Sekum Muhammadiyah: Pembubaran HTI Tak Terlalu Efektif Bendung Ideologi Khilafah

"Apalagi ideologi dunia akhirat. Komunisme yang tidak ada akhiratnya saja itu masih laku. Apalagi ini dunia akhirat, lebih laku lagi,” kata Abdul Mu'ti.

Sekum Muhammadiyah: Pembubaran HTI Tak Terlalu Efektif Bendung Ideologi Khilafah
andi/hidayatullah.com
Sekjen PBNU, Helmy Faishal Zaini (kiri) bersama Sekjen Muhammadiyah Abdul Mu'ti pada Halaqah Kebangsaan NU dan Muhammadiyah "Negara Pancasila dan Khilafah" di Perpustakaan PBNU, Jakarta, Jumat (19/05/2017).

Terkait

Hidayatullah.com– Sekretaris Umum (Sekum) PP Muhammadiyah, Abdul Mu’ti memandang pembubaran Hizbut Tahrir Indonesia (HTI) tidak terlalu efektif untuk membendung ideologi khilafah.

“Slogan lama mengatakan ‘ideologi tidak akan pernah mati’. Itu saya kira akan terus terjadi,” katanya dalam Halaqah Kebangsaan NU dan Muhammadiyah bertemakan “Negara Pancasila dan Khilafah” di Perpustakaan PBNU, Jakarta Pusat, Jumat (19/05/2017).

“Apalagi ideologi dunia akhirat. Komunisme yang tidak ada akhiratnya saja itu masih laku. Apalagi ini dunia akhirat, lebih laku lagi,” lanjutnya.

Baca: Terkait Pembubaran HTI, Muhammadiyah: Langkah Pemerintah Harus Konstitusional

Mu’ti menyatakan, Muhammadiyah tidak mempermasalahkan negara Indonesia yang berdasarkan Pancasila. Sebab katanya nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila sama sekali tidak bertentangan dengan Islam.

“Karena itu Pancasila Islami. Karena Islami, tidak usah dipersoalkan lagi,” ucapnya.

Muhammadiyah, kata Mu’ti, juga menghormati dan menerima hukum positif yang berlaku di Indonesia.

Sehingga menurutnya tidak ada persoalan yang menyangkut UUD 1945 dan berbagai macam produk perundang-undangan di Indonesia.

Baca: MUI Tegaskan, Ormas Islam HTI Tidak Sesat atau Menyimpang

Prinsip bernegara Muhammadiyah, lanjutnya, bukan formalisasi ajaran agama, melainkan substansialisasi ajaran agama.

“Sehingga kita bergerak di level nilai, bukan bergerak pada level format,” katanya.

“Karena kita tidak mempersoalkan Indonesia, maka sekaranglah saatnya kita membangun Indonesia,” tutupnya.

Baca:Sekjen: PBNU Tak Permasalahkan Cara Keberagamaan HTI

Diberitakan hidayatullah.com sebelumnya, pada acara itu, Sekretaris Jenderal PBNU, Helmy Faishal Zaini menjelaskan, PBNU tidak mempermasalahkan cara keberagamaan HTI.

Yang menurutnya jadi masalah, misi politik HTI yang disebutnya ingin mengubah dasar ideologi negara Indonesia dengan khilafah. Hal ini menurutnya dapat menabrak hakikat keberagaman di Indonesia.* Andi

Rep: Admin Hidcom

Editor: Muhammad Abdus Syakur

Berita ini juga dapat dibaca melalui m.hidayatullah.com dan Segera Update aplikasi hidcom untuk Android . Install/Update Aplikasi Hidcom Android Anda Sekarang !

Topik: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Sebarkan tautan berikut :

Baca Juga Berita Menarik Lainnya !