Dompet Dakwah Media

Eks Ketua DKPP: Pengajian Politik di Masjid Tak Apa-apa

"Jadi masjid itu pusat peradaban umat Islam,” ujar Jimly.

Eks Ketua DKPP: Pengajian Politik di Masjid Tak Apa-apa
muhammad abdus syakur/hidayatullah.com
Muzakarah para tokoh soal cagub/cawagub DKI Jakarta 2017 gelaran CSIL di Masjid Al-Azhar, Kebayoran Baru, Jakarta, Kamis (11/08/2016).

Terkait

Hidayatullah.com– Membicarakan politik di masjid masih dianggap tabu oleh sejumlah kalangan, termasuk sebagian umat Islam sendiri.

Bagaimana pandangan mantan Ketua Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP) Prof Jimly Asshiddiqie?

Menurutnya, pengajian politik di masjid tidak apa-apa selama tidak kampanye politik praktis. Maksudnya tidak membujuk orang untuk memilih calon tertentu, pasangan calon tertentu, dan partai tertentu.

Baca: PPI: Tidak Perlu Khawatir Bicara Politik di Masjid

Yang dilarang undang-undang, kata mantan Ketua Mahkamah Konstitusi ini, berkampanye di tempat ibadah, fasilitas pemerintahan, dan fasilitas pendidikan.

“Itu ancamannya pidana,” kata dia mengingatkan seusai kajian “Umat Islam dalam Spektrum Politik” di aula A.H. Nasution Masjid Cut Meutia, Jakarta, Rabu (14/02/2018).

“Nah kalau dia mendiskusikan (politik) secara ilmiah ya ndak apa-apa,” ucap Ketua Umum Ikatan Cendekiawan Muslim se-Indonesia (ICMI) ini.

Syukur-syukur, kata dia, arah pengajian politiknya kepada politik kebangsaan, politik yang mempersatukan dan tidak memecah belah.

Baca: Setiap Ahad Tak Lagi Takut Bincang Politik di Masjid

Begitu juga diskusi soal ekonomi di masjid. Menurutnya itu bagus sekali.

“Sebab Rasulullah dulu pernah juga rapat (di masjid) mendiskusikan bagaimana membangun pasar di Madinah di Quba. Jadi bukan hanya ngomongin shalat lima waktu, doa. Jadi masjid itu pusat peradaban umat Islam,” tuturnya.* Andi

Rep: Admin Hidcom

Editor: Muhammad Abdus Syakur

Dukung Kami, Agar kami dapat terus mengabarkan kebaikan. Lebih lanjut, Klik Dompet Dakwah Media Sekarang!

Berita ini juga dapat dibaca melalui m.hidayatullah.com dan Segera Update aplikasi hidcom untuk Android . Install/Update Aplikasi Hidcom Android Anda Sekarang !

Topik: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Sebarkan tautan berikut :

Baca Juga Berita Menarik Lainnya !