Agustus Ini, Film “Nyai Ahmad Dahlan” Diluncurkan

"Beliau merupakan perempuan pertama yang pernah memimpin kongres Muhammadiyah tahun 1926. Beliau juga rajin bertukar pikiran tentang perjuangan dengan Presiden Soekarno dan Jendral Soedirman."

Agustus Ini, Film “Nyai Ahmad Dahlan” Diluncurkan
Poster Film "Nyai Ahmad Dahlan".

Terkait

Hidayatullah.com – Mempersembahkan untuk bangsa Indonesia, Muhammadiyah, Aisyiyah, dan Keluarga Besar KH Ahmad Dahlan, IRIS Film menghadirkan film biopic berjudul Nyai Ahmad Dahlan.

Film yang tayang perdana pada 24 Agustus mendatang ini mengangkat sosok Pahlawan Nasional Indonesia, Siti Walidah yang merupakan tokoh perempuan dari Kauman, Yogyakarta.

Menurut Executive Producer Iras Film, Asrul Aziz Taba, film tersebut diangkat bukan karena Nyai Ahmad Dahlan istri dari Pendiri Muhammadiyah, KH Ahmad Dahlan.

“Nyai Ahmad Dahlan adalah seorang pelopor, penggerak, beliau cerdas luar biasa,” katanya dalam rilis diterima hidayatullah.com, Jumat (04/08/2017) di Jakarta.

Nyai Ahmad Dahlan, sambungnya, adalah pendiri gerakan perempuan ‘Sopo Tresno’ yang kemudian bernama Aisyiyah hingga saat ini.

Baca: Siapa Layak Jadi Panutan: Ki Hadjar atau KH Achmad Dahlan?

Melalui organisasi wanita Aisyiyah, jelas Asrul, Nyai Ahmad Dahlan sangat membantu perjuangan kemerdekaan Indonesia.

“Beliau merupakan perempuan pertama yang pernah memimpin kongres Muhammadiyah tahun 1926. Beliau juga rajin bertukar pikiran tentang perjuangan dengan Presiden Soekarno dan Jenderal Soedirman,” imbuhnya.

Film ini diperankan oleh Tika Bravani sebagai Nyai Ahmad Dahlan, David Chalik sebagai KH Ahmad Dahlan dan sejumlah pemeran lainnya. Yakni Cok Simbara, Della Puspita, Rara Nawangsih, Egi Fedly, Malvino Fajaro, Inne Azri dan Olla Ata Adonara sebagai sutradara.

Juga dibintangi oleh Ketua Umum Pimpinan Pusat (PP) Pemuda Muhammadiyah, Dahnil Anzar Simanjuntak yang berperan sebagai Kyai Fakhrudin, serta Ketua Umum Nasyiatul Aisyiyah, Diyah Puspitarini, yang berperan sebagai Muniyah.* Ali Muhtadin

Rep: Admin Hidcom

Editor: Muhammad Abdus Syakur

Berita ini juga dapat dibaca melalui m.hidayatullah.com dan Segera Update aplikasi hidcom untuk Android . Install/Update Aplikasi Hidcom Android Anda Sekarang !

Topik: , , , , , , , , , ,

Sebarkan tautan berikut :

Baca Juga Berita Menarik Lainnya !