Rabu, 24 Maret 2021 / 10 Sya'ban 1442 H

Nasional

Perintis LPPOM MUI Prof Aisjah Girindra Berpulang

istimewa
Perintis LPPOM MUI (almarhumah) Prof Dr Hj Aisjah Girindra.
Bagikan:

Hidayatullah.com– Perintis dan penggerak Lembaga Pengkajian Pangan, Obat-obatan, dan Kosmetika Majelis Ulama Indonesia (LPPOM MUI), Prof Aisjah Girindra, dikabarkan telah meninggal dunia.

Innalillaahi wa inna ilaihi raajiuun… Telah berpulang ke Rahmatullah Ibu Prof Aisjah Girindra sekitar jam 4.30. Semoga beliau husnul khotimah. Segala amal kebaikannya diterima Allah dan diampuni segala dosanya.

Guru besar ilmu biokimia IPB ini adalah perintis dan penggerak LPPOM MUI pertama. Beliau yang memberikan landasan, meletakkan prinsip-prinsip, dan memperjuangkan secara nasional sehingga LPPOM MUI besar seperti sekarang,” demikian informasi diterima hidayatullah.com dari BC WhatsApp MUI Jatim, Jumat (07/09/2018).

MUI menyampaikan turut berbelasungkawa atas kepergian almarhumah.

“انا لله وانا اليه راجعون… Turut berduka cita atas meninggalnya Ibu Prof Dr Hj Aisjah Girindra (mantan Direktur LPPOM MUI Pusat).

Semoga husnul khatimah dan keluarga yang ditinggalkan diberi ketabahan dan kesabaran,” ucapan duka cita diterima media ini dari MUI.

Diketahui, Aisjah Girindra, lahir di Bukittinggi, Sumatera Barat, 7 Oktober 1935, wafat di usia 82 tahun, adalah seorang guru besar biokimia dan pakar makanan halal asal Indonesia.

Dia pernah menjabat sebagai Direktur LPPOM MUI dan Presiden Dewan Halal Dunia (World Halal Council).

Aisjah lahir dari pasangan Oemar Ali Sidi Maharaja dan Siti Marhamah yang berasal dari Minangkabau. Pada tahun 1952, ia pergi merantau ke Jakarta dan melanjutkan pendidikannya di SMA Budi Utomo. Tak lama kemudian ia mengikuti kakaknya di Bogor dan menamatkan SMA di sana. Setamat SMA ia melanjutkan kuliah ke Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Indonesia, Bogor hingga menamatkannya pada tahun 1962.

Setelah itu Aisjah langsung mengabdi di almamaternya. Tahun 1973 ia berhasil memperoleh gelar Doktor Biokimia Pertanian dari Institut Pertanian Bogor (IPB) dengan disertasi berjudul “Faktor anti-Triptik Kedelai”. Gelar ini sekaligus juga menjadikannya sebagai doktor wanita pertama di Program Pasca-Sarjana IPB.

Di IPB, Aisjah menjabat sebagai Ketua Jurusan Kimia FMIPA IPB, serta merintis terbentuknya Program Studi Biokimia Jurusan Kimia FMIPA IPB dan Program Studi Bioteknologi Program Pasca Sarjana IPB. Di dua program studi tersebut, ia ditunjuk sebagai pemimpinnya.

Tanggal 1 Desember 1993, Prof Dr Aisjah Girindra diangkat sebagai Direktur LPPOM MUI menggantikan Dr Amin Azis, setelah sebelumnya menjabat sebagai tenaga ahli di MUI.

Dalam memimpin LPOM dan melakukan proses sertifikasi halal, ia banyak melibatkan tenaga ahli seperti dari bidang biokimia, dokter hewan, teknologi pangan, teknologi industri, dan ahli pertanian. Sebagai Direktur LPPOM, Aisjah sering menjadi pembicara di acara seminar yang membahas sertifikasi halal.

Pada tahun 1999 ia mendirikan Dewan Halal Dunia, sekaligus sebagai Presiden pertama lembaga tersebut. Dewan ini bertujuan untuk menjalin komunikasi yang lebih mendalam serta menghasilkan suatu standar baku dalam proses audit kehalalan sebuah produk.*

Rep: SKR
Editor: Muhammad Abdus Syakur

Bagikan:

Berita Terkait

PP Pemuda Muhammadiyah: Memisahkan Agama dan Politik Tidak Pancasilais dan Tak Sesuai UUD 1945

PP Pemuda Muhammadiyah: Memisahkan Agama dan Politik Tidak Pancasilais dan Tak Sesuai UUD 1945

KAMMI, PII dan KBMM Tolak  Pembangunan RS Siloam

KAMMI, PII dan KBMM Tolak Pembangunan RS Siloam

Kongres KPPSI akan Bahas Dua Agenda Besar

Kongres KPPSI akan Bahas Dua Agenda Besar

Ketua MPR: PLN Harusnya Ringankan Masyarakat, Bukan Membebani dengan Naikkan Tarif Listrik

Ketua MPR: PLN Harusnya Ringankan Masyarakat, Bukan Membebani dengan Naikkan Tarif Listrik

Nama Ustadz Yusuf Mansur Dicatut?

Nama Ustadz Yusuf Mansur Dicatut?

Baca Juga

Berita Lainnya