkap Iskan Qolba Lubis dari F-PKS sebagai Pimpinan Panja RUU P-PKS Komisi VIII DPR RI.

Baca: Bamsoet: RUU Penghapusan Kekerasan Seksual Banyak Disoroti Masyarakat

Ia menjelaskan, penggunaan nomenkaltur yang konsisten menjadi penting agar RUU P-KS ini dapat berkorelasi dengan perundang-undangan lainnya.

Hal ini, lanjut Iskan, juga untuk mendorong agar RUU tersebut dapat diaplikasikan secara menyeluruh dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.

“Penyusunan undang-undang dimaksud harus dilakukan dengan mengedepankan asas kehati-hatian. Agar upaya penghapusan terhadap kejahatan seksual tidak hanya dirumuskan secara normatif, tetapi juga dapat diterapkan secara implementatif.

Mengingat, materi muatan yang dimaksud dalam Rancangan Undang-Undang tentang Penghapusan Kejahatan Seksual ini bersinggungan dengan peraturan perundang-undangan lainnya, maka perlu dilakukan sinkronisasi, misalnya dengan Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2002 tentang Perlindungan Anak,” tegas Wakil Ketua Komisi VIII DPR RI ini dalam siaran pers PKS kepada hidayatullah.com, Rabu (30/01/2019).

Baca: AILA Kritik RUU Penghapusan KS di Kongres Muslimah

Perubahan kedua yang diajukan oleh F-PKS adalah perubahan definisi dari ‘kekerasan seksual’ itu sendiri. Iskan menuturkan, definisi yang dirumuskan dalam RUU P-KS ini masih ambigu sehingga menimbulkan keraguan, kekaburan, dan ketidakjelasan.

“Ketidakjelasan definisi ini dalam kontruksi hukum sangat menyulitkan sehingga akan rawan kriminalisasi ke depannya. Dengan demikian, Fraksi PKS mengajukan usulan definisi menjadi sebagai berikut: “Kejahatan Seksual adalah setiap perbuatan seksual terhadap tubuh dan fungsi reproduksi, secara paksa, yang berakibat atau dapat berakibat penderitaan atau kesengsaraan secara fisik, psikis, seksual, bahkan kehilangan nyawa,” tutur Iskan.

Perubahan ketiga yang disoroti oleh Fraksi PKS berkaitan dengan peran pemerintah untuk melakukan langkah-langkah preventif terhadap kejahatan seksual.

Di antaranya, terang, Iskan adalah dengan mewajibkan kepada pemerintah untuk memerangi pornografi, peredaran ilegal narkotika dan psikotropika, serta minuman keras sebagai bagian yang tidak terpisahkan dari pencegahan kejahatan seksual.

Terakhir, F-PKS mengajukan untuk menambahkan nilai “Ketuhanan Yang Maha Esa” menjadi asas pertama dalam Rancangan Undang-undang tersebut.

Baca: RUU Penghapusan Kekerasan Seksual Dipandang Perlu Diwaspadai

“Ketaatan terhadap ajaran agama yang dianut dapat menimbulkan kesadaran hakiki seseorang untuk senantiasa berbuat baik dan menghindari perbuatan-perbuatan yang merendahkan martabat seseorang karena dianggap sebagai perbuatan dosa.

Hal ini sejalan pula dengan makna filosofis Sila ke-2 Pancasila yang dijiwai oleh Sila ke-1. Oleh karena itu, F-PKS mengusulkan asas Ketuhanan Yang Maha Esa dimasukkan dalam Pasal 2 RUU,” tegasnya.

Sebelumnya, berkaitan dengan pengambilan keputusan terhadap RUU Usul Inisiatif Anggota DPR-RI mengenai Rancangan Undang-Undang tentang Penghapusan Kekerasan Seksual menjadi RUU Usul DPR-RI, F-PKS menyatakan menyetujui dengan perubahan, kata Iskan di Jakarta, Selasa (29/01/2019).*

Rep: SKR
Editor: Muhammad Abdus Syakur

Bagikan:

Berita Terkait

Pemuda Muhammadiyah Adakan “Muhammadiyah Mural Competition”

Pemuda Muhammadiyah Adakan “Muhammadiyah Mural Competition”

Gabung Prabowo, Bulan Bintang ngaku tetap Dukung Jokowi

Gabung Prabowo, Bulan Bintang ngaku tetap Dukung Jokowi

Kuasa Hukum: Habib Bahar bin Smith Sudah Berdamai dengan Andriansyah

Kuasa Hukum: Habib Bahar bin Smith Sudah Berdamai dengan Andriansyah

Al Ikhwan Al Muslimun Akan Boikot Pilpres Mesir

Al Ikhwan Al Muslimun Akan Boikot Pilpres Mesir

FoZ Serukan Bangun Kembali Masjid Tolikara

FoZ Serukan Bangun Kembali Masjid Tolikara

Baca Juga

Berita Lainnya