Dompet Dakwah Media

Kemdikbud Hapus Buku Elektronik ‘Yerusalem Ibu Kota Israel’ Terbitan Yudhistira

Mendikbud Muhadjir Effendy menjelaskan, buku tersebut merupakan Buku Sekolah Elektronik (BSE) hasil penilaian tahun 2008 yang ditetapkan dengan SK Menteri No 69 tahun 2008.

Kemdikbud Hapus Buku Elektronik ‘Yerusalem Ibu Kota Israel’ Terbitan Yudhistira
ali muhtadin/hidayatullah.com
Mendikbud Muhadjir Effendy.

Terkait

Hidayatullah.com– Soal buku buku IPS kelas VI terbitan Yudhistira yang mencantumkan ‘Yerusalem’ (Baitul Maqdis, Red) sebagai ibu kota ‘Israel’, Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Muhadjir Effendy menjelaskan, buku tersebut merupakan Buku Sekolah Elektronik (BSE) hasil penilaian tahun 2008 yang ditetapkan dengan SK Menteri No 69 tahun 2008.

Mendikbud Muhadjir menyatakan, buku tersebut telah dihapus dari laman Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemdikbud). “Kemendikbud sudah menghapus versi buku elektroniknya dari laman Kemendikbud,” ujarnya kepada hidayatullah.com Jakarta, semalam, Rabu (13/12/2017).

Baca: KPAI akan Panggil Penerbit Buku Cantumkan Yerusalem Ibu Kota Israel

Buku yang tercetak, kata Muhadjir, tetap bisa digunakan dengan meralat bagian yang salah tersebut.

“Puskurbuk (Pusat Kurikulum dan Perbukuan) Kemendikbud akan segera menerbitkan naskah ralatnya,” janjinya.

Kemendikbud saat ini sedang menelusuri asal-usul kesalahan tersebut sehingga diketahui siapa-siapa saja yang harus bertanggung jawab.

 

Sementara itu, Kepala Penerbitan Yudhistira, Dedi Hidayat melalui surat pemberitahuannya telah memohon maaf atas isi buku tersebut.

“Kami mohon maaf apabila sumber yang kami ambil dianggap keliru. Kami akan melakukan perbaikan atau revisi isi buku tersebut pada cetakan berikutnya,” ujarnya sebelumnya.* Andi

Baca: ‘Tarik Buku IPS Kelas 6 yang Mencantumkan Yerusalem Ibu Kota Israel’

Rep: Admin Hidcom

Editor: Muhammad Abdus Syakur

Dukung Kami, Agar kami dapat terus mengabarkan kebaikan. Lebih lanjut, Klik Dompet Dakwah Media Sekarang!

Berita ini juga dapat dibaca melalui m.hidayatullah.com dan Segera Update aplikasi hidcom untuk Android . Install/Update Aplikasi Hidcom Android Anda Sekarang !

Topik: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Sebarkan tautan berikut :

Baca Juga Berita Menarik Lainnya !