Kamis, 18 Februari 2021 / 6 Rajab 1442 H

Nasional

Para Dai Sebaiknya Menghindari Fanatisme Kelompok

Bagikan:

Hidayatullah.com— Para aktivis dakwah sebaiknya selalu berlapang dada untuk saling menasihati dan tidak terjebak ke dalam fanatisme kelompok. Salah satu wujud berlapang dada adalah membuka diri terhadap orang lain dan memperluas referensi.

Pernyataan ini disampaikan oleh Deputi Menteri Bidang Da’wah Kementerian Urusan Keislaman, Da’wah dan Penyuluhan Arab Saudi Dr. Ahmad Jiilan saat berbincang dengan para wartawan Islamic News Agency (INA) di Jakarta hari Kamis (02/03/2016) kemarin.

Menurut Ahmad Jilan, berlapang dada terhadap sesama muslim ketika melihat perbedaan adalah salah satu aspek penting dalam penyebaran dakwah Islam.

Baca: Dai Saudi: Persatuan Saudi dan Indonesia Bisa Satukan Ahlussunah

“Jangan membatasi diri dengan satu atau dua ulama; satu atau dua buku saja (sebagai rujukan). Pakai juga yang lain. Sehingga ketika ada orang yang hendak mengkritik, mereka tidak mendapatkan celah.”

“Saya tidak menyalahkan kalian memakai Syeikh Bin Bazz, karena beliau adalah ulama umat, bukan ulama kerajaan. Tetapi saya ingin kalian juga mengambil ulama Yaman, Mesir, Suriah, dan juga ulama Indonesia (sebagai rujukan),” tambahnya.

“Sisi lain yang juga perlu diperhatikan, manusia itu mengikuti ulama negerinya. Seiring dengan penghormatan kalian terhadap ulama Saudi dan lainnya, kalian harus menghormati dan mengambil ilmu dari para panutan umat di Indonesia.”

Misalnya, ia berpendapat, bila ada seorang tokoh yang sudah berjasa selama puluhan tahun dalam dakwah Islam, mereka juga layak dihormati.

Sementara itu,  Deputi bidang Media Kementerian Agama Arab Saudi Dr Rasyid Az-Zahrani, yang juga hadir dalam perbincangan itu, menyebutkan sikap mulia Ibnu Taimiyyah yang dapat dicontoh.

 Baca: “NU dan Wahabi“ Bersatu Jaga Persatuan Ahlus Sunnah

Dalam dakwah Islam, Ibnu Taimiyyah telah menghadapi pertentangan kuat dari seorang ahli kalam. Namun ketika orang itu meninggal dunia, Ibnu Taimiyyah menanggung biaya hidup istri dan keluarganya. Ia tidak menjadikan orang yang berseberangan sebagai musuh yang harus dibenci, tetapi sebagai peluang dakwah yang berpotensi menerima jalan kebenaran.

Menurut Dr Rasyid,  penyebaran dakwah Islam juga dihambat oleh fenomena sebagian dai yang keras dalam bersikap dan menuduh setiap orang yang ia lihat keliru sebagai ahli bid’ah. Selain mempersempit dakwah, tindakan ini sangat berlebih-lebihan.

“Jangan terlalu mudah menuding; ini bid’ah, itu bid’ah. Bila berlebihan, maka ini akan menjerumuskan ke dalam takfir serampangan (mengafirkan orang yang tidak berdasar),” ujarnya.

Sempitnya pandangan sebagian dai telah membuat mereka terpecah-pecah dan tidak menyatu. Inilah yang harus dihindari. Karenanya,  hendaknya semua dai dan ahli dakwah berusaha lebih lapang dada dan terbuka.*/Salem (INA)

Rep: Admin Hidcom
Editor: Cholis Akbar

Bagikan:

Berita Terkait

Tukang Ojek Padang Galang Dana Peduli Kerusuhan Wamena

Tukang Ojek Padang Galang Dana Peduli Kerusuhan Wamena

Kurs Rupiah Terus Melemah, DPR Minta BI Ambil Langkah Kongkret

Kurs Rupiah Terus Melemah, DPR Minta BI Ambil Langkah Kongkret

Baiq Nuril Tetap Dibui, Fahira: UU ITE Belenggu Keadilan Bagi yang Lemah

Baiq Nuril Tetap Dibui, Fahira: UU ITE Belenggu Keadilan Bagi yang Lemah

Tangerang Selatan Menolak LGBT

Tangerang Selatan Menolak LGBT

Menolak Lupa, #G30SPKI Jadi Trending Topic

Menolak Lupa, #G30SPKI Jadi Trending Topic

Baca Juga

Berita Lainnya