Dompet Dakwah Media

Komnas HAM: Tuduhan Makar Berpotensi Melanggar HAM

Terkait pasal makar, menurut Maneger, aparat kepolisian tidak boleh menafsirkan sendiri pasal itu sehingga berlaku represif dan otoriter.

Komnas HAM: Tuduhan Makar Berpotensi Melanggar HAM
muhammad abdus syakur/hidayatullah.com
(Mantan) Komisioner Komnas HAM, Maneger Nasution.

Terkait

Hidayatullah.com– Komisioner Komnas HAM, Maneger Nasution, mengaku sangat khawatir dengan tuduhan makar kepolisian yang dialamatkan pada penggerak Aksi 313 Muhammad Al-Khaththath dan sejumlah aktivis Muslim.

Tuduhan ini kalau tidak dirinci secara jelas, kata Maneger, berpotensi melanggar Hak Asasi Manusia (HAM). Warga negara nantinya jadi tidak punya hak kebebasan berkumpul dan menyampaikan pendapat, ujarnya.

“Padahal sebetulnya itu adalah hak konstitusional,” tegas Maneger kepada hidayatullah.com Jakarta, Kamis (07/04/2017).

Baca: TPM: Perlu Ada Pemahaman soal Makar

Terkait pasal makar, menurut Maneger, aparat kepolisian tidak boleh menafsirkan sendiri pasal itu sehingga berlaku represif dan otoriter.

“Mesti ada logika publik di situ, ada keadilan publik di situ yang bisa memastikan apakah betul terjadi makar apa tidak,” terangnya.

Maneger menyeru kepolisian bertindak profesional dan independen. Tidak boleh, kata Maneger, polisi diintervensi pemerintah dan menjadi alat kekuasaan.

Baca: Din Syamsuddin Prihatin Tuduhan Makar Aktivis Muslim

Terakhir, Maneger berpesan kepada masyarakat untuk menyampaikan pendapat sesuai prosedur dan hati-hati membuat narasi, khususnya mengenai penghinaan SARA dan ujaran kebencian.* Andi

Rep: Admin Hidcom

Editor: Muhammad Abdus Syakur

Dukung Kami, Agar kami dapat terus mengabarkan kebaikan. Lebih lanjut, Klik Dompet Dakwah Media Sekarang!

Berita ini juga dapat dibaca melalui m.hidayatullah.com dan Segera Update aplikasi hidcom untuk Android . Install/Update Aplikasi Hidcom Android Anda Sekarang !

Topik: , , , , , , , , , , , , , ,

Sebarkan tautan berikut :

Baca Juga Berita Menarik Lainnya !