DPR Didesak Segera Atur Pasal Cabul Sejenis dan Sahkan RKHUP

Proses finalisasi RKUHP mengalami penundaan akibat belum sepakatnya DPR dalam beberapa isu pending, termasuk pengaturan pidana bagi LGBT.

DPR Didesak Segera Atur Pasal Cabul Sejenis dan Sahkan RKHUP
M Rifa'i Fadhli/hidayatullah.com
Ketua Tim Pemohon JR Prof. Dr. Euis Sunarti dalam konferensi pers di Pasar Minggu, Jakarta, Kamis (16/03/2017) kemarin

Terkait

Hidayatullah.com– Guru Besar Ketahanan Keluarga IPB Prof Euis Sunarti mendesak DPR agar segera mengesahkan RUU KUHP yang telah memasuki finalisasi pembahasan.

Namun, ia mengungkapkan, pengesahan itu didorong selama aspirasi mengenai pengaturan pidana terhadap cabul sesama jenis juga telah terakomodir oleh wakil rakyat.

“Karena yang sekarang ada pengaturan cabul sesama jenis masih seperti KUHP lama,” ujarnya usai diskusi ‘Bedah RUU KUHP Terkait Masalah Keumatan’ bersama para tokoh dan pakar di AQL Islamic Center, Jakarta, Selasa (13/02/2018).

Baca: Terima Masukan MUI, Bamsoet Siap Mundur Jika DPR Dukung LGBT

Euis berharap, pidana bagi pelaku cabul sesama jenis (LGBT) juga berlaku terhadap semua usia, tidak hanya kepada anak (di bawah 18 tahun) sebagimana yang diatur selama ini.

“Kalau sudah maka kita dorong RKUHP ini disahkan,” tandasnya.

Sebelumnya, proses finalisasi RKUHP mengalami penundaan akibat belum sepakatnya DPR dalam beberapa isu pending. Salah satu yang paling ramai adalah mengenai pasal kesusilaan, khususnya pengaturan pidana bagi LGBT.*

Baca: Anggota DPR Didorong Tak Terima Bantuan Asing Muluskan LGBT

Rep: Yahya G Nasrullah

Editor: Muhammad Abdus Syakur

Berita ini juga dapat dibaca melalui m.hidayatullah.com dan Segera Update aplikasi hidcom untuk Android . Install/Update Aplikasi Hidcom Android Anda Sekarang !

Topik: , , , , , , , , , , ,

Sebarkan tautan berikut :

Baca Juga Berita Menarik Lainnya !