Median: Jokowi Unggul Telak di Basis Pemilih Non-Muslim

Prabowo-Sandiaga unggul di kalangan pemilih Muhammadiyah, sedangkan Jokowi-Ma'ruf unggul di kalangan pemilih NU.

Median: Jokowi Unggul Telak di Basis Pemilih Non-Muslim
Merdeka
Presiden Joko Widodo dan Ahok.

Terkait

Hidayatullah.com– Dalam survei terbaru yang dirilis Media Survei Nasional (Median) di kawasan Cikini, Jakarta, pada Selasa (27/11/2018), pasangan capres-cawapres Joko Widodo dan Ma’ruf Amin unggul telak di basis pemilih non-Muslim.

Direktur Median Rico Marbun memaparkan, sebanyak 89,1 persen pemilih kalangan Protestan mendukung Jokowi-Ma’ruf, sedangkan 5,6 persen mendukung Prabowo-Sandiaga. Sisanya tidak menjawab.

Pada basis pemilih Katolik, Jokowi-Ma’ruf dipilih oleh sebanyak 88,7 persen responden, sedangkan hanya 7,1 persen yang memilih Prabowo-Sandiaga.

Adapun pemilih Hindu dan Buddha, terang Rico, hasil survei menunjukkan sama banyak, yakni 98,0 persen memilih Jokowi-Ma’ruf.

“Jokowi unggul cukup telak di basis pemilih non agama Islam,” ujarnya.

Baca: Survei Median: Elektabilitas Jokowi-Ma’ruf di Bawah 50 Persen

Rico melanjutkan, Jokowi juga unggul di kalangan pemilih NU. Sedangkan Prabowo unggul di kalangan pemilih Muhammadiyah. Namun keunggulan Jokowi di pemilih NU lebih kecil besarannya dibanding keunggulan Prabowo di Muhammadiyah.

Sebanyak 47,6 persen pemilih NU memilih Jokowi-Ma’ruf dan 36,4 persen memilih Prabowo-Sandi. Adapun 23,0 persen pemilih Muhammadiyah memilih Jokowi-Ma’ruf dan sebanyak 62,0 persen memilih Prabowo-Sandiaga.

“Jokowi-Ma’ruf unggul dengan selisih 11,2 persen di pemilih NU, Prabowo-Sandi unggul dengan selisih 39,0 persen di Pemilih Muhammadiyah,” terangnya.

Baca: Pimpinan Gereja Tolak Rencana Presiden Jokowi Hadiri Perayaan Natal di Papua

Sedangkan pada ormas lainnya, seperti Nahdlatul Wathan (NW) 36,3 persen memilih Jokowi-Ma’ruf dan 33,3 persen memilih Prabowo-Sandi. Persatuan Islam (Persis) 35,0 persen memilih Jokowi-Ma’ruf dan 60,0 memilih Prabowo-Sandi.

Untuk organisasi pemuda seperti HMI, GMNI, KNPI, KAMMI dan sebagainya, sebanyak 31,6 persen mengaku mendukung Jokowi-Ma’ruf dan 57,1 persen memilih Prabowo-Sandiaga.

Adapun responden pemilih Forum Ummat Islam (FUI) dan Front Pembela Islam (FPI) tidak ada yang memberikan pilihannya kepada pasangan Jokowi-Ma’ruf.* Yahya G Nasrullah

Baca: Isu Perbedaan Agama Menantu Jokowi Jadi Perbincangan Netizen

Rep: Admin Hidcom

Editor: Muhammad Abdus Syakur

Berita ini juga dapat dibaca melalui m.hidayatullah.com dan Segera Update aplikasi hidcom untuk Android . Install/Update Aplikasi Hidcom Android Anda Sekarang !

Topik: , , , , , , , , ,

Sebarkan tautan berikut :

Baca Juga Berita Menarik Lainnya !