Kamis, 25 Maret 2021 / 11 Sya'ban 1442 H

Nasional

Kepolisian-Kejaksaan Tak Hadiri Sidang, LBH: Penegak Hukum Harus Hormati Pengadilan

yahya g nasrullah/hidayatullah.com
Ruang sidang di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan sedianya tempat sidang praperadilan atas SP3 kasus Ade Armando, Senin (21/08/2017).
Bagikan:

Hidayatullah.com– Persidangan praperadilan penghentian penyidikan (SP3) atas nama tersangka Ade Armando oleh Polda Metro Jaya berlangsung di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan, Jl Ampera Raya, Senin (21/08/2017 ) kemarin ditunda.

Sidang dengan nomor register perkara 84/Pid.Prap/2017/PN.Jkt-Sel antara Johan Khan vs Kapolri cs sebagai para termohon ini ditunda karena pihak termohon tidak hadir.

Persidangan itu dihadiri oleh kuasa hukum Johan Khan, Juanda Eltari, dari LBH Street Lawyer.

Baca: Termohon Tak Datang, Hakim Tunda Sidang Praperadilan Kasus Ade Armando

Pihak termohon yang tidak hadir itu adalah Kepolisian RI, Polda Metro Jaya, dan Kejaksaan Tinggi DKI Jakarta. Atas hal itu, majelis hakim menunda persidangan selama 1 minggu dan memanggil kembali pihak kepolisian dan kejaksaan.

“Ketidakhadiran kepolisian dan kejaksaan selaku para termohon sangat kami sesalkan, apalagi mereka sebagai penegak hukum harus menghormati panggilan pengadilan,” ujar Kuasa Hukum Pemohon dari LBH Street Lawyer dalam siaran persnya diterima hidayatullah.com, Selasa (22/08/2017).

LBH itu menduga, ketidakhadiran para termohon menghadapi sidang praperadilan kemarin karena ketidaksiapan termohon menghadapi kenyataan tentang permohonan praperadilan itu.

Baca: Johan Khan Ajukan Praperadilan Pemberhentian Kasus Ade Armando

“Praperadilan kami yang dengan jelas mengungkap kejanggalan-kejanggalan atas penghentian penyidikan yang mereka (kepolisian) lakukan,” sebutnya.

LBH itu berharap, apabila para termohon tidak hadir lagi pada sidang berikutnya, sudah semestinya hakim praperadilan mengabulkan permohonan LBH itu untuk seluruhnya.

“Yaitu agar kasus Ade Armando terkait dugaan tindak pidana penistaan agama untuk segera dilanjutkan kepada kejaksaan agar segera disidangkan,” pungkasnya.

Sebelumnya, Johan Kahn melaporkan Ade Armando pada Mei 2015 atas unggahan status di Facebook yang menuliskan, “Allah kan bukan orang Arab. Tentu Allah senang kalau ayat-ayat-Nya dibaca dengan gaya Minang, Ambon, China, Hiphop, Blues.”

Baca: Kasus Ade Armando di-SP3 Polda, LBH Street Lawyer Ajukan Pra Peradilan

Unggahan tersebut dinilai menodai agama. Ade Armando, yang dikenal sebagai aktivis liberal, akhirnya ditetapkan sebagai tersangka oleh penyidik Ditreskrimsus Polda Metro Jaya pada Januari 2017. Ia dijerat Pasal 28 ayat (2) UU Nomor 19 Tahun 2016 tentang ITE.

Namun, pada 21 Februari 2017, Direktur Reskrimsus Polda Metro Jaya, saat itu Kombes Wahyu Hadiningrat, menyatakan kasus Ade Armando telah dihentikan. Polisi beralasan penerbitan SP3 itu dilakukan lantaran tidak ditemukan unsur pidana pada perkara tersebut.*

Rep: SKR
Editor: Muhammad Abdus Syakur

Bagikan:

Berita Terkait

Berkas Dilimpahkan, Sidang Ba’asyir di Kementerian Pertanian

Berkas Dilimpahkan, Sidang Ba’asyir di Kementerian Pertanian

PKS: Bolehkan Polwan Berjilbab, Polisi Makin Dewasa

PKS: Bolehkan Polwan Berjilbab, Polisi Makin Dewasa

‘Ustadz Somad dan Tim Sehat Walafiat Tanpa Kekurangan Apapun’

‘Ustadz Somad dan Tim Sehat Walafiat Tanpa Kekurangan Apapun’

LPPOM MUI Luncurkan Beragam Aplikasi Halal

LPPOM MUI Luncurkan Beragam Aplikasi Halal

Antisipasi Kecurangan Pilkada DKI, KAMMI Buka Pendaftaran Relawan Tim Pemantau

Antisipasi Kecurangan Pilkada DKI, KAMMI Buka Pendaftaran Relawan Tim Pemantau

Baca Juga

Berita Lainnya