Dompet Dakwah Media

Senator: Pemprov DKI Lepas Saham Miras sesuai Aspirasi Warga

"Saya berharap di bulan Ramadhan ini proses penjualan saham ini bisa dilangsungkan segera,” ungkap Fahira.

Senator: Pemprov DKI Lepas Saham Miras sesuai Aspirasi Warga
muhammad abdus syakur/hidayatullah.com
Fahira Idris pada acara Rapat Konsolidasi GNPF MUI di Jakarta, Selasa (01/11/2016). Fahira Idris akan ikut Aksi Bela Islam/Bela Qur'an di Jakarta, Jumat (04/11/2016).

Terkait

Hidayatullah.com– Setelah melalui tahapan pengkajian, akhirnya Pemerintah Provinsi DKI Jakarta memutuskan untuk melepas 26,25 persen saham perusahaan pembuat bir, di PT Delta Djakarta.

Kepastian pelepasan saham ini dinyatakan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan pada jumpa pers di Balai Kota Jakarta, Rabu (16/05/2018).

Baca: Pemprov DKI Rencanakan Buka Puasa Bersama ala Makkah dan Madinah

Selain untuk memenuhi janji kampanye, lewat penjualan saham ini, DKI Jakarta akan mendapat dana segar sekitar Rp1 triliun yang bisa digunakan untuk berbagai kegiatan pembangunan yang dapat dirasakan langsung dampaknya oleh warga Jakarta.

“Memang sudah waktunya sahamnya dijual. Sebentar lagi predikat Pemprov DKI Jakarta sebagai satu-satunya institusi pemerintahan yang punya saham di perusahaan bir akan hilang.

Saya berharap dan meminta, semua fraksi di DPRD DKI Jakarta memuluskan rencana penjualan saham ini. Pelepasan saham adalah aspirasi warga Jakarta, jadi jangan dihalangi,” ujar Senator atau Anggota DPD RI DKI Jakarta Fahira Idris dalam pernyataannya di Jakarta, Kamis (17/05/2018).

Baca: Anies-Sandi Pastikan Pemprov DKI Segera Lepas Saham Perusahaan Bir

Fahira mengungkapkan, sudah sejak lama sebagian besar warga Jakarta menginginkan agar Pemprov DKI Jakarta melepaskan diri dari pengelolaan perusahaan bir tersebut.

Warga menganggap, tidak pantas sebuah institusi pemerintahan mempunyai bidang usaha atau saham di perusahaan-perusahaan yang sama sekali tidak ada hubungannya dengan kepentingan dan kemaslahatan publik.

“Selain menolak reklamasi, pelepasan saham di pabrik bir ini menjadi salah satu alasan kenapa warga memilih Anies-Sandi pada pilkada lalu. Hanya Anies-Sandi yang menangkap keresahan warga soal saham di pabrik miras ini dan saat kampanye tegas mengatakan akan menjualnya.

Baca: Senator Jakarta: Pemprov DKI Lepas Saham Miras Mendapat Dukungan Luas

Jadi ini aspirasi warga, harusnya fraksi-fraksi di DPRD menyetujuinya segera,” tukas Fahira yang juga Ketua Gerakan Nasional Anti Miras (GeNAM) ini.

Fahira menginformasikan, kepemilikan saham Pemprov DKI Jakarta di PT Delta Djakarta yang memproduksi dan mendistribusikan beberapa merek bir sudah ada sejak tahun 70-an. Pemprov DKI Jakarta mempunyai saham 26,25 persen.

Saat ini, dividen yang didapat dari PT Delta Djakarta rata-rata Rp 38 miliar setiap tahunnya. Namun jika saham dijual, maka akan ada dana segar didapat sebesar Rp 1 triliun.

Baca: FPKS DPRD Dukung Pemprov DKI Lepas Saham Perusahaan Bir

Menurut Pemprov DKI, jika ingin mendapatkan deviden Rp 1 triliun dengan mempertahankan saham di PT Delta, harus menunggu lebih dari 30 tahun lagi, sehingga keputusan menjual saham ini sangat tepat.

“Sekarang warga Jakarta menunggu gerak cepat dari wakil-wakil rakyatnya di DPRD DKI Jakarta. Beberapa fraksi sudah menyatakan dukungannya, namun masih ada yang belum merespons. Saya berharap di bulan Ramadhan ini proses penjualan saham ini bisa dilangsungkan segera,” pungkas Fahira yang Ketua Komite III DPD RI.*

Baca: Pemprov DKI Resmi Tutup Diskotek Exotic dan Sense Karaoke

Rep: SKR

Editor: Muhammad Abdus Syakur

Dukung Kami, Agar kami dapat terus mengabarkan kebaikan. Lebih lanjut, Klik Dompet Dakwah Media Sekarang!

Berita ini juga dapat dibaca melalui m.hidayatullah.com dan Segera Update aplikasi hidcom untuk Android . Install/Update Aplikasi Hidcom Android Anda Sekarang !

Topik: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Sebarkan tautan berikut :

Baca Juga Berita Menarik Lainnya !