Kamis, 25 Maret 2021 / 11 Sya'ban 1442 H

Nasional

BAZNAS Gandeng LAZ Ormas Salurkan Zakat

asb/hidayatullah
Acara simbolisasi pendistribusian zakat BAZNAS melalui LAZ ormas-ormas di Kantor MUI, Jakarta, Senin (19/02/2018).
Bagikan:

Hidayatullah.com– Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) bekerja sama dengan lembaga amil zakat (LAZ) berbagai ormas Islam untuk menyalurkan dana zakat.

Dalam kerja sama tersebut, BAZNAS mengalokasikan sekitar Rp 5 miliar. Dana zakat yang disalurkan LAZ nantinya akan menyasar bidang sosial, pendidikan, kesehatan, dan pemberdayaan ekonomi. Semua akan disalurkan kepada asnaf (8 penerima) zakat.

Simbolisasi pendistribusian zakat BAZNAS melalui LAZ itu dilangsungkan di Kantor Majelis Ulama Indonesia (MUI), Jl Proklamasi, Jakarta, Senin (19/02/2018).

Baca: Kemenag Keluarkan Izin 16 LAZNAS pada 2016

“Kami mengucapkan terima kasih atas dukungan MUI, LAZIS Muhammadiyah, LAZIS Nahdlatul Ulama, dan LAZ dari berbagai ormas seperti LAZ Dewan Dakwah Islamiyah Indonesia (DDII), Baitul Maal Hidayatullah, LAZ Persis (Pusat Zakat Umat), dan ormas Wahdah Islamiyah kepada BAZNAS atas wacana BAZNAS melayani masyarakat Indonesia termasuk Aparatur Sipil Negara (ASN) untuk menunaikan zakat,” kata Ketua BAZNAS Prof Dr Bambang Sudibyo dalam keterangannya.

Dalam acara ini, hadir di antaranya Ketua BAZNAS Bambang Sudibyo, Ketua Umum MUI KH Ma’ruf Amin, Deputi BAZNAS Arifin Purwakananta, pengurus LAZIS Muhammadiyah, LAZIS NU, LAZIS DDII, LAZIS BMH, LAZIS Pusat Zakat Umat Persis.

Baca: Regulasi Zakat, POROZ Dorong Pemerintah Libatkan Masyarakat

Ketua Dewan Pengawas BMH, Asih Subagyo, menilai sinergi ini bagus. Sebab LAZ ormas mempunyai cabang di daerah-daerah. Program-program ormas pun nyata sampai ke daerah-daerah pelosok.

“Jadi menurut saya ini program yang sangat bagus dan strategis dan membumi. Sehingga antara BAZNAS dan LAZ itu tidak ada kesenjangan terutama pada LAZ berbasis ormas,” ucapnya kepada hidayatullah.com ditemui seusai menghadiri acara tersebut.

Ia berharap, sinergi antara BAZNAS dan LAZ berbasis ormas ini menjadikan penghimpunan ZIS meningkat dan penyalurannya tepat sasaran.* Andi

Rep: Admin Hidcom
Editor: Muhammad Abdus Syakur

Bagikan:

Berita Terkait

Ustad Abubakar Ba’asyir Kembali Ditangkap

Ustad Abubakar Ba’asyir Kembali Ditangkap

Menuju Provinsi Halal 2014, Pemprov Jabar Pacu Sertifikasi Halal

Menuju Provinsi Halal 2014, Pemprov Jabar Pacu Sertifikasi Halal

Frasa ‘Paham Lain’ pada UU Ormas Dinilai Kemunduran Melebihi Orde Baru

Frasa ‘Paham Lain’ pada UU Ormas Dinilai Kemunduran Melebihi Orde Baru

MUI Ajak Ramaikan Internet dengan Konten Dakwah

MUI Ajak Ramaikan Internet dengan Konten Dakwah

Lembaga Pangan Nasional

DPR Minta Bulog Tidak Membeli Jagung dari Importir Ilegal

Baca Juga

Berita Lainnya