Dompet Dakwah Media

Nazar Haris: Selesaikan Pelarangan Cadar Lewat Jalur Hukum

Kata dia, hakim pasti akan mengalahkan rektorat karena pelarangan itu bertentangan dengan rasa keadilan.

Nazar Haris: Selesaikan Pelarangan Cadar Lewat Jalur Hukum
ist./pui
Nazar Haris, Ketua Umum PUI.

Terkait

Hidayatullah.com– Anggota Dewan Pertimbangan Majelis Ulama Indonesia (Wantim MUI), Nazar Haris, menyatakan, jika Rektor Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga (UIN Suka) Yogyakarta tetap akan mengeluarkan mahasiswi yang bercadar, maka akan berhadapan dengan pengadilan.

“Rektorat yang bersangkutan akan berhadapan dengan pengadilan karena itu (memakai cadar, Red) bagian dari haknya si mahasiswi,” ujarnya kepada hidayatullah.com di Kramat Raya, Jakarta Pusat, Jumat (09/03/2018).

Baca: Lagi, UIN Sunan Ampel Surabaya Tak Bolehkan Mahasiswi Bercadar

Nazar menambahkan, bagaimana bisa mahasiswi yang membuka sebagian auratnya dibolehkan sementara yang bercadar tidak dibolehkan. Dengan hal tersebut, kata dia, hakim pasti akan mengalahkan rektorat karena pelarangan cadar itu bertentangan dengan rasa keadilan.

Lebih lanjut, Ketua Umum Persatuan Ummat Islam (PUI) ini mengatakan, secara perbandingan pelarangan cadar itu sudah salah karena mencederai rasa keadilan masyarakat.

Baca: Pemuda Muhammadiyah Sayangkan Pelarangan Cadar di UIN

“Kita justru ingin melatih dan menguji sistem hukum kita di Indonesia, sistem hukum kita bisa berjalan efektif enggak? Karena kita justru membutuhkan sistem hukum yang kuat, jadi kalau ini diselesaikan lewat jalur politik, sayang. Karena permasalahan ini harus diselesaikan dengan jalur hukum,” jelasnya.

Haris pun menegaskan pula, kalau hukumnya sudah melakukan pembelaan yang hak, maka jalur politik itu sebagai alternatif.* Zulkarnain

Baca: MUI: Pelarangan Cadar Menyenggol Agama dan Hukum Positif

Rep: Admin Hidcom

Editor: Muhammad Abdus Syakur

Dukung Kami, Agar kami dapat terus mengabarkan kebaikan. Lebih lanjut, Klik Dompet Dakwah Media Sekarang!

Berita ini juga dapat dibaca melalui m.hidayatullah.com dan Segera Update aplikasi hidcom untuk Android . Install/Update Aplikasi Hidcom Android Anda Sekarang !

Topik: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Sebarkan tautan berikut :

Baca Juga Berita Menarik Lainnya !