Dompet Dakwah Media

Penyelenggara Yayasan tidak Perlu Takut Selama Sistemnya Baik

Yetty mengimbau agar suatu yayasan mempunyai pencatatan atau pembukuan, khususnya persoalan keuangan.

Penyelenggara Yayasan tidak Perlu Takut Selama Sistemnya Baik
Ali Muhtadin/hidayatullah.com
Dosen Fakultas Hukum UI, Dr Yetty Komalasari Dewi di Depok, Jawa Barat, Kamis (17/03/2017).

Terkait

Hidayatullah.com– Dosen Fakultas Hukum Universitas Indonesia, Dr Yetty Komalasari Dewi SH MLI, menyatakan, selama sebuah yayasan memiliki sistem yang baik, penyelenggaranya tidak perlu takut.

“Tidak perlu takut sepanjang sistem pencatatannya sudah baik. Sudah mematuhi setidaknya yang ada di Undang-Undang Yayasan,” ungkapnya saat ditemui hidayatullah.com di Universitas Indonesia, Depok, Jawa Barat, Kamis (16/03/2017).

Soal Dana Aksi Bela Islam, Dinilai tak Ada UU Yayasan yang Dilanggar

Hal itu ia sampaikan terkait Yayasan Keadilan untuk Semua (Justice For All) yang beberapa waktu lalu mendapat tudingan terkait pelanggaran UU Yayasan. Proses hukumnya masih berlangsung.

Lebih terang, Yetty mengimbau agar suatu yayasan mempunyai pencatatan atau pembukuan, khususnya persoalan keuangan.

Prinsipnya, sambung Yetty, kekayaan suatu yayasan bukanlah milik pembina, pengurus, maupun pengawas. Sehingga dalam penggunaannya harus berhati-hati.

“Banyak yayasan yang harus saya akui masih mengadopsi pemahaman bahwa kita pendiri yayasan lalu kita bisa menggunakan uang yayasan untuk kita pribadi,” lanjutnya.

Kuasa Hukum Adnin: Tak Ada Kejahatan Yayasan, Salurkan Dana Infaq Kok Dituding Pencucian Uang

Yetty menyebutkan bahwa konsep suatu yayasan sama seperti wakaf. Siapa saja yang sudah mewakafkan hartanya, berarti harta itu bukan milik pewakaf.

Soal pasal yang dijeratkan kepolisian kepada Yayasan Keadilan untuk Semua, dinilai Yetty sama sekali tidak bisa digunakan.

“Kalau gugatannya tadi pasal 5, maka itu tidak bisa digunakan. Ini tidak ada unsur kekayaan yayasan yang dialihkan,” tandas Yetty.* Ali Muhtadin

Rep: Admin Hidcom

Editor: Muhammad Abdus Syakur

Dukung Kami, Agar kami dapat terus mengabarkan kebaikan. Lebih lanjut, Klik Dompet Dakwah Media Sekarang!

Berita ini juga dapat dibaca melalui m.hidayatullah.com dan Segera Update aplikasi hidcom untuk Android . Install/Update Aplikasi Hidcom Android Anda Sekarang !

Topik: , , , , , , , ,

Sebarkan tautan berikut :

Baca Juga Berita Menarik Lainnya !