Dompet Dakwah Media

GUIB Jatim: Penyerangan Ulama Jangan Dianggap Biasa Saja

"Harus dicari akar masalahnya dan siapa dibalik itu semua."

GUIB Jatim: Penyerangan Ulama Jangan Dianggap Biasa Saja
Abdus Syakur/Hidayatullah.com
Ustadz Muhammad Yunus (tengah) saat memimpin rapat Gerakan Umat Islam Bersatu (GUIB) di kantor MUI Jatim, menyikapi kasus tema “Tuhan Membusuk” OSCAAR 2014 UINSA

Terkait

Hidayatullah.com– Sekjen Gerakan Umat Islam Bersatu Jawa Timur (GUIB Jatim), Muhammad Yunus, mengatakan, kasus penyerangan terhadap tokoh agama yang seringkali disebut dilakukan oleh ‘orang gila’ merupakan masalah serius.

Ia menilai, seharusnya pihak kepolisian atau aparat keamanan tidak bisa menganggap kejadian tersebut biasa-biasa saja.

“Tidak mungkin orang gila bisa membahayakan orang, apalagi memilih-milih sasaran,” ujarnya kepada hidayatullah.com Jakarta melalui sambungan telepon, Senin (19/02/2018).

Baca: ‘Orang Gila’ Menyerang Kiai Muhammadiyah, Din Desak Polri Usut Tuntas

Terkait dugaan pelaku orang gila, ia mengungkapkan, kepolisian tidak boleh dengan gampangnya mengklaim kasus-kasus penyerangan tokoh agama dan ulama sebagai perbuatan orang yang punya gangguan jiwa.

Apalagi, menurutnya, polisi tidak punya otoritas mengatakan pelaku adalah orang gila, tapi harus pihak yang ahli. Yakni dengan melakukan langkah pemeriksaan intensif secara medis.

Baca: KOKAM Minta ‘Second Opinion’ Periksa Kejiwaan Penyerang Kiai Muhammadiyah

Yunus menduga, dengan maraknya kejadian penyerangan tersebut, ada kekuatan-kekuatan tertentu yang menggerakkan dan membuat kegaduhan di masyarakat (by design).

“Harus dicari akar masalahnya dan siapa dibalik itu semua,” tegasnya.

Sebelumnya, Pimpinan Pondok Pesantren Muhammadiyah Karangasem Paciran, Lamongan, Jawa Timur, KH Abdul Hakam Mubarok diserang orang yang diduga gila pada Ahad siang (18/02/2018).*

Baca: Orang diduga Gila Menyerang Kiai di Pesantren Muhammadiyah

Rep: Yahya G Nasrullah

Editor: Muhammad Abdus Syakur

Dukung Kami, Agar kami dapat terus mengabarkan kebaikan. Lebih lanjut, Klik Dompet Dakwah Media Sekarang!

Berita ini juga dapat dibaca melalui m.hidayatullah.com dan Segera Update aplikasi hidcom untuk Android . Install/Update Aplikasi Hidcom Android Anda Sekarang !

Topik: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Sebarkan tautan berikut :

Baca Juga Berita Menarik Lainnya !