Dompet Dakwah Media

Cak Nanto dan Fikar Pasangan Baru Pimpin Pemuda Muhammadiyah 2018-2022

Sebelum ini Cak Nanto sempat mengatakan keinginan maju ke tampuk kepemimpinan Pemuda Muhammadiyah pusat agar dakwah Muhammadiyah terangkat dan tidak ingin termarginalkan.

Cak Nanto dan Fikar Pasangan Baru Pimpin Pemuda Muhammadiyah 2018-2022
Muhammadiyah
Sunanto (kiri) dan Dzul Fikar Ahmad Tawalla pada Muktamar XVII Pemuda Muhammadiyah di Yogyakarta, Rabu (28/11/2018).

Terkait

Hidayatullah.com– Sunanto atau akrab disapa Cak Nanto akhirnya terpilih sebagai Ketua Umum Pemuda Muhammadiyah periode 2018-2022 dalam Muktamar XVII Pemuda Muhammadiyah di Sportorium UMY, Yogyakarta, yang telah berlangsung empat hari sejak hari Ahad (25/11) hingga Rabu (28/11/2018).

Muktamar XVII ini menghasilkan keputusan pemilihan Ketua Umum dan Formatur dimana hasilnya memilih Sunanto menjadi Ketua Umum dan Dzul Fikar Ahmad Tawalla menjadi Sekretaris Jenderal (Sekjend) periode 2018-2022.

Dengan terpilihnya ketua umum baru, maka Sunanto akan menggantikan Dahnil Anzar Simanjuntak yang masa kepemimpinannya berakhir tahun ini.

Sunanto berhasil menyingkirkan dua kandidat kuatnya, Ahmad Fanani dan Ahmad Labib dalam pemilihan yang dilakukan dengan mekanisme voting manual di hari akhir Muktamar Pemuda Muhammadiyah XVII di Gedung Sportorium Universitas Muhammadiyah Yogyakarta pada Rabu 28 November 2018.

Baca: GP Ansor-Pemuda Muhammadiyah akan Kerja Sama Kemanusiaan

Dalam pidato iftitahnya, Cak Nanto mengatakan, bahwa Muktamar dilalui dengan baik, dengan semangat fastabiqul khairat, memulai babak baru, tingkatkan soliditas, semangat baru menjalankan visi misi kemajuan Pemuda Muhammadiyah.

“Saya merasa bangga terhadap para kader atas partisipasinya di Muktamar, mari kita besarkan Pemuda Muhammadiyah,” ujarnya dikutip laman Muhammadiyah.

Sunanto berhasil mendulang suara sebanyak 590 suara sedangkan rivalnya Ahmad Fanani mendapat 266 suara dan Ahmad Labib 292 suara.

Meski terpilih, Sunanto mengaku tak akan meninggalkan para kandidat yang bertarung dalam perebutan kursi ketua umum.

“Saya masih butuh semua untuk memperjuangkan nilai-nilai Muhammadiyah, saya tak akan meninggalkan semua kawan yang ada di muktamar ini karena semua sama di bawah Muhammadiyah,” ujar Sunanto.

Baca: Polisi diduga Intervensi Muktamar Pemuda Muhammadiyah

Sebelum ini ia sempat mengatakan keinginan maju ke tampuk kepemimpinan Pemuda Muhammadiyah pusat agar dakwah Muhammadiyah terangkat dan tidak ingin termarginalkan.

Berikut perolehan suara Ketua Umum Pimpinan Pusat Pemuda Muhammadiyah Periode 2018-2022:

1. Ahmad Fanani (266)
2. Ahmad Labib (292)
3. Andi Fajar Asti (0)
4. F a i s a l (2)
5. Muhammad Sukron (2)
6. S u n a n t o (590).*

Rep: Ahmad

Editor: Muhammad Abdus Syakur

Dukung Kami, Agar kami dapat terus mengabarkan kebaikan. Lebih lanjut, Klik Dompet Dakwah Media Sekarang!

Berita ini juga dapat dibaca melalui m.hidayatullah.com dan Segera Update aplikasi hidcom untuk Android . Install/Update Aplikasi Hidcom Android Anda Sekarang !

Topik: , , , , , ,

Sebarkan tautan berikut :

Baca Juga Berita Menarik Lainnya !